ТОП-8 причин, почему удаленка всех бесит
Еще совсем недавно, до пандемии, удаленка казалась многим идеальным форматом работы. За пять лет стало ясно, что в ней, как и во всем, есть преимущества и недостатки.
Нам стало интересно, что мешает жить удаленщикам, и поэтому мы провели опрос. В исследовании приняли участие около сотни сотрудников из десятка IT-компаний. Мы сгруппировали ответы и выделили восемь самых частых проблем.
Делимся результатами в виде рейтинга!

8 место. Нужно готовить еду
Что купить, что приготовить, чем перекусить и что выкинуть из холодильника, потому что стухло. А вечером отнести на кухню десять грязных кружек, помыть посуду и завтра начать цикл заново.
Удаленщиков спасает еда из доставок, ужины в кафе на районе и посудомойки. Но они скучают по офисным кухням, где обычно лежали вкусняшки, проходили посиделки с коллегами, кофемашину чистил кто-то другой и можно было не думать о еде минимум 40 часов в неделю.
7 место. Мало физической активности
«В 8 вечера обнаруживаю, что прошел 200 шагов за день» ©.
Приходится компенсировать, чтобы не превратиться в дерево — придумывать поводы для выхода из дома, бегать, ездить в зал, кататься на велосипеде. Или покупать домашнюю дорожку для ходьбы во время работы. Раньше рабочий день автоматически включал в себя физическую активность, а теперь для этого надо прикладывать отдельные усилия.
6 место. Нет офисных «плюшек»
Никаких панорамных окон, массажных кресел, тренажерных комнат, Яндекс Станции с приятной музыкой и фирменного облепихового чая от офис-менеджера. Например, у нас в калининградском офисе 2,5 этажа — выбирай любой и работай хоть под крышей на пуфиках. Ладно, у кого-то дома что-то из этого есть, но не все и не у всех.
5 место. Нужно самостоятельно разбираться с техникой и организовывать рабочее место
Конечно, чаще всего технику присылает компания, а на связи дежурит системный администратор, который поможет настроить все удаленно. Но это не так удобно, как в офисе, когда можно отправить заявку техническому специалисту, а он придет и все подключит. Также надо самому обустраивать удобное рабочее место, чтобы сберечь спину и шею, развешивать мониторы и мелочи для хорошего настроения.
А еще не у всех есть возможность организовать себе кабинет и отделить пространство для работы от пространства для жизни.
4 место. Случаются переработки
Удаленка размывает границы между работой и отдыхом, а от нахождения дома 24/7 5/2 начинает ехать крыша.
Цитаты:
Могу много часов работать без перерыва и опомниться только когда начнет темнеть. В итоге трачу больше сил, чем тратил бы в офисе, заходя на кухню и общаясь с коллегами.
Иногда я даже не обедаю, просто забываю об этом.
В офисе вечером выключаешь комп и идешь домой. А дома комп рядом, думаешь: «Сейчас освобожусь, только разрулю эту задачку за 10 минут». Потом оглядываешься — уже 9 вечера.
А еще к переработкам приводит разница в восприятии занятости удаленных и неудаленных сотрудников. Офисный специалист пьет чай, ходит постоять на крыльце, беседует с коллегами — и все это считается рабочим временем. А при работе из дома в зачет идет только деятельность, которая приносит результаты.
3 место. Трудно концентрироваться в нерабочей обстановке/бытовуха
Сосед сверлит, домашний питомец просит внимания, кто-то из семьи приходит с темой для обсуждения. Сложно настроиться на работу и приходится быть самому себе менеджером, чтобы сформировать комфортную для себя дисциплину и перформить.
Сюда же постоянное времяпрепровождение в пижаме или домашних штанах с вытянутыми коленками. Постепенно начинаешь наряжаться даже для похода за продуктами, чтобы вспомнить, что у тебя есть другая одежда и вообще-то ты можешь быть не похож на пещерного жителя.
2 место. Социальная изоляция
Онлайн-созвоны и переписки — жалкая пародия на живое человеческое общение. Тем, кто живет один, не с кем перекинуться шуткой, вместе пообедать или побеседовать за чаем. Трудно завести дружбу: общения мало, по большей части оно сводится к обсуждению рабочих задач. Некоторые видятся с коллегами только на корпоративах пару раз в год и скучают.
Цитаты:
Чувствую одиночество, отстраненность от коллектива, оторванность от команды.
У нас великолепный и дружный отдел. Я очень скучаю по коллегам, и когда удается поработать бок о бок — это всегда праздник.
Дичаешь.
1 место. Сложности коммуникации
Команда уже не сплоченный коллектив, а участники общих рабочих чатов, разбросанные по разным городам и странам. Связи выстраиваются дольше, их качество уже не такое, как при личном общении. Все вопросы решаются медленно — нужно написать, дождаться пока тебе ответят, договориться о созвоне, подготовиться к нему, созвониться, обменяться постмитом, а лично все это можно было бы проговорить за полчаса.
Особенно страдают руководители. Они отмечают: чтобы довести информацию до всех, нужно прикладывать больше сил, чем раньше, при этом распространяется она все равно медленно. В офисе можно подойти к коллеге и решить вопрос, собрать команду и пойти на обсуждение в переговорку. А на удаленке сотрудников сложнее сплачивать и мотивировать.
Эйчары отмечают, что страдает корпоративная культура меняется, и им нужно придумывать новые идеи, чтобы подстроить ее под реальность.
* * *
Вот такие минусы удаленки мы собрали. Расскажите в комментариях, что вас бесит больше всего и как вы к этому адаптируетесь, чтобы не страдать.
P.S. Данный материал не является пропагандой работы в офисе. Конечно, на каждый пункт можно подобрать контраргументы — мы просто хотим сказать, что во всем есть преимущества и недостатки.