Ученые испытали препарат из жирных кислот лосося для лечения нейропатических болей
Российские ученые испытали синаптамид в лечении нейропатических болей, вызванных нарушениями в работе периферической нервной системы, который помог облегчить состояние подопытных мышей и частично приостановить потерю долговременной памяти, которая свойственна заболеванию.
Нейропатические боли возникают вследствие повреждения или нарушения функций нервной системы, а не болевых рецепторов. Фантомные боли в культе, когда конечность ампутирована, но поступающие сигналы заставляют мозг «чувствовать» ее ― один из примеров нейропатических болей.
По словам участницы исследования Анны Тыртышной, кандидатки биологических наук и старшей научной сотрудницы Национального научного центра морской биологии имени А.В. Жирмунского, применение нестероидных противовоспалительных препаратов и антидепрессантов подавляют чувствительность нервных окончаний, однако не устраняют напрямую причину нейропатических болей. Кроме этого, такой метод снижает качество жизни человека, а длительная реабилитация для многих не по карману.
Команда ученых из Национального научного центра морской биологии имени А.В. Жирмунского ДВО РАН во Владивостоке изучили применение N-докозагексаеноилэтаноламина, также известного как синамптамид, в качестве препарата для терапии нейропатических болей и сопутствующих процессов нарушения долговременной памяти. Последние возникают из-за воспаления нервных тканей, которые наносят поражение гиппокампу ― он отвечает за обучение и память.
Синаптамид, содержащийся в жирных кислотах лосося, представляет собой продукт обмена веществ, отвечающий за передачу сигналов между нейронами. Это вещество уже продемонстрировало эффективный результат в процессе восстановления нервных клеток, поэтому ученые решили опробовать соединение в лечении нейропатических болей.
В ходе исследований биологи искусственно вызывали нейропатические симптомы у мышей, а затем вводили животным инъекции синаптамида. Наблюдения показали, что вещество понижало реакцию на тепло и прикосновения, а также повысило когнитивные способности ― мыши лучше ориентировались в лабиринте и запоминали предметы. Последующее исследование гиппокампа продемонстрировало снижение воспалений и деградации нейронов.
По словам ученых, результаты эксперимента оправдали надежды на способность синаптамида устранять болевые симптомы и эффективно справляться с нейропатией.