UP. Похожий на Pi2, только на Intel
В октябре прошлого года на сайте kikstarter стартовала краудфаундинговая кампания по сбору средств на плату Up — компьютер с дизайном Raspberry Pi2 и процессором Intel Atom. Как мы знаем из новостей, «с толкача» заводятся не все проекты, даже из вызвавших интерес. Однако в данном случае все получилось как нельзя лучше: добросовестность разработчиков, продуманность проекта и финансовая поддержка пользователей — и вот уже всего через 5 месяцев первый образец был отправлен заказчику. В этом посте — характеристики UP board, бенчмарки, а также рассуждения о том, кому всё это надо.
Начнем с последнего. Развитие «Интернета вещей» драматическим образом изменило ситуацию в области интеллектуальных предметов и устройств. Раньше это было увлечением энтузиастов с соответствующим объемом спроса и профилем предложения. Сейчас мы наблюдаем переход всякого разного «умного Х» в разряд мейнстрима, им занимаются абсолютно все игроки на рынке, и крупные, и мелкие. Успех на этом поприще зависит прежде всего от правильного выбора аппаратной основы и срока выхода на рынок, что подразумевает доступность этой самой основы и удобство работы с ней. Поэтому не случайно разработчики UP выбрали своим слоганом «bridge the gap» — преодолей разрыв между идеей и её воплощением, прототипом и серийным образцом. Они позиционируют плату как продукт для тех, кто хочет сделать успешный проект с минимальными трудозатратами.
Создатели отмечают следующие преимущества своего детища
- Совместимость по дизайну с Raspberry Pi2, что открывает доступ к широкому набору карт расширения от «малинки». Кстати говоря, производители Pi2 всячески одобрили появление UP и планируют совместную работу.
- Высокая производительность при малых размерах. Ниже покажем результаты бенчмарков, действительно, впечатляет.
- Относительно низкая стоимость — от $99 за базу.
Основные характеристики UP
Процессор | Intel Atom x5-Z8350 (4 ядра, 1.9 ГГц, Cherry Trail) |
Память | ½/4 Гб DDR3 |
Хранилище | 16/32/64 Гб eMMC |
Интерфейсы | 40 GPIO, 6 USB 2.0, USB 3.0 OTG |
Видео/камера | MIPI CSI, DSI, HDMI |
Сеть | Gigabit Ethernet |
Поддерживаемые ОС | Ubilinux, Yocto, Ubuntu, MS Windows 10 |
Теперь обещанные слайды про производительность. Все результаты бенчмарков можно посмотреть здесь, в посте приведем две картинки: вычислительная мощность (решение уравнения Пуассона) сама по себе и в пересчете на стоимость.
В других тестах производительности картина примерно такая же. UP показывает преимущество перед остальными, главным образом, за счет процессора Intel Atom x5, не самого последнего поколения, однако доступного по цене и все равно очень мощного. Особо отметим графическую подсистему процессора, способную «тянуть» насколько потоков FullHD разрешения — просто космос по сравнению с аналогами.
Помимо карт расширения из экосистемы Raspberry Pi2, для UP доступны две собственные дополнительные карты. Карта 502SSD подключает к UP mSATA SSD Drive (до 1 Тб), Wi-Fi адаптер 802.11b/g/n с поддержкой Soft-AP. Дополнительные «плюшки» платы — RTC с батарейкой, температурный сенсор и два USB-порта. UP с надетым модулем 502SSD показан на фото.
Коммуникационный модуль 503U3G добавляет к UP 3G-модем, Bluetooth Low Energy (BLE) и Wi-Fi 802.11b/g/n c поддержкой Soft-AP. Он также подключается к двум разъемам UART и оснащен буферами RS-232 или RS-485 (выбирается джамперами) и коннектором DB-9 для диагностических нужд.
Достоинств у UP мы нашли предостаточно, а что с недостатками? Я их вижу две. Первая — российская, специфическая: IoT-движуха пока проходит мимо нас. Доставать компоненты проблематично, хотя, UP, можно сказать, повезло — карту и прибамбасы к ней россияне могут купить в компании Gamma… Вторая — техническая: в ряде случаев, под большой нагрузкой, на UP приходится одевать активное охлаждение (продается в магазине UP). Это, конечно, не труЪ, хотя, судя по спокойствию в коммьюнити, перегрев не является проблемой для UP.
Наконец, финальная новость для заинтересовавшихся платой UP. 31 октября, то есть меньше, чем через две недели, компания-разработчик AAEON намеревается запустить сбор средств по финансированию следующего поколения плат под названием UP2. Наверняка они будут на базе последнего поколения Intel Atom, то есть еще мощнее и экономичнее (и кулер им не понадобится). Возможно, кто-то захочет купить немного будущего за свои деньги.
Благодарим Михаила mstsvetk Цветкова за помощь в написании поста.