Танковая «Санта-Барбара». Arjun
В этой статье речь пойдёт о мучениях индийцев: как они создавали танк собственной разработки. Назвали его Arjun («Арджун»). Не так давно было выпущено 124 машины, в этом году «Арджун» модернизировали до варианта Mk. 1A. Но при чём тут тогда «Санта-Барбара»? Расскажем обо всём с самого начала — с 1970 года. Это не ошибка: впервые индийские военные именно тогда задумались о своём собственном танке. В те годы Т-72 были лишь опытным объектом 172, а немцы только недавно стали получать свои «Леопард» 1.
Arjun Mk. 1 на параде
В те годы основу индийских бронетанковых сил составляли танки Centurion, Т-54 и Т-55, а также Vijayanta («Виджаянта»). Это была лицензионная копия английского ОБТ Vickers Mk. 1. В сравнении с имевшимися «Центурионами» с 20-фунтовыми пушками и Т-54/55 с Д-10Т, его 105-мм пушка L7A2 имела серьёзное преимущество в поражении танков потенциальных противников на всех дистанциях боя. Но были у танка и серьёзные недостатки. Во-первых, это двухтактный дизель L60 Leyland, из-за которого поднимался вопрос в британском парламенте о боеспособности английских танков Chieftain с таким же двигателем. Тонкая броня. Стремительно устаревающие прицельные системы. В случае закупки пакистанцами американских М60 Индия рисковала потерять преимущество на поле боя. Было решено делать новый танк специально под условия пустынь Раджастана как раз на базе серийно выпускаемого Vijayanta. Проект машины был назван Arjun в честь героя «Махабхараты», древнеиндийского эпоса. Первое время работы шли очень медленно, но разбор результатов войны 1971 года с Пакистаном подстегнул руководство армии. Работы по проектированию начались в марте 1974 года.
Памятник с Vijayanta. Танк снят с вооружения в 2008 году
Чтобы понимать причину, сложившейся с «Арджуном» ситуации, сделаем небольшое отступление. В Индии популярна идея «Made in India» (аналог нашего курса на импортозамещение), продвигаемая националистически настроенными кругами. Поэтому индийские военные и промышленники иногда стремятся к тотальной локализации всех иностранных технологий. Например, эта политика вызвала разрыв сотрудничества с нашими авиастроителями по FGFA — вариант Су-57 для Индии. В идеале же, конечно, всё должно от начала и до конца разрабатываться в Индии. Другая часть руководства страны считает вполне нормальным просто закупать иностранные компоненты. И вот интересы двух этих политических сил столкнулись во время проектирования «Арджуна», породив кучу противоречий и нелогичных решений, когда конструкторам, не имеющим серьёзной базы для проектирования, выдвигаются парадоксальные требования, при этом танк должен конкурировать с лучшими мировыми образцами.
Изначально планировалось сделать 40-тонный ОБТ с 105-мм пушкой повышенного могущества. Проектированием занялась Организация оборонных исследований и разработок (The Defence Research and Development Organisation, DRDO). Первые машины планировалось сделать в 1980 году, что, кстати, вызывало нарекания руководства, хотевшего к середине 80-х гг. заменить танки иностранного производства. А в 2000 году на замену «Арджуна» по планам уже должен был прийти новый танк. Но всё пошло не так. Не имея производства мощных бронебойных снарядов, композитной брони и мощного надёжного двигателя, DRDO просто не могла создать современный танк. Не помогла и закупка опытного 110-мм английского танкового орудия.
Один из первых прототипов «Арджуна» с оригинальной башней и выставленным боекомплектом из БФС и БОПС Mk. 1
А годы шли. В 1980 году у индийцев были большие опасения, что Пакистан может закупить американские «Абрамсы», которые по всем показателям на голову превосходили «Арджун». Тогда же были составлены новые тактико-технические требования на 50-тонный танк с 120-мм пушкой и 1400-сильным двигателем. В DRDO принялись переделывать танк: захотели поставить 120-мм гладкоствольную пушку, какими оснащались наиболее совершенные тогда советские и немецкие ОБТ. Но в руководстве посчитали иначе. В качестве примера они брали английские 120-мм танковые пушки. Особенно генералитет тогда впечатляла мощь американской М58, стоявшей на тяжёлом танке М103. Её бронебойный снаряд М358 массой 23,1 кг имел дульную энергию аж в 13,15 МДж! Для сравнения один из наиболее мощных современных БОПС М829А3 имеет лишь 12 МДж.
120-мм пушка «Арджуна»
В это же время другая группа в руководстве страны и армии договорилась с Советским Союзом получить лицензию на выпуск Т-72М1, производство которых под именем Ajeya («Аджея») быстро организовали в Авади, где их и выпускали до 2005 года. При этом военным так понравился двигатель В-46, что им оснастили последние моды «Виджаянты». В 1984 году инженеры из DRDO поняли, что сами не справляются, и обратились к немцам за помощью. Те, особо не упорствуя, решили помочь с конструкцией башни, двигателем и боеприпасами. Индийцы на помощь согласились, но, чтобы танк был «максимально» собственной разработки, стали вносить изменения. К этому времени расчётная цена танка выросла до 1,6 млн долларов — это была самая дорогая боевая машина своего времени! Всего на программу на тот момент потратили 2,8 млрд рупий, из которых 1,8 оказались растрачены впустую.
Прототип конца 80-х годов с 105-мм пушкой и ранним вариантом «немецкой» башни
Первый полноценный прототип выкатили в конце 80-х гг. Его масса превысила заданные 50 тонн и достигла 59. Но это был не предел, ведь собственную 120-мм пушку до сих пор не сделали, и первые прототипы получили старую L7А2. При первых же испытаниях выявили существенные недостатки. Во-первых, транспортная сеть страны оказалась неспособной транспортировать танк с такой массой, и потому срочно стали создавать ж/д платформы для переброски техники в 60+ т, усиливать основные мосты в районе потенциального ТВД. Во-вторых, запаса из 1610 литров топлива хватало на… 200 км. В-третьих, ужасная эргономика, из-за чего мехвод мог разбить голову, вылезая из танка, а при некоторых положениях башни его люк блокировался, и боец не мог вылезти из машины. Из-за неудобного расположения БК заряжающий заряжал первый снаряд целых 15 секунд. А тут ещё пакистанцы решили закупить Т-84 на Украине. И DRDO начала лихорадочно копировать все доступные им технические решения, лишь бы довести «Арджун» до современного уровня. Это привело к росту стоимости программы в 20 раз! Цена одного танка подползла к 2,8 млн долларов. А армия уже заказала 1500 танков к 2000 году…
Прототип с 120-мм пушкой
Так или иначе, инженеры из DRDO доделали «Арджун» к нулевым. Было построено 124 танка в варианте Mk. 1, принятого в 2004 на вооружение. Лиха беда начало! Машина оказалась сырой и уже устаревшей. Опытная эксплуатация показала печальный факт того, что созданный для пустыни танк плохо себя чувствовал при температуре выше 40 градусов. Мало того, за все эти годы никто не подумал о производстве запчастей. Лишь в 2016 их поставки в армию были налажены, а до этого только четверть «Арджунов» была боеспособна за счёт «каннибализма». В это время другие силы в руководстве успешно локализовали производство Т-90С под названием Bhishma («Бхишма»), который был ещё и дешевле Mk. 1, подбирающегося вплотную к цифре в 4 млн $. DRDO вместе с Израилем стали создавать улучшенный вариант Mk. 2, имеющий самые современные системы. Первые образцы появились в 2019 году, а попутно название сменилось на Mk.1A. Также снизили процент иностранных компонентов с 63 до «всего лишь» 54. Параллельно масса выросла до 68 т, а стоимость, вероятно, превысила 7 млн $.
Опытный образец Arjun Mk. 2 с противоминным тралом. В такой комплектации он весит около 70 т
А теперь поговорим подробнее о конструкции танка и начнём с вооружения. Понятно, что сама по себе нарезная пушка уступает гладкоствольной по живучести при стрельбе БОПС и пробиваемости КС (у нарезной формируемая струя кумулятива имеет сильное вращение, снижающее пробиваемость, из-за чего снаряд приходится стабилизировать). И дело даже не в сложности заряжания пушки (на последних образцах её довели до 6–8 в/мин, т.е. вполне себе достаточно). И не в архаичности конструкции. Главная проблема в боекомплекте. Сперва к нему сделали БФС (сейчас из-за игр известны как HESH-фугасы) в 80–90-е годы, когда повсеместно применяли композитную броню, которая поглощала энергию взрыва. Вместе с ним создали коротенький БОПС Mk. 1 длиной 380 мм на основе немецкого DM23, равный по своему могуществу… советским обычным 100- и 115-мм подкалиберным снарядам, прямо скажем, не самым мощным. Mk. 2, аналог нашего «Манго», который даже на момент своего появления в 1986 году имел не самые лучшие характеристики, они смогли запустить в серию лишь в 2016. Зато уже в начале 90-х годов Т-55М и «Виджаянты» были оснащены достаточно мощными снарядами своего производства, которых делали по 10 тыс. в год. При этом зачем-то сокращение APFSDS индусы заменили на FSAPDS. Попутно к пушке адаптировали израильский ПТУР LAHAT, который долгое время не мог поражать цели менее чем в 500 м и более 1400 м от танка. Параллельно были созданы многочисленные узкоспециализированные снаряды, в том числе и с поэтичным названием Penetration Cum Blast. В общем, бороться с пакистанскими Т-84 особо нечем, хотя это и была главная цель «Арджуна».
Все доступные «Арджуну» типы снарядов на конец 90-х гг.БОПС Mk. 1. Бронепробиваемость в 300 мм на 2 км, равная советским 100- и 115-мм снарядам 50-х гг.БОПС Mk. 2. Заявленные характеристики в 500 мм на 2 км выглядят слишком завышенными из-за небольшой длины снаряда
Переходим к подвижности. Её обеспечивает поставляемый немцами MTU 838 Ka-501 мощностью 1400 л.с. Хотелось бы и 1500, но-о… Двигатель создавался на базе движка «Леопарда» 1 со всеми вытекающими проблемами восстанавливающегося немецкого танкостроения. Делался он для Европы с её умеренным климатом, а не для раскалённых пустынь Раджастана, и потому на жаре плохо работал. Индийцы внесли изменения раз, другой, и двигатель начал ломаться чаще — пошли претензии к немцам. Дошло до того, что немцы разработали и стали устанавливать аналог чёрного ящика самолётов. Отказы не прекратились, но их стало заметно меньше. Ходовая гидропневматическая на американских комплектующих, со своими проблемами. Судя по видео с гребёнки, подвеска очень жёсткая. Из-за роста массы упала подвижность. Правда, удалось уладить проблему с расходом топлива, и запас хода с 200 вырос до 450 км. Для Mk. 1 максимальная скорость составляет 70 км/ч, для Mk. 1A — 60–65, причём у обоих по пересечённой местности заявлены 60 км/ч, что вызывает сомнения. Последняя 68-тонная версия Mk. 1A снова требует более мощных мостов и средств для транспортировки, которых нет. Но стоит отметить, что индийцам удалось добиться большого удобства управления (не в последнюю очередь благодаря немецкой КПП-автомату Renk RK 304S) в сравнении с Т-72М1 или Т-90С.
Четырёхтактный дизель MTU 838 Ka-501 — немецкое сердце индийского танка
Много работ было проведено по улучшению защиты «Арджуна». Была создана новая стальная броня повышенной твёрдости с ростом стойкости в сравнении с катанной гомогенной бронёй (про марку оной, конечно, не упомянуто) на 25% против пуль и 20% против БОПС. Создали свою композитную броню Kanchan, вероятно, аналог английского Чобхэма. В 90-е годы её успели установить в «Виджаянты» при модернизации и, по слухам, в Т-90С собственного производства (Т-90 они почти полностью локализовали). Башню помогали проектировать немцы, фактически подарив от «Леопарда» 2. Её борта в районе экипажа имеют усиление, но недостаточное даже против самых слабых РПГ. На Mk. 1A установили скопированную с нашего «Контакта-5» ДЗ, систему предупреждения об облучении лазером и наведении на источник, РЛС предупреждения о ракетной атаке, системы постановки тепловых и радиолокационных помех. Вот тут действительно израильтяне из Elbit — молодцы, таких систем нет даже на «Абрамсах». Технически, DRDO заявляла, что броня «Арджуна» не пробивалась из Т-72М1 в упор. Но зная ТТХ наших экспортных снарядов к 72-кам — такое себе достижение.
Отверстие в центре ВЛД — лючок для заправки топлива. Толщина брони видна наглядно
Сама же схема защиты, расположения уязвимых зон крайне неудачна. Недостатки, кажется, намеренно собирались со всех ОБТ. Топливные баки и БК второй очереди расположены во лбу за большой тонкой гомогенной НЛД. В не самой толстой ВЛД имеется крупный лючок для заправки топлива. ДЗ со лба прикрывает только самые защищённые места. Ослабленная маска занимает треть лба башни. Сделан огромный вырез в броне под прицел наводчика. В общем, тут двоякая ситуация: очень продвинутая израильская система активной защиты типа soft-kill и предупреждения и крайне дырявая родная защита.
Расположение топлива и снарядов во лбу «Арджуна»Примерная толщина габарита лобовых деталей «Арджуна». Синее — это топливный бак
СУО и связь хорошие, если не сказать отличные. Есть и навигация, и автоматы сопровождения, и системы управления полем боя, и современные радиостанции, и панорама командира и многое другое. Опять же потрудились инженеры из Elbit. Но это касается Mk. 1A. В основе же лежит родной индийский прицел от Bharat Electronics, разработанный и производимый в Нидерландах с французскими тепловизионными матрицами. Это всё подсоединяется к израильским системам. С совместимостью, конечно же, была куча проблем. По видео с показательных выступлений заметно, что есть проблемы со стабилизатором. При локализации Т-90С были попытки воткнуть СУО «Арджуна» в «Бхишму», но неудачно. Индо-голландо-франко-израильская система оказалась слишком мощной и крупной для Т-90, в том числе и из-за отсутствия на нём должного источника питания (на «Арджуне» стоит ВСУ).
И, самое главное, индусы уже готовят танк на замену «Арджуна»… 50 тонн, 1500 л.с. двигатель, 120 мм пушка. Снова те же требования. Вообще «Арджун» является хорошим примером того, как заказчик долго не понимает, чего хочет, а промышленность не успевает за требованиями. Тут стоит только посочувствовать инженерам, которые несколько десятилетий топтались фактически на одном месте.