Телекоммуникации стадиона «Екатеринбург Арена»: 20 километров толстенного кабеля
Для того чтобы показать футбол в прямом эфире, нужно профессиональное оборудование. Увы, в телевизионной сфере оно по большей части аналоговое. Это значит, что связистов на каждом стадионе ждёт настоящий рай. При условии, конечно, что вы любите таскать тяжёлую каблу и гнуть толстый коаксиал.
В случае Центрального стадиона в Екатеринбурге коаксиала было много. Очень много.
По всему объекту стоят ТВ-боксы. Приходят телевизионщики, открывают бокс, а там оптические соединения и триаксиал — они втыкаются и передают свой контент на передвижную станцию. Передвижная станция — это машина с дуплексной спутниковой связью где-то за пределами чаши стадиона. Приезжает, на периметре раскрывается, оттуда выходят парни, например, с «Матч ТВ», подключаются к ТВ-боксу, и футбол летит по воздуху ко всем телевизорам страны. Есть аппаратная, которая может перенаправлять это в конференц-зал, пресс-центр. Жилы по всему стадиону, там просто бешеное количество кабельной массы.
Wi-Fi-инфраструктура
По требованиям FIFA болельщикам на стадионе необходимо предоставить доступ в интернет — ну, например, чтобы запостить селфи. Причём довольно жирные селфи: 15% посетителей «Екатеринбург Арены» должны иметь не менее 2 Мб/с на каждый доступный пользователю диапазон. То есть при вместимости стадиона 45 тысяч человек сеть должна быть рассчитана на 6 750 одновременных соединений.
Подвести оптику относительно просто, это делают местные провайдеры. А вот раздать всё это в эфире — уже задача. Нужны специальные антенны, радиочастотное обследование и много других работ. В Краснодаре мы уже делали такое на Циске, а здесь реализовали на Extreme Networks (не так давно вендор купил сетевую часть Avaya). 35 тысяч зрителей на трибунах (включая временную) — это в общей сложности 90 точек доступа в чаше, а всего по стадиону — 270.
Внешние узконаправленные антенны покрывают трибуны с болельщиками. Здесь не надо было топить коммуникации в бетоне ещё на стадии проекта, а требования по эстетике не подразумевали маскировку излучателей, поэтому в какой-то мере проект получился простой по согласованиям со смежниками. Но, как это обычно бывает, не без баек: кое-где на наши кронштейны встали другие товарищи, кое-где местные подрядчики окрасили всё, что увидели, включая наши излучатели вместе с подвижными элементами.
Точки вешали тоже просто, несмотря на высоту 30 метров. Там был доступ, сверху огороженная инженерная площадка. Промальп не понадобился, стадион очень продуман в плане обслуживания.
Интегрировали всё это с порталом Ростелекома, который обеспечивает авторизацию по SMS и Fan ID (идентификатору болельщика), это единый портал для всех стадионов.
Результаты радиообследования после запуска БЛВС в ПО Ekahau Site Survey. Показан уровень сигнала, формируемый одной из точек с узконаправленной антенной, покрывающей трибуны
Экраны
На внешнем периметре 2 двусторонних экрана 6,7×3,8 метра. Такой размер выбран по требованиям FIFA.
В чаше 2 экрана 18×10 метров, это светодиодная видеостена из кабинетов. Качество высокое, контраст хороший, благо светодиоды нового поколения позволяют — тут и голы с увеличением, и повторы, и трансляция в реальном времени. Во время чемпионата на трибуне СМИ устанавливается ещё 300 мониторов, чтобы журналисты могли наблюдать картинку почти без задержки — используется спецсостав оборудования, которое эту задержку сокращает.
Внутри стадиона по всему его периметру (подтрибунные помещения), а также в баре, VIP-ложах, зонах для интервью, командных раздевалках, тренерских и пр. установлено 250 мониторов: по требованиям FIFA, даже если вы отойдёте за сухариком, гол пропускать нельзя. Обычно там крутится IP-TV с матча, но есть централизованная система управления контентом, то есть из местной операторской для стадионного канала можно ставить любой контент. Хоть рекламу, хоть повторы.
Для части экранов мы смонтировали специальные антивандальные термозащитные кожухи, они поддерживают необходимую температуру: зимой защищают от холода, летом — от перегрева.
Для СМИ
Со всех точек, которых по всему стадиону порядка 30, идут заходы в эту отдельную стойку. Отсюда уже сигнал забирают вещатели, подключаясь к ней
Головная станция — телевизионные шасси, куда вставляются карты захвата. Эти карты обрабатывают сигнал с минимальной задержкой (через себя пропускают за 70 мс), идёт коаксиальная линия с толстой жилой, чтобы не было потерь.
Второй источник задержек — телевизор. Производитель выдал специализированную прошивку для сокращения задержки специально под спорт. На все стадионы вендор сделал эту штуку.
Ещё мы оснастили телеком-оборудованием пресс-центр. Там мультимедийный комплекс, позволяющий проводить мероприятия перед матчем и после него. Средства отображения информации, конгресс-система, звукоусиление, Wi-Fi, освещение и так далее.
Система звукоусиления
Вот здесь происходит управление системой звукоусиления, которая рассчитана на обеспечение звукового давления 116,9 дБ по требованиям FIFA (именно такое давление может позволить «перекричать» крик толп болельщиков).
Акустику архитекторы решали поздно, поэтому с ней пошли накладки. Во-первых, к моменту её прокладки уже закопали всё, пришлось отдельно монтировать. Кстати, пока мы монтировали, за нами из всех окрестных кустов следила служба безопасности: рядом проходил кабель пункта спецсвязи, у охраны был приказ докладывать даже по мелочам о любой нетипичной ситуации. Я лично слышал переговоры: «Первый, две собаки написали на урны, как понял, приём!»
ЛВС класть было интересно, потому что смежники не поняли в пределах одного из помещений, что проект новый, а кабель они проложили по старой версии. Были моменты, где у тебя в проекте оборудование, а электрика не заложена. На одной из конструкций не оказалось доступа и выхода — пришлось продумывать, потому что замурованная конструкция, конечно, интересно, но не очень смешно.
Очень долго и кропотливо подходили к вопросу выбора оборудования, проходил тяжёлый процесс согласования всех нагрузок на кольцо и всех конструкций. При пожаротушении система оповещения автоматически глушится, а у пожаротушения есть своё оповещение.
Сначала был установлен Wi-Fi (внешние точки для трибун). Ещё летом повесили их, а когда зимой установили акустические кластеры, они перекрыли доступ к Wi-Fi-точкам по направленности, пришлось немного их двигать потом.
Система звукоусиления и точки доступа Wi-Fi
Система озвучивания на внешнем периметре
Разное
На первом серьёзном матче 15 апреля этого года между «Спартаком» и «Уралом» смежники без согласования за несколько часов перед матчем совершили небольшую диверсию. Положили закрытый сегмент сети ЛВС. Пытались расширить канал видеонаблюдения в день проведения мероприятий и начали безумно перетыкать кабели. Мы не раз проводили крупные мероприятия и знаем, что в день события вообще ничего трогать нельзя. Даже преднастройка — за день. За два часа до матча у них всё перестало работать, вот они и начали издеваться над системой. Мой коллега Вячеслав их спас.
Как-то раз при проверке отказоустойчивости и резервных систем во время проведения мероприятия в конференц-зале пропало питание везде, кроме этого конференц-зала. Не знаю уж, повезло или не повезло.
Мы полностью делали техподдержку по проведению первого матча. И ЛВС, и озвучивание, и мониторинг — всё делали наши инженеры. Отработали хорошо.
Вот пост моего коллеги про инженерные подсистемы этого стадиона. А вот про звук на стадионе «Спартака». Моя почта: ACherednik@croc.ru.