Светодиодные лампы — стоит ли игра свеч?
Читая публикации alexeynadezhin задумался —, а не перейти ли мне дома на светодиодное освещение? Как всегда, к вопросу решил подойти скрупулёзно, досконально изучить все тонкости. В итоге пришёл к интересным выводам.
Началось всё с переезда. В ванную и туалет, на замену лампам накаливания на 40 вт, я купил светодиодные лампы Ecola, т.к. они достаточно дешёвые, точнее сказать не очень дорогие. Свет в обозначенных помещениях стал ярче, но по ощущениям — отвратительным. Позже, читая Алексея, я понял — коэффициент пульсации у этих ламп очень высокий, даже карандашный тест показал, что лампочки — стробоскоп. Что ж, «сэкономил», в следующий раз буду думать перед покупкой. Забегая вперёд — сейчас эти лампочки заменены галогенками.
Разобравшись, что такое индекс цветопередачи, коэффициент пульсации, спектр, световая эффективность, почитав рекомендации по световой температуре, пришёл к выводу — лучшим источником света является галогенка, желательно на 12 V и запитанная постоянным током, чтобы исключить пульсации. У галогеновых ламп самый «правильный» спектр, световая температура ~3000 K, наиболее приятная для домашней обстановки (кому-то больше нравится холодный свет, но я для дома предпочитаю тёплый, а холодный — для работы). Лампы на 230 V мощностью более 50 ватт имеют коэффициент пульсации меньше 15%, что соответствует «СНиП 23–05–95», но по «СанПиН 2.2.2/2.4.1340–03», для работы за компьютером пульсации не должны превышать 5% (а у кого сейчас дома нет компьютера/ноутбука/планшета?). Чтобы исключить пульсации, необходимо использовать галогенки на 12 V и питать их либо «чистым» постоянным напряжением, либо от высокочастотного (более 1,5 кГц) трансформатора, главное чтобы не было гармоник на частоте 100 Гц. В дешёвых трансформаторах зачастую на выходе нет фильтра, поэтому высокая частота в них смодулирована на частоте 100 Гц. Но, мне было лень искать «правильный» трансформатор, поэтому я купил несколько «Osram HAL CL A 77 W 230 V E27» (так называемые эко-галогенки, с двойной колбой), вкрутил их в ванной, туалете, в прихожей и на кухне. В прихожей так же поставил блок защиты «Navigator NP-EI-300», посмотрим насколько он продлит жизнь лампам. По ощущениям — свет приятный, немного холоднее, чем у ламп накаливания (не такой желтушный).
Далее, прочитав «Расчет освещенности помещений врукопашную», высчитал, что мне на гостиную, для достижения минимальных 150 лк, необходимо примерно 10 000 лм, это с коэффициентом запаса 30% (светимость ниже заявленной; со временем просела; учитывая КПД светильника). Значит, вышеуказанных галогенок мне надо 8 штук (каждая по паспорту выдаёт 1320 лм). А это уже 8×77 = 616 вт. По 3–4 часа в день, за месяц, только на освещение гостинной, уйдёт 150–200 рублей. И тут я призадумался — с одной стороны, не так и много, за качественное освещение, но ведь за всю квартиру уже будет рублей 400–500 и это только за освещение. А ещё это полкиловатта тепла, зимой они не помешают, я теплолюбивый, а летом они уже ни к чему (хотя лето на Урале в последние годы не радует).
Так я решил посчитать расходы, на освещение гостиной, разными источниками света. Именно расходы, не экономию на электричестве, а сколько всего денег будет потрачено на освещение. За основу расчётов взял паспортные данные ламп. Цены взяты с одного онлайн-магазина, так как в нашем маленьком городе ассортимент крайне печальный. Из светодиодных выбрал Filament, как самую перспективную и с самыми хорошими характеристиками, можно было выбрать и по дешевле, но особой роли это не сыграет (далее по графикам сами увидите). Цена за электроэнергию взята 2,5 рубля/киловатт. Расчётный период — 30 000 часов, ровно столько заявлено для светодиодной лампы. Итак, извиняюсь за то, что выкладываю график картинкой (лень форматировать):
Как видно, первоначальные вложения у светодиодных ламп самые большие, при этом общие расходы на освещение (стоимость ламп плюс стоимость электроэнергии) у светодиодных и КЛЛ практически не различается. Высокая стоимость галогенок оправдывается пониженным потреблением, по отношению к лампам накаливания, в итоге стоимость владения у галогенок выходит ниже. Ну, а самыми экономичными получаются люминесцентные лампы, даже с учётом, что изначально мы купим ЭПРА, чтобы подключить их к сети (ведь остальные лампы достаточно просто вкрутить в патрон, поэтому считаю честным добавить к стоимости ламп ещё и стоимость ЭПРА, единоразово). Расход ламп так же учтён, что видно из следующего графика — по окончании срока службы лампы прибавляется её полная стоимость. Не учтена лишь инфляция, в этом нет смысла, мы оперируем паспортными данными, поэтому графики уже не точные, да и падение светимости не учтено. Чтобы прийти к общему знаменателю, графики построены в рублях за люмен.
Наглядно видно что все энергосберегающие лампы в долгосрочной перспективе обходятся значительно дешевле. Давайте получше рассмотрим первые 5000 часов.
В первые же 500 часов люминесцентные и КЛЛ лампы окупаются, по сравнению с лампами накаливания и галогенками. Светодиодные же окупаются только через 3500–4000 часов. Давайте теперь рассмотрим только энергосберегающие лампы.
Как видим, люминесцентные лампы по расходу сравнимы со светодиодными, при этом их начальная стоимость значительно ниже (в пересчёте на стоимость каждого люмена). КЛЛ не столь экономичны, но они заметно дешевле и по стоимости владения только через 25 000 часов светодиодная лампа станет экономичней КЛЛ.
Расчёты конечно приблизительные, но они помогают наглядно увидеть, какая лампа экономичней. Хотелось бы подвести итоги:
Если для вас важно качество освещения и вы готовы за него платить — вам нужны галогенки, если на 230 V то мощностью не ниже 50 ватт, ну, а для работы за компьютером — на 12 V запитаные от качественного трансформатора. С эко-галогенками на 230 V проще всего — не надо разбираться во всех тонкостях освещения и выбирать правильные лампы, даже дешёвые дадут качественный свет, просто проживут не долго.
Если для вас важно качество освещения и вы хотите сэкономить — вам нужны люминесцентные лампы с высокой цветопередачей, например «Osram L 36 W/940» и хороший ЭПРА (не гонитесь за дешевизной). Про ЭПРА для начала можно почитать статью «ЭПРА, освещение рабочего места».
Если для вас важна экономия — вам нужны люминесцентные лампы с цветопередачей > 80, они дешёвые, имеют высокую светоотдачу, с хорошей ЭПРА коэффициент пульсации будет ниже 5%, чем до сих пор мало какая светодиодная лампа может похвастаться.
Если для вас важна экономия, но вы не готовы менять любимую люстру на люминесцентный светильник — вам нужны КЛЛ, те же Navigator и Camelion сейчас имеют весьма демократичные цены, индекс цветопередачи > 80, приемлемый коэффициент пульсации и в основном отрабатывают заявленный срок службы (мои навигаторы уже лет пять светят, причём к верху цоколем).
Если вы не хотите менять любимую люстру, хотите сэкономить в долгосрочной перспективе и готовы сделать значительные инвестиции в освещение, при этом осознавая, что лампы могут не проработать заявленного срока и ни какой экономии в итоге не выйдет — вам нужно ознакомиться с трудами Алексея на сайте lamptest.ru, выбрать проверенные лампы с хорошими характеристиками и постараться найти их в вашем городе (если вы не из мегаполиса — это тот ещё квест). Если вы купите первые попавшиеся светодиодные лампы ориентируясь только на их цену (ведь все хотят подешевле), то в итоге вы только потратите деньги зря, да ещё и зрение испортите, ведь по характеристикам дешёвые светодиодные лампы (а иногда и не дешёвые) хуже дешёвых КЛЛ.
Моё мнение: время светодиодных ламп ещё не пришло. Всё что мы имеем на рынке — либо неконкурентоспособные лампы от именитых брендов, которые не имеет смысла покупать в целях экономии; либо поделки дядюшки Ляо, с отвратительными характеристиками, которые портят зрение людям и при этом всё равно не дают желаемой экономии.
Мой выбор: гостиную я буду освещать люминесцентными лампами с цветопередачей > 90, так как в ней свет горит каждый вечер подолгу, ванную, туалет, коридор и кухню — галогенками на 230 V, ну, а детскую — галогенками на 12 V (найти бы только «правильный» трансформатор). Как видите экономить я решил только на гостиной, да и то не совсем — Osram серии 940 весьма не дешёвые (500–600 рублей за L 36 W).
«Не гонялся бы ты поп за дешевизной.»
Любите свои глаза.