Учёные установили, что микропластик едят даже морские одноклеточные
Клетки динофлагелляты O. marina с одной (а, б) и несколькими (в, г, д, ж) пластиковыми микросферами в пищеварительных вакуолях в светлом поле (а, г) и эпифлуоресцентном режиме (б, в, д, ж)
Учёные из Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН (ФИЦ ИнБЮМ) выяснили, что микропластик включён в трофические процессы уже на самых низших уровнях пищевой цепи морей и океанов. К такому выводу они пришли, проведя серию экспериментов над простейшими Oxyrrhis marina.
Как напоминают исследователи, пластиковый мусор, попав в воду, со временем распадается на более мелкие фрагменты, или микропластик, размер частиц которого не превышает 5 мм. Многие планктонные организмы распознают микропластик как еду.
Динофлагелляты Oxyrrhis marina — яркий представитель микропланктона прибрежной зоны, которая сильнее всего подвержена загрязнению, в том числе и пластиком.
«Суть эксперимента заключалась в том, что Oxyrrhis marina в качестве корма были предложены три варианта диеты: только микроводоросли I. galbana, только микропластик (флуоресцентные полистирольные микросферы, размеры которых соответствовали микроводорослям) и наконец, их смесь», — рассказывает Татьяна Рауэн, первый автор статьи, научный сотрудник отдела аквакультуры и морской фармакологии ФИЦ ИнБЮМ, кандидат биологических наук.
Оказалось, что O. marina активно поедает микропластик даже в присутствии привычных микроводорослей. Ещё удивительнее оказалось то, что спустя два часа безуспешного «переваривания» пластиковых частиц O. marina выводил их из организма, после чего мог потреблять их повторно, что указывало на отсутствие трофической адаптации.
В итоге учёные пришли к выводу, что пластик включается в «меню» морских животных в самом низу пищевой цепи. И хотя в ходе экспериментов учёные не заметили негативного влияния потребления микропластика на подопытных, возможно, оно проявилось бы при длительном наблюдении. Исследователи напоминают, что поедание пластика очень негативно сказывается на морских животных. Оно оказывает эффект ложного насыщения, может блокировать пищеварительную систему, нарушать моторику и процессы размножения. Пластик также способен адсорбировать из водной среды различные токсические вещества, которые накапливаются в потребляющих его организмах, а затем передаются по пищевой цепи на более высокие уровни, включая человека.