Тупик в моей эволюции гаджетов
Недавно разбирал вещи и наткнулся на коробку, в которой храню все свои старые электронные устройства. Решил написать пост о них и, заодно, проследить эволюцию гаджетов. Практически все из них в рабочем состоянии, только для некоторых пришлось поискать и купить зарядки.
Пост состоит из двух частей: общая «эволюционная» схема и описание устройств с их краткими, наиболее интересными с моей точки зрения, параметрами.
Часть 1. Схема «эволюции» моих девайсов. Сюда входят более-менее мобильные утройства, стационарные компьютеры и приставки не включены.
1. Временной промежуток с 1987 по 2013 года (26 лет). Как все помнят, изначально устройства для коммуникации и компактные компьютеры (и недокомпьютеры) были отдельными девайсами и практически не пересекались с друг другом. Но в процессе эволюции подобных устройств начали появляться коммуникаторы (КПК с функциями телефона) и смартфоны («перетелефон» с операционной системой). Ну, а сейчас смартфоны практически полностью вытеснили все остальные подвиды мобильных устройств:
Часть 2. Краткое описание устройств с их некоторыми ТТХ.
2. Электроника МК-44
Двенадцатиразрядный микрокалькулятор с питанием от сети, предназначенный для выполнения математических, экономических и бухгалтерских расчетов непрофессиональными счетными работниками. Выполняет четыре арифметические операции, цепочечные вычисления, вычисления с константой, вычисление процентов, вычисление квадратного корня, вычисление обратной величины, изменение знака числа и операции с памятью.
3. Электроника МК-61
Программируемый микрокалькулятор с обратной польской записью для проведения инженерных и научных расчетов. Относится к третьему поколению советских программируемых калькуляторов. Упрощенная модификация калькулятора «Электроника МК-52» — отличается от него отсутствием ППЗУ и возможности работы с блоками расширения памяти (БРП).
Дисплей: 12-ти разрядный люминесцентный индикатор (8 мантисса + 2 порядок + 2 разряда знаков мантиссы и порядка). Для меня крутость этого калькулятора заключалась в том, что с ним можно было играть. Оказывается, написано много различных игр, текст которых публиковался в журналах. Из всех мне запомнилась «охота на лис» и «Посадка на Луну».
4. Электроника 54
Это были мои «взрослые» часы, которые мне купили, когда я еще ходил в школу. Суммарно они проработали лет двенадцать. Простые, надежные и точные.
Годы выпуска: 1989 — 2005.
Суточный ход, не более: ±0.1сек.
Питание: 1xСЦ-21.
Водозащита: Нет.
Отображение времени: часовая шкала 24, минуты, секунды.
Ежечасный сигнал: да.
Тип коррекции хода: ЦНТХ
Подсветка ЖКИ: да.
Календарь: число, день недели, месяц, год.
Имеет 4 будильника, один из которых устанавливается по дням недели.
5. Citizen RX-5640
Электронная записная книжка. Купили мне ее в школе. Использовал в качестве шпаргалки на контрольных, т.к. это была диковина, учителя воспринимали ее как навороченный калькулятор и не прикапывались. А по факту, туда я забивал формулы)
64 Кб памяти.
Дисплей: монохромный, трехстрочный буквенно-цифровой ЖК дисплей с подсветкой и антибликовым защитным покрытием (4×16 символов).
Функции: телефонная книга, возможность обмена информацией между двумя записными книжками, дневник, записная книжка, часы с будильником, указывающие время в разных поясах, калькулятор, календарь, конвертор, функция пересчета денежных единиц, secret (установка пароля на область памяти). Емкость адресной книги: более 6000 записей.
6. После ввода информации записи располагаются в алфавитном порядке, причем для быстрого поиска интересующей информации существует режим ускоренного поиска, пользуясь которым, можно найти ее по нескольким первым набранным буквам. Из дополнительныйх функций есть звуковой сигнал нажатия клавиш (отключаемый), регулировка контрастности дисплея, проверка оставшейся емкости памяти, сообщение о сроке замены батарей, автоматическое выключение.
7. Пейджер «Apollo 812»
Он появился у меня в 1998 году. На тот момент это было очень круто, а главное, полезно. Особенно для студента, живущего в общаге.
Параметры устройства:
Дисплей: 2-х строчный. 21 символ в строке.
Максимальная длина сообщения: 500 знаков.
Объем памяти: 8150 знаков.
Сохранение всех сообщений при замене батарейки.
5 будильников.
Сигналы: 12 типов звуковых сигналов, вибрация.
Подсветка экрана.
Немного истории:
Пейджер — маленькое устройство односторонней связи, отображавший короткие сообщения (не длиннее СМС-ки) на дисплее. Сообщения отправлялись на аппаратик из центра пейджинговой связи, где операторы набирали их на обычной клавиатуре и отправляли адресату. Чтобы отправить сообщение на пейджер, надо было позвонить по определённому телефону оператору, назвать номер абонента или его псевдоним и продиктовать сообщение. Операторы пейджинговых сетей не принимали сообщения с нецензурными словами к большому огорчению народных масс. Но это не остановило население и тогда появились эвфемизмы типа »6 ля». Можно было так же указать и время, когда это сообщение нужно было отправить. Оператор отправлял набранное сообщение в эфир, предваряя его специальным кодовым сигналом, уникальным для каждого пейджера, который ловил предназначенное ему сообщение, как радиоприёмник.
Первые устройства пейджинговой связи появились в США в конце 20-х годов. Легенда гласит, что когда радиоинженер Чарльз Нииргард лежал в госпитале, ему ужасно надоедали селекторная вызовы, по которым искали врачей. Именно эти громогласные вызовы побудили его придумать такую «тихую» связь. В 30-е годы пейджерами активно пользовалась полиция. Более современный вариант пейджера был создан в Англии в 1956 году компанией Motorola. В те годы число абонентов сети не могло быть больше 57, а радиус действия не превышал 200 м. Тем не менее, он был очень полезен внутри больниц, крупных офисов и т.п. Появившись в СССР в конце 70-х годов, пейджеры не стали достоянием широких масс. Ими пользовались в основном медики на «Скорой помощи». Всплеск пейджинговой активности пришёлся на Олимпиаду 80, когда ей пользовались многие службы. Но в основном пейджеры распространились уже в России с 1993 года. Возможно, двухсторонний пейджинг — твейджинг — позволил бы пейджерам жить и развиваться дальше, но грянул 1998 год. Тогда, оказавшись на грани разорения, сотовые операторы переориентировались со среднего класса, которого у нас в России и сегодня кот наплакал, на основные массы населения. Мобильники и тарифы стали быстро дешеветь. Последний удар был нанесён развитием сервиса SMS. На данный момент пейджинговая связь используется, в основном, внутри некоторых компаний и в ресторанах.
8. Siemens M35i
Мой первый телефон. Был куплен новым в конце 2000 года по объявлению в общеизвестной газете. Тогда после оплаты и оформления контракта нужно было ждать несколько дней, в течение которых тебе присваивался и сообщался номер :) Монолитный прорезиненный пыле-влагозащищенный корпус обеспечивал его функционирование в неблагоприятных условиях и защищал от ударов. Летал он у меня очень много раз, но на функциональности это никак не сказалось. Однажды даже пролетел весь эскалатор вниз на Таганской :)
Стандарт: GSM 900/1800.
Дисплей: монохромный 101×54 пикселей, 5 строк х 16 символов.
Аккумулятор: NiMH 500 мАч.
Телефонная книга: 100 номеров в памяти телефона + память SIM-карты.
WAP-браузер 1.1.
9. Инструкция была на английском:
10. Palm m105
Это был мой первый КПК. Купил его в 2002 году. Увидел такой у своего босса. После настольного монстра такой это чудо стало для меня откровением и путем в мир мобильных компьютеров. С его помощью я открыл для себя электронный формат книг. Т.к. было тяжело и неудобно таскать с собой бумажную книгу, а еще и накладно студенту покупать ее раз в неделю. С тех пор читаю практически все книги только в электронном формате. Использовал аналог Excel для расчетов курсовых. Тогда же у меня появился полноценный мобильный интернет — при скрещивании КПК с Siemens ME45 по ИК-порту.
11. Имеет очень удобный способ ввода: в области граффити, при этом, у каждого символа есть свой жест для ввода, в левой части вводятся буквы, в правой — цифры.
Дисплей: 3 дюйма, 160×160, 16 градаций серого.
Процессор: Motorola Dragonball EZ 16 МГц.
PalmOS 3.5.1
RAM 8 Мб
ROM 2 Мб
ИК-порт, COM-порт.
12. Инверсная зеленая подсветка.
13. Siemens ME45
Культовый телефон. С ним я ходил очень долго. Красивый дизайн, очень чистый и громкий звук и защищенный корпус. Впервые в телефонах Siemens изначально записаны настройки для работы с WAP и GPRS через российских провайдеров, в частности МТС и Билайн. Пользователь избавлен от необходимости самостоятельно устанавливать необходимые настройки. Стоил 330–350 долларов.
Стандарт GSM 900/1800 МГц.
Дисплей: 101×80 точек, 7 строк текста по 16 символов каждая.
Аккумулятор: Li-Ion 840 мАч.
WAP 1.2.1.
GPRS класса 8.
Инфракрасный порт
14. На него инструкция была уже на русском языке.
15. iPAQ 1940
Самый миниатюрный КПК с Windows Mobile на борту. Именно с него началось мое знакомство с Windows для мобильных устройств. После того, как Palm m105 устарел, я начал искать что-нибудь ему на замену. Хотелось цветной экран и PalmOS на борту. Долго выбирал, никак не мог определиться. Сколнялся к Sony Clie. Решил поехать посмотреть этот КПК в магазин. Там долго ходил, выбирал. Увидел iPAQ 1940 с WM, он меня поразил своими размерами и какой-никакой Windows в этом маленьком устройстве, которая даже особо не тормозила. Так я перешел на Windows mobile:)
Экран: 3,5 дюйма 240×320 точек, 64K цветов.
Li-Ion емкостью 900 мАч.
RAM 64 мегабайт оперативной памяти.
Процессор: Samsung S3C2410 203 МГц.
Pocket PC 2003 (Windows CE 4.20)
Расширяемость: SD/MMC с поддержкой SDIO, IrDA (SIR)
16. Sony Ericsson T630
Это был мой первый телефон с цветным дисплеем и камерой. А еще он имел очень удобное графическое меню с иконками и настоящий маленький джойстик.
Стандарт: GSM 900/1800/1900 МГц.
Аккумулятор: Li-pol 750 мАч.
Дисплей: 65536 цветов, 128×160 точек, 6 строк текста, 2 служебных строки и 1 строка с иконами.
Встроенная камера: 352×288 точек.
32-голосная полифония.
2 Мб встроенной памяти.
Память телефонной книги на 510 номеров + память SIM карты.
WAP 2.0
GPRS (class 8)
ИК-порт
Bluetooth v1.0b
17. А еще, компания выпускала красивые стильные аксессуары для своих телефонов.
Sony Ericsson MPF-10 — светодиодная вспышка и фонарик с кнопками управления. Поставлялась в очень стильном чехле.
18.
19.
20.
21. Bluetooth-машинка Sony Ericsson CAR 100. Ее длина около 5 см. Заряжалась от АКБ телефона и управлялась с него же. Стоила около 100 USD. Как только телефон соединялся с машинкой, его клавиатура становится пультом управления. Можно рулить влево/вправо, ехать вперед (для этого было 2 скорости) и назад. Не понравилась прожорливость — 15 минут зарядки хватает не несколько минут езды и заряжать машинку можно только непосредственно от телефона, а не от зарядного устройства.
22.
23. iPAQ hx4700
Это настоящий монстр. В нем было все, о чем только можно мечтать: лучший экран среди всех КПК, самая емкая батарея, металлический корпус, полный набор коммуникационных возможностей, тачпад. Сенсорная панель вместо джойстика — спорное решение, т.к. неудобна в играх, но мне это было пофиг, т.к. в игрушки не играл. Для него было собрано огромное количество кастомных прошивок. Купив внешний GPS-приемник c bluetooth, превратил этот КПК в отличный навигатор с большим дисплеем и достаточно высоким разрешением.
24. Процессор: Intel PXA270 624 МГц.
RAM 64 МБ
ROM 128 МБ (80Мб доступны пользователю)
Windows Mobile 2003SE
Windows Mobile 5
Экран: 4 дюйма (активная область: 61×81 мм) 640×480 точек, 65 тысяч цветов.
Wi-Fi 802.11b, Bluetooth и инфракрасный порт
Расширяемость: SD/MMC слот (поддержка SDIO), Compact Flash Type II, IrDA (SIR/FIR), Bluetooth 1.2, Wi-Fi, USB 2.0 клиент (зарядка, синхронизация).
Тачпад
Батарея: Li-Ion 1800 мАч.
25. iPhone 2G
Грянула осень 2007 года. И наконец-то я увидел устройство, которое органичто соединило в себе КПК и телефон. «Подсадил» меня на iPhone коллега по работе. Это была революция и переворот мировоззрения. Купил «серый» осенью 2007 года, потом разлочивал его и делал jailbreak. Именно с тех пор ощутил все прелести полноценной экранной клавиатуры и «тыканье» пальцем, а не стилусом. С тех пор не могу использовать кнопочные телефоны для набора смс.
Экран: 3,5 дюйма (89 мм) LCD TFT со светодиодной подсветкой, 320×480.
Стандарт: GSM 850/900/1800/1900 МГц.
Wi-Fi (802.11 b/g).
Bluetooth 2.0.
USB 2.0
Процессор: Samsung S3C6400 ARM 620MHz.
ОЗУ 128 МБ.
Аккумулятор: Li-pol 1400 мАч.
Камера: 2 МП.
Совместимые медиаформаты: AAC, MP3, M4A.
26. Asus MyPal A686
После того, как у меня появился iPhone 2G, мне не хватало в нем только GPS. Для навигации приходилось с собой таскать связку iPAQ hx4700 + bluetooth GPS приемник. Со временем hx4700 стал очень быстро сжирать батарею (хотя я поменял ее на новую) и он мог использоваться только в машине, из-за наличия постоянного питания. Да и постоянно коннектить эту связку надоело. Я стал задумываться о навигаторе, встроенном в КПК. Выбрал Asus MyPal A686 из-за цены. Для общей навигации он неплох, но время старта (как холодного, так и горячего оказалось просто огромным), точность позиционирования и частая потеря спутников очень раздражали.
Батарея: Li-Ion 1200 мАч.
Intel XScale PXA270 312 МГц.
256MB Flash ROM (77.65 Мб доступно пользователю для хранения данных, установки программ), 64MB SDRAM.
SDIO/SD/MMC, Bluetooth 2.0, USB 1.1 для заряда/синхронизации, IrDA.
GPS-чип SiRF Star III
Microsoft Windows Mobile 6 (CE 5.2).
Экран: 3.5 дюйма (70×52 мм — активная область) 320×240 точек, 65 тысяч цветов.
27. MP3-плеер Safa SR-850F
Неплохой за свои деньги плеер с кривой руссификацией. Это даже не плеер, а микрокомбайн все-в-одном: у него имелись аудио-вход, аудио-выход, внешний динамик, радио, просмотрщик jpeg-изображений, читалка книг, часы, календарь, возможность записи со встроенного микрофона, линейного входа, радио.
Дисплей: 1,5 дюйма 128×128.
28. Nokia 5610 XpressMusic
Медиакомбайн, у которого после окончания гарантии перетерся шлейф, ведущий к дисплею. Ремонтировать было нецелесообразно.
Стандарт: 850/900/1800/1900 МГц.
Батарея: 900 мАч.
Дисплей: 2.2 дюйма 240×320, 16 млн. цветов.
Объем энергонезависимой памяти: 20 MB.
Поддержка карт памяти: microSD.
Bluetooth 2.0.
Камера: 3.2 Мп, 2048×1536.
29.
30. Sony PRS-300 Pocket Edition
Очень качественная читалка, не поставлявшаяся к нам официально. Ничего плохого сказать не могу, никаких дополнительных функций у нее не было, а свою основную выполняла (и выполняет) на отлично.
Дисплей: E-Ink, Vizplex, 5 дюймов 600×800, 8 градаций серого.
Встроенная память 512 Мб (пользователям доступно 440 Мб).
31.
32. Samsung GT-C3200
Ничего лишнего, простейший телефон за смешные деньги, надежный и безглючный, используется в качестве запасного варианта.
Стандарт: 850/900/1800/1900 МГц.
Экран: 2 дюйма 240×320, 262144 цветов.
Встроенная память: 40 МБ.
Поддержка флеш-карт: microSD.
Адресная книга: 1000 номеров.
Bluetooth 2.1.
GPRS класса 10.
Камера: 2 Мп 1600×1200.
Емкость АКБ 1000 мАч.
33. Цифровая фоторамка LG PF351P
Просто рамка, без особых глюков выводившая все поддерживаемые форматы. Яркий красочный дисплей, но углы обзора очень маленькие.
Дисплей: 8 дюймов 800×480, формат 15:9.
Встроенная память: 256 Мб.
Поддержка карт памяти: Secure Digital, MultiMedia Card, Memory Stick.
Поддержка USB-накопителей.
Поддерживаемые форматы JPEG MP3 MPEG4 AVI, MOV.
Встроенные часы, будильник, календарь.
Сменные панели.
34. iPhone 4
Наконец-то появился устраивающий меня девайс все-в-одном. И я избавился от уже порядком глючащего Asus MyPal A686.
Экран: 3,5 дюйма (89 мм) LCD TFT 640×960.
Wi-Fi (802.11 b/g/n).
Bluetooth 2.1.
Стандарт: GSM 850/900/1800/1900 МГц.
Процессор: Apple A4 (ARM Cortex-A8).
Графика: Apple A4 (PowerVR SGX 535).
ОЗУ 512 МБ.
Аккумулятор: Li-pol 1420 мАч.
Камера 5 МП.
Передняя камера: 0,3 МП (VGA)
Средства определения местонахождения:
GPS с технологией Assisted GPS
Цифровой компас
Wi-Fi
3G — по идентификаторам сотовых вышек и мощности их сигналов
Датчики:
Трёхосевой гироскоп
Акселерометр
Датчик расстояния
Датчик внешней освещённости
35. iPhone 4s
На этом телефоне сижу и по сей день. Т.к. в игрушки не играю, то устраивает абсолютно все: быстродействие, количество памяти, камера. Идеальное устройство все-в-одном.
Wi-Fi (802.11 b/g/n).
Стандарт: GSM 850/900/1800/1900 МГц.
Bluetooth 4.0.
Процессор: Apple A5, 800–1000 МГц.
ОЗУ 512MB
Камера 8 МП.
Средства определения местонахождения:
GPS (с технологией Assisted GPS) и ГЛОНАСС
Цифровой компас
Wi-Fi
3G — по идентификаторам сотовых вышек и мощности их сигналов.
36. iPad Mini
Wi-Fi (802.11a/b/g/n).
Bluetooth 4.0
LTE (полоса частот 4 и 17).
GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 МГц)
Дисплей: 7,9 дюйма, IPS-матрица со светодиодной подсветкой 1024×768.
Процессор: Apple A5 (2 вычислительных ядра, встроенный графический ускоритель).
Камера: 5 Мп F2,4 объектив из 5 линз.
Фронтальная камера 1,2 Мп.
Датчики:
3-осевой гироскоп
Датчик ускорения (акселерометр)
Датчик уровня освещённости
Определение текущего местоположения:
Wi-Fi триангуляция
Цифровой компас
Assisted GPS и ГЛОНАСС
Сотовая триангуляция.
37. Nokia 515
Просто рабочий телефон.
Стандарт: 850/900/1800/1900 МГц.
Дисплей: 2,4 дюйма QVGA (320×240).
Камера: 2592×1944 Мп.
USB 2.0, Запоминающее устройство USB
Bluetooth: 3.0
Поддержка карт памяти: microSD.
Мелодии вызова: 32-голосные полифонические.
Батарея: 1200 мАч.
Пока не хочу больше ничего менять, т.к. для мобильной революции нет предпосылок. Производители идут по пути увеличения всего: количества ядер, мегапикселей, размеров экрана и т.д. Кроме одного — емкости АКБ. Ничего существенно нового в девайсах сейчас я не вижу, поэтому менять iPhone 4S ни на что другое в ближайшем будущем не буду. Исключение — если создадут что-то принципиально новое и революционное. Но, как я указал выше, предпосылок для этого не вижу.
Информация взята из wikipedia.ru