Теперь и робототехника! Куда ещё дотянулась рука блокчейна
Почему о блокчейне говорят так много? Нет, не только потому что биткоин стоит уже 7000 долларов. Саму по себе технологию распределённого реестра уже применяют в мессенджерах, Интернете вещей, доставке грузов. Или робототехнике.
Роботы на блокчейне — что за звери?
Одним из первых до этого додумался Эдуардо Кастелло Феррер, инженер в области робототехники, исследователь из MIT Media Lab. Эта мысль ему пришла в ходе работы над изучением поведения робогрупп, в которых роботам нужно принимать решение коллективно.
Подобные группы могут использоваться для распределённого зондирования и поисково-спасательных операций, а наиболее масштабный пример — точное земледелие, где целая армия дронов могла бы предоставлять фермеру детальную картину о состоянии его участка.
Но на деле инженеры сталкиваются с проблемами безопасности и логистики. Вот тут-то Феррер и увидел в блокчейне признаки панацеи.
Идея заключается в том, что роботы являются узлами сети и «заключают транзакции в блоки». Как следствие — безопасная коммуникация, упорядоченное принятие решений и распределение поведенческих функций.
Проблема коллективного принятия решения решается без центральной власти: просто голосованием в блокчейне. К примеру, «коллектив» сенсорных дронов должен определить, что изображено на картинке: цветы или пельмени? Один из группы запускает голосование по новой транзакции, создав два адреса («цветы» или «пельмени»). В итоге каждый робот «озвучивает» своё решение в виде трансфера, отправленного по соответствующему одному из вариантов адресу. Окончательный результат — это мнение большинства.
Так как доступ к просмотру блоков есть у каждого робота, они быстро узнают итоги голосования. Правда, не всё коту масленица. Так, на подтверждение одной транзакции в лучшем случае уходит 10 минут, что для быстрого принятия решения довольно-таки долго. Особенно если перед группой стоит задача выбора: например, повернуть налево или направо относительно того бетонного столба, что уже в пяти — нет, уже в трёх! — метрах от неё.
Однако прогнозы автора всё же скорее оптимистичные: он считает, что прорыв в этой области открывает новые варианты бизнес-моделей.
Идею использовать блокчейн в робототехнике поддерживает директор Центра технологических инноваций Сбербанка России Дмитрий Булычков.
«Блокчейн-платформа может выступать социальной средой для роботов без социального контроля извне. При этом риски не выше, чем в централизованной системе, — убеждён специалист. — А даже если и так, то никто не перестанет осваивать это направление».
В отделе Дмитрия также проводят исследования в этой области.
«Это не основное направление нашей деятельности, но мы занимается изучением новой технологии. Эта тема перспективна», — сказал разработчик.