Учёные из Финляндии вырастили в пробирке «молотый кофе»

Специалисты Центра технических исследований VTT в Финляндии разработали альтернативный способ получения кофе — выращивание кофейных клеток в пробирке. Таким образом авторы планируют поддержать поставки кофе без необходимости расширения производства, приводящего к дополнительной вырубке лесов. Кроме того, этот метод поддержит местное производство в неблагоприятном для растения климате.

70c6dd0ed054ddb10d2e426c06f24fc8.jpg

Как указывают авторы, обычное производство кофе связано с множеством проблем, начиная от внушительных затрат на выращивание и обработку зерён и заканчивая серьёзным вредом для экосистемы, в частности — массовой вырубкой лесов под плантации. Постоянно растущий спрос на кофе только усугубляет эти проблемы.

Чтобы облегчить нагрузку на экосистему и поддержать местных производителей, учёные из VTT придумали альтернативный способ выращивания кофе в лабораториях. Они вдохновлялись французским исследованием 1974 года, в котором авторы предположили вероятность создания в биореакторе биомассы, совпадающей по всем характеристикам с кофе (включая состав, вкус, цвет и аромат).

Учёные создали в лаборатории клеточные линии и перенесли их в биореакторы с питательной средой. Авторы не раскрывают подробностей своей работы, но, если они повторили эксперимент 1974 года, клеточные культуры основаны на виде Coffea arabica L. Ткани растения разрезали и промывали в течение 15 минут в 6% растворе гипохлорита натрия, несколько раз промывали стерильной дистиллированной водой и снова разрезали. После все полученные срезы помещали на агаровую среду и содержали при температуре 28 °C, пока не получили подходящую рыхлую каллусную культуру.

Кусочки растений помещают в пробирки для выращивания каллусаКусочки растений помещают в пробирки для выращивания каллуса

Образцы каллуса поместили в 100 мл жидкой питательной среды, перемешали на специальном вращательном устройстве со скоростью 160 циклов в минуту и переместили в тёмное место (биореактор) для выращивания при температуре 28 °C. Готовую биомассу исследователи процеживали через ткань. Лишняя жидкость впитывалась в салфетку, на которой лежал выращенный кофе. В конце концов его обжарили в специальной печи и отправили на дегустацию.

Слева — уже обжаренная биомасса, справа — каллусСлева — уже обжаренная биомасса, справа — каллус

В исследовании 1974 года авторы получили образцы с самыми разными характеристиками, которые напрямую зависели от питательной среды. Тогда учёные не могли точно охарактеризовать все факторы, влияющие на цвет образцов, аромат и скорость роста. К тому же некоторые образцы теряли кофейный аромат по неизвестным причинам. В конечном итоге на тот момент исследователи не получили массу, способную полноценно заменить кофе.

Если верить учёным из Финляндии, в новом эксперименте авторы проработали все недостатки старого и смогли получить уверенную замену кофейным зёрнам. К сожалению, исследователи не поделились нюансами своей научной работы и не дали никаких подсказок в пресс-релизе. Они заверяют, что вырастили биомассу, по вкусу и запаху абсолютно не отличающуюся от обычного кофе.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (Food and Drug Administration,  FDA) ещё не проверило и не лицензировало продукт учёных. Исследователи предполагают, что уже через четыре года FDA проведёт все проверки, а сам кофе будут производить в биореакторах в промышленных масштабах. На текущий момент авторы заняты поиском компаний, чтобы коммерциализировать свой продукт.

© Habrahabr.ru