Тема: Таксофон — это единственный выход из «Матрицы»
Эта история началась 7 марта 1876 года, когда А. Белл получил самый дорогой патент в истории.
Вот так началась история «Матрицы». К «Матрице» вернёмся чуть позже, а сейчас про таксофон, когда он появился? Патент на первый телефон-автомат зарегистрирован 13 августа, в 1899 году американцем Уильям Грейем.
В любой истории должна присутствовать женщина, в нашей истории она тоже есть, именно женщина стала толчком к созданию таксофона. Немного ранее, в 1889 году у жителя штата Коннектикут Уильяма Грея заболела жена. Сейчас вызвать врача легче, чем тогда. В 19 веке телефоны были редкостью, владелец единственного по близости телефона отказал Уильяму в просьбе вызвать врача. Возможно именно это событие послужило торчком к изобретению таксофона.
Фото первого таксофона на Всемирной выставке в Париже 1890 года не сохранилось, но предполагаю, что он выглядел как-то так.
В последующем Грей решил вопрос с автоматизацией оплаты за разговор по таксофону и в начале 20 века телефоны-автоматы обрели свою массовую популярность.
В 1890 году появился первый таксомат, в городе Хартфорд, США.
В 1903 году появилась самая культовая телефонная будка в мире, а окончательно красной она стала в 1920 году, когда была утверждена объединенным комитетом и Королевской комиссией по изобразительному искусству работа сэра Гайлса Гильбертона Скотта.
Культовая красная телефонная будка К6 появилась в 1935 году, спроектированная в честь «серебряного юбилея» короля Георга V.
Купол, верхняя часть английской телефонной будки — это отсылка к семейному склепу сэра Джона Соуна. Рыцарь Сэр Джон Соун — английский архитектор, специализирующийся в неоклассическом стиле, он достиг вершины своей профессии, став профессором архитектуры в Королевской академии и рыцарем в 1831 году.
Английская будка — это образец технологической мысли, в куполе была продумана система вентиляции, а 18 стёкол сделано для того, чтобы было легче менять часть, а не целое стекло если оно разобьётся.
С 2014 года на смену красным будкам приходят зеленые, они выполняют функцию точек, в которых можно подзарядить смартфон и работают на солнечных батареях, а старые красные будки от части становятся арт объектами, которые так любят туристы.
1 (13) июля 1882 года — это дата основания Московской городской телефонной сети. А первый таксофон появился в России лишь в 1909 году. Первоначально в городе было установлено 26 таксофонов. Стоимость звонка составляла 10 копеек. Революция 1917 года внесла свои коррективы и на какое-то время развитие таксофонов в СССР останавливается, лишь к 1930 году завершается ремонт Центральной телефонной станции и концу 1930 года в СССР уже насчитывается 808 таксофонов. А к 1941 году в Москве насчитывалось уже 2775 таксофонов.
В СССР до 1968 года на циферблате рядом с цифрами распологались10 букв: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, И, К, Л. Буква З не использовалась, так как была схожа с тройкой. Буквы не прижились и от них отказались.
Как изменилась схема таксофона за 80 лет.
Схемы таксофонов 30-х годов.
Схема таксофона АМТ-69 — Автоматический Монетный Телефон 1969 года.
Самыми массовыми таксофонами в СССР были АМТ-47 и АМТ-69.
Таксофон АМТ-47 (РГ2.184.004) выпускался на Пермском телефонном заводе с 1950 по 1972 год. Возьму на себя смелость провести параллель с автоматом Калашникова, таксофон оказался очень надёжным и прослужил в строю более 30 лет.
АМТ-47 неразрывная часть нашей истории, он встретил смерть Сталина, запуск в космос первого спутника, первого космонавта Гагарина и приход к власти Л.И. Брежнева, начало золотого периода СССР или как позже назовут — застоя СССР.
Таксофон создавался работать в диапазоне температур от — 40 до + 50 градусов. Общий вес без копилки с монетами — 9 кг и заполненный с монетами — 10,25 кг. В СССР таксофоны имели возможность получать входящий вызов, для этого в конструкции были предусмотрены клеммы для подключения звонка.
Особо хочу обратить внимание — это на корпус таксофона. Корпус таксофона очень прочный выполнен из литого сплава силумина (сплав алюминия, кремния с добавлением магния, марганца и цинка), такой сплав и толщина корпуса сильно осложняли жизнь вандалам. АМТ-47 обладал системой безопасности от кражи монет, в корпусе находилось два изолированных отсека, механик отслуживающий таксофон не имел доступа к хранилищу монет. Ключ от хранилища монет находился в районном узле связи. При попытке похитить таксофон, открыть копилку без ключа и отрыв трубки, на пульт дежурного АТС сразу поступал сигнал. Любое действие контролировалось дистанционно, именно такой подход позволял большому количеству таксофонов находиться в рабочем состоянии.
В период реформы 1961 года, можно было встретить переходные АМТ-47, с измененными приёмниками с 15 копеек, на 2 копейки.
Таксофон прекрасно переваривал и 10 копеек, так как они были близки по размеру и весу к 2 копейкам. При дефиците «двушек» (монета номиналом 2 копейки) и малому количеству телефонов дома, народ придумывал различные способы обхода, но об этом я писать не буду.
Какой дизайн у таксофона. Он меня восхищает и сейчас, какой стильный АМТ-47, хромированные элементы на фоне серого корпуса, покрытого молотковой эмалью смотрятся солидный и нарядно.
Скан описания АМТ-47
Таксофон АМТ-47 уже стал раритетом, высоко ценится среди коллекционеров и любителей советской техники, в продаже практически не найти.
На его смену пришёл упрощенный АМТ-69 в различных вариантах:
Разработан инженерами ЛОНИИС для производства на Пермском телефонном заводе.
Начало выпуска в 1971 году.
АМТ-69/2 под прием 2 копеек;
АМТ-69/5 под прием 5 копеек;
АМТ-69/15 под прием 15 копеек;
АМТ-69/15 с автономной тарификацией (междугородный таксофон);
АМТ-69М кнопочный циферблат;
АЖТ- 69* — вариант АМТ-69/2 (жетон вместо монеты);
АКТ-69 и АКТ-69И — карточные варианты таксофона.
* АЖТ-69 отсутствовал магнит в монетном блоке. Монетоприемник под жетон был в 2 вариантах: первый вариант со стальной вставка под профиль применяемого жетона, второй вариант — монетоприемник стал профилем жетона, под жетоны АО «Рифей».
Технически можно переделать АМТ-69 и использовать его в VoIP-шлюзах интернет-телефонии, работающих по протоколу SIP.
В СССР был дефицит не только товаров, но радиодеталей. Поэтому люди с руками если не могли что-то купить для своего творчества, могли ступить на скользкую тропу и «нарезать» нужно из условно «доступного». В список «доступного» попали трубки от таксофонов.
Для чего срезали трубки таксофонов и что из их переделывали?
1. Трубки для создания переговорного устройства.
Схема подключения как ниже с тестером кабелей, только две трубки соединены длинным кабелем, а если не было в продаже квадрантной батарейки, то ее можно было заменить вот так.
Где это использовалось? В родильных домах, больницах, когда из палаты через окно тебе спускали трубку и ты мог спокойно поговорить, не крича на всю улицу.
2. Для микрофона, который использовали радиохулиганы в СССР для выхода в эфир нелегально. Выход в эфир происходил с помощью «Шарманки»
Шарманку мог спаять даже школьник-радиолюбитель, транслировали несанкционированное радиовещание в диапазоне — выше 1500 кГц. Шарманку подключали обычно к ламповому приёмнику. Охват был небольшой, до несколько километров. Шарманщики «крутили» запрещённую музыку в стране.
3. Изготавливали звукосниматели для электрогитар.
В СССР издавалось много целевой литературы, которая помогала творить в эру до интернета. Оказалось, что в телефонной трубке таксофона есть все, что нужно для создания звукоснимателя, в телефонном капсюле есть катушка с металлическим сердечником, к которому присоединен постоянный магнит. Небольшая доработка «напильником» и изделие готово.
4. Из двух трубок и батарейки можно сделать тестер кабелей.
Капсюль и микрофон в каждой трубке должны быть соединены последовательно.
Одна трубка с элементом питания, вторая без.
Микрофон (угольный телефонный капсюль) из таксофона АМТ-47 обладает большей чувствительностью.
Отдельно можно выделить еще телефонные будки СССР, в которых размещали таксофоны. Позже вместо будок стали использовать колпаки, чтобы исключить использование будки таксофона в качестве туалета.
Визуальная история будок таксофонов от деревянных, бетонных и до современных.
Таксофон — это единственный выход из «Матрицы»
Таксофон — это культовая вещь, которая вошла в кинематограф. В фильме «Матрица» он один из главных героев. Перед написанием статьи еще раз пересмотрел «Матрицу» 1999 года.
Постараюсь ответить на вопрос: почему они общались по сотовым, а выходили в основном через таксофоны из «Матрицы»?
Начало начинается с погони и великолепных спецэффектов для 1999 года. Замедление, бег по стенам и прыжки на невероятные расстояния. И, конечно, главное действие, выход из «Матрицы» через таксофон.
Чтобы ответить на вопрос, нужно разобраться, что такое интернет и как он строился в 20 веке, ибо история «Матрицы» про XX век рассказывается 200 лет спустя.
Internet — это система, состоящая из объединенных компьютерных сетей мира на базе протокола TCP/IP.
Схематично о развитии интернета в ХХ веке.
50-е: Зарождение концепции глобальной сети интернет.
60-е: Разработки протоколов передачи данных и возникновения обособленных сетей — ARPANET, NPL, Telenet, CYCLADES и др.
70-е: Создание протокола TCP/IP.
80-е: Объединение гипертекстовых документов в единую сеть интернет.
90-е: Подключения к сети из разных стран мира.
00-е: Формирование коммерческой часть сети интернет.
Первая в мире трансокеанская волоконно-оптическая линии связи длинной 10 т. км между Японией и США была проложена в 1988 году.
Причём все это? Все это в «Матрице» — сенсорное представление искусственной, абстрактной цифровой конструкции. Вспомните вопрос Морфеуса к Нео в тренировочной комнате: «Ты думаешь, что это воздух, которым ты дышишь?» Воздух, земля, тела людей, кофе, который ты пьешь, чашка, в которой он находится, даже твои собственные руки и ноги — ничто из этого не реально, ничто из этого не является физической реальностью в каком-либо смысле, в рамках «Матрицы». За границей «Матрицы» есть чан, где у тебя есть реальное тело, но и оно не движется. Рука, которой ты держишь кофейную чашку и видишь, как ты подносишь ее к губам — это просто цифровая информация в аппаратной памяти.
Телефон — это популярное средство общения в конце 20 века.
Логично, что в «Матрице» телефон используется для общего общения, естественно, что он является точкой, в которой также происходит вставка и извлечение. Но почему нельзя уйти по сотовому?
Вот тут возникают две гипотезы:
Первая — им (живущим вне матрицы) нужен скрытый способ вход/выход из «Матрицы». В точках/узлах, которые созданы для маршрутизации и преобразования сенсорной информации (то есть то, что люди в «Матрице» считают «физической» реальностью) в цифровую информацию, предположим, что таких точек ограниченное количество, и визуально одна из таких точек таксофон. Логично, что для людей вне «Матрицы» становится естественным выполнять свой трюк по входу/выходу из «Матрицы» через таксофон, чтобы она обнаружила транзакцию.
Вторая — глобальная связь «Матрицы» построена на оптических линиях проложенных по всему миру, есть линии, которые были до создания «Матрицы», например: трансокеанская волоконно-оптическая линия связи между Японией и США, именно входы/выходы из этих линии скрыты от всех под видом таксофонов. Только такая линия позволяет устанавливать стабильную связь, исключающую разрыв, потерю данных и обнаружения сторонней цифровой информации.
Возможно есть еще варианты?
Как выглядит выход из «Матрицы» в разных частях мира
США
Аргентина
Австрия
Германия
Дания
Испания
Норвегия
Панама
Швейцария
Швеция
Уругвай
Алжир
Ливан
Сирия
Выход на просторах России