Тёплый ламповый хардкор. Как прошёл DotNext 2018 Moscow
Совсем недавно прошёл DotNext 2018 Moscow — главная .NET-конференция России. Это уже десятый по счёту DotNext, круглое число. На этот раз он собрал рекордное количество участников за всё время существования. 926 слушателей плюс те, кто принимал участие в организации: 30 спикеров, 10 охранников, 35 организаторов, 10 волонтеров, 8 видеооператоров, 5 техников, 5 фотографов, 45 спонсоров. Этот пост — фотоотчёт, в котором мы еще раз оглянемся на то, как это было (осторожно, трафик). Фотки в действительно хорошем качестве приедут чуть позже, а это — то, что мы наснимали сами по ходу дела. В конце будет пара слов о следующем DotNext и подаче докладов на него.
Итак, с утра пораньше мы едем в Конгресс-Парк, а регистрация уже в самом разгаре.
Спустившись по эскалатору, мы перемещаемся в основное пространство Конгресс-Парка и в первый зал, где начинается процедура открытия. Директор JUG.ru Group Алексей Фёдоров (23derevo) и программный директор Андрей Дмитриев рассказывают необходимую для жизни информацию.
Сразу же после небольшого перерыва начинаются доклады. Самый первый доклад первого зала достаётся Джеффри Рихтеру.
Джеффри — один из самых ожидаемых спикеров, и тут случилась некоторая накладка. Многие думали, что такой легендарный человек приедет с каким-то жутко зубодробильно хардкорным докладом, а он показал… хороший по подаче, но не хардкорный доклад. Точнее, два просто хороших доклада, один в первый день, один — во второй.
Но, к счастью, участие Джеффри в конференции не заканчивается на этом. Прямо после доклада он, как и другие докладчики, отвечает на вопросы в дискуссионной зоне, и количество вопросов зашкаливает: от него не отстают и весь перерыв, и весь следующий доклад. Время уходить настаёт только когда в дискуссионную зону приходит следующий докладчик, Егор Богатов. Но впереди ещё и участие в BoF-сессии по перформансу, и отдельная автограф-сессия (книги можно приобрести там же на месте, некоторые участники быстро смекнули и начали приносить на подпись аж по 3–4 книги за раз). В общем, присутствовавшие зрители, которым не хватило хардкора на докладе, могли сполна получить его в другом формате.
Кроме Рихтера, первыми выступают Александр Кугушев и Анатолий Попов (aensidhe). Темы — «Test Last/Test First/TDD» и «Tarantool в .NET-проектах» соответственно.
А теперь — Егор Богатов, Олег Тарасов и Chris Bacon! Если вы раздумываете, как бы подобраться к JIT-компилятору .NET Core, написать движок для чат-бота или создать свой .NET-рантайм, то лучше DotNext места не найти :-)
Третий слот — Steffen Forkmann, Алексей Горшколеп и Антон Третьяков. Кое-что новое о SAFE-Stack, окружении для интерационных тестов на основе Docker и о поставщиках запросов.
Четвёртый слот — Константин Густов, Halil İbrahim Kalkan и Gerald Versluis.
Мы сосредоточились на сложностях перехода к микросервисной архитектуре на ASP.NET Core и приложениях в airplane mode.
И наконец, последний слот. Выступают Алексей Мерсон (m_a_d) и Raffaele Rialdi. Многолетний опыт применения DDD и эффективного управления памятью при интеропе переходит в руки участников.
В течение дня дискуссионные зоны разгораются всё более жаркими обсуждениями. Этому очень способствует высокая плотность населения конференции. Некоторые спикеры не уходят часами, а когда уходят — их всё равно находят в другой части площадки и дискуссия продолжается.
Забегая вперёд, вот вам фотка с дискуссионных зон уже второго дня. Все привыкли к формату и набросились на спикеров с удвоенной яростью :-)
И как логическое завершение дня, наполненного дискуссиями — три бофа. Для тех, кто на DotNext не был и сейчас просто листает этот хабрапост: идея бофов в том, чтобы сделать что-то вроде круглого стола, без деления на «спикеров» и «аудиторию», но с наличием модераторов и общей темы. Темы этого вечера: .NET Core, Performance и DDD.
Параллельно с бофами стартует вечеринка с музыкой, закуской и так далее — всё как положено.
Но в этом случае музыка — не просто «фоном звучат какие-то записи», а куда более уникальное и тематическое выступление. На сцене — наши докладчики (Дилан Битти, Вагиф Абилов VagifAbilov и Максим Аршинов marshinov), а в репертуаре — пародии на рок-хиты, тексты которых посвящены разработке! Посетители предыдущих DotNext уже могли слышать пародии Дилана и Вагифа, но они каждый раз сочиняют что-то новое, и в этот раз появилась, например, песня про сам DotNext на мотив битловской «Back in the USSR».
Отдельно хочется поблагодарить спонсоров за события в выставочной зоне. Хотелось бы сделать полный обзор, но объем такого текста быстро превысил бы любые разумные размеры хабропоста. Да и не упомнишь всего!
Во-первых, в выставочной зоне был организован выделенный Demo Stage, со своей собственной плотной программой мини-докладов.
Они получились весьма хорошими, на них присутствует внушительное количество участников.
Кроме того:
- На стенде Альфа-Банка можно было послушать техтолки, решить задачки и выиграть Lego Mindstorms.
- JetBrains рассказывали о своих инструментах.
- Команда из Fast Reports разыграла кофе-машину Nanopresso.
- «Лаборатория Касперского» запустила Telegram-бота с задачами.
- На стенде команды Dodo Pizza можно было сыграть в Telegram-квест про приключения разработчика в гембе.
- По результатам викторины Optimajet у многих появились памятные жетоны «армейского образца».
- И многое-многое другое!
Первый слот. Как устроены yield и async? Чем хорошо модульное тестирование? Какие возможности GC могут сделать нашу жизнь лучше? Всё это рассказывают нам Иван Дашкевич (spaceorc), Владимир Хориков и Конрад Кокоса.
Второй слот. Насколько сильны ваши традиционные взгляды на веб-проектирование и готовы ли вы с ними расстаться? Что вы знаете о внутренностях Windows 10 и новых возможностях WinDbg? Максим Аршинов, Павел Йосифович и Kevin Gosse полностью завладели нашим вниманием.
Третий слот принадлежит Стеффану Форкману, Александру Мютелю и Егору Гришечко.
Мы узнали много полезного про FAKE + Paket, ValueTask и как можно сделать жизнь лучше, написав собственный компилятор C#.
В четвёртом слоте выступают Джеффри Рихтер (да, это его второй доклад!), Вагиф Абилов и Евгений Пешков (epeshk). Внимательно слушаем про отзывчивые и масштабируемые приложения, акторы в кластере и метрики для мониторинга производительности приложений.
В пятом слоте выступают Игорь Луканин (green_hippo), Георгий Полевой и Christophe Nasarre.
Интереснейшие доклады об устойчивых к нагрузке кластерах микросервисов, о производительности в распределенных системах и об особых отношениях с ClrMD.
И наконец, завершающий кейноут Дилана Битти «Ctrl+Alt+Del: Learning to love legacy code». С одной стороны, это прямо-таки шоу: например, заговорив про 2003 год, Дилан включил фрагмент выступления «Тату» на Евровидении (понимая, что у российской публики это отзовётся яркими воспоминаниями). А с другой, это было и вполне серьёзным рассуждением о том, как нам жить с «кодом, который слишком страшный, чтобы его трогать, и слишком прибыльный, чтобы его просто удалить». А вынесенное в заголовок сочетание клавиш оказалось изящной игрой слов: речь шла не о перезагрузке, а о том, что легаси-код надо уметь контролировать (Ctrl), изменять (Alt) и удалять (Del).
Для многих события этого дня не закончились, собственно, окончанием последнего доклада. Но это уже тема для совершенно другой истории.
Данный пост был бы неполон без анонса следующего DotNext. Он состоится 15–16 мая 2019 года в Санкт-Петербурге.
И, конечно, вы можете подать собственный доклад. Это реально. Помните форму обратной связи, которая заполняется после конференции? В ответ на вопрос «кого позвать делать доклад в следующий раз?» многие участники отвечают «меня».
Программные комитеты читают совершенно все заявки и внимательно их рассматривают. Да, в списке спикеров много известных личностей, но попасть туда вполне возможно. Придётся, конечно, здорово поработать и над содержанием, и над подачей, но вам будут помогать люди, которые в этом хорошо разбираются.
Есть вполне конкретные критерии принятия доклада, которым можно просто соответствовать. Есть конкретный процесс, который начинается приёмом заявки и заканчивается выступлением на конференции.
Чтобы начать своё путешествие как спикер, нужно перейти по ссылке, всё там внимательно прочитать и сделать как написано.
Если вы зайдете на сайт DotNext 2019 Piter или в наши группы в соцсетях, то увидите, что всё ещё только начинается. Программный комитет ещё не выложил даже первой версии программы, мы все еще собираем фидбэк с участников московской конференции, фотографии в процессе обработки и так далее. Команда прямо сейчас начинает свой шестимесячный путь к идеальному Дотнексту.
Именно сейчас, на самом старте конференции, можно приобрести билеты по самой выгодной цене. Это опция для людей и компаний, которые готовы вложиться в создание лучшей .NET-конференции в России и уверены, что мы можем это сделать. Есть ли основания для такой уверенности — судите сами по только что прошедшему московскому DotNext.
Еще такой момент: сейчас в Москве все билеты были выкуплены за две недели, не факт, что этого не произойдет снова. Все давно привыкли, что подобное случается на музыкальных концертах, и планируют их заранее. Возможно, и к приобретению билетов на DotNext тоже стоит подойти стратегически. Если согласны — открывайте соответствующую страницу сайта (до первого декабря доступны самые дешевые билеты).
В любом случае, спасибо, что вы были с нами и что дочитали этот пост до конца.