Умер создатель Sound Blaster Сим Вон Ху

4 января 2023 года ушел из жизни создатель Sound Blaster, основатель Creative Labs и генеральный директор Creative Technologies Сим Вон Ху (Sim Wong Hoo, «Mr. Sim»). Ему было 67 лет. Ху жил и работал в Сингапуре. Его звуковые карты Sound Blaster с 1986 года передавали звук на более чем 400 млн ПК по всему миру.
Сим Вон Ху родился в 1955 году в Малайе. Он закончил факультет электронной инженерии при политехническом институте Нги Ань в Сингапуре. В июле 1981 года он вместе с другом открыл небольшую мастерскую в Сингапуре. Компания получила название Creative. Ху занимался там обслуживанием и ремонтом компьютеров.

Помимо починки ПК Ху создал дополнительный модуль памяти для Apple II, а в 1986 создал прообраз современных звуковых карт. Это было устройство именно для персональных компьютеров, способное обрабатывать сложные звуковые эффекты и воспроизводить музыку в режиме стерео.

В 1992 году на базе собственных разработок специалисты Creative под руководством Ху представили звуковую карту Sound Blaster 16, которая стала эталоном звуковых систем для мира ПК на многие годы.

В настоящее время Creative выпускает различные звуковые карты, включая полупрофессиональную серию Sound Blaster Audigy и игровые адаптеры Sound Blaster X-Fi Fatality. Компания является одним из крупнейших производителей звуковых карт для ПК. Помимо разработки звуковых карт Creative занимается выпуском MP3-плееров серий ZiiO, ZEN и MuVo, а также веб-камер и портативных видеокамер Vado. Инженеры компании выпускают специальное ПО для всех продуктов Creative, например, MediaSource для передачи и синхронизация цифровых данных.

В 1992 году Creative стала первой сингапурской компанией, разместившей акции на Nasdaq. В 2002 году Сим Вон Ху стал самым молодым миллиардером Сингапура.

В эпоху до Windows 95/DirectX несколько слов в компьютерных играх были так же важны, как фраза «совместимость с Sound Blaster», позволяющая игрокам слышать лай собак в Wolfenstein 3D или возиться с синтезированным голосом в Dr. Sbaitso от Creative.