Учёные создали сорбент из борщевика для устранения разливов нефти
Учёные Губкинского университета разработали способ получения сорбента из борщевика Сосновского. Получившийся материал можно применять для устранения разливов нефти и нефтепродуктов и очистки технической воды.
Борщевик — род растений семейства зонтичные, насчитывающий 152 вида. Некоторые виды борщевика выращиваются как декоративные растения, другие — как корм скоту, а третьи пригодны в пищу для человека. Часть видов содержит фотосенсибилизирующие вещества (фуранокумарины), вызывающие фитофотодерматит, раковые опухоли и врожденные патологии у людей и животных.
В России и странах СНГ растет около 40 видов борщевика, и есть серьёзная проблема с распространением борщевика Сосновского, который вызывает сильные аллергические реакции. Растение распространено в северном, северо-западном и центральном регионах нашей страны.
Учёные Губкинского университета нашли способ переработки этого опасного вида борщевика в сорбент, который можно применять для ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на суше и в воде, а также для очистки технической воды. Сорбент впитывает загрязнения за полтора часа.
Слева: измельчённый борщевик, справа: готовый сорбент
«Сорбент при высокой степени плавучести обладает большой сорбционной емкостью. По сравнению с известными органическими сорбентами сорбционная ёмкость сорбента из борщевика Сосновского в среднем больше на 50%», — указывает кандидат технических наук Юрий Дубинов.
Кроме того, запатентованная разработка поможет сократить распространение борщевика в России, подчёркивают в университете.