Связь с Orion повлияла на отправку данных с «Джеймса Уэбба»
В рамках миссии «Артемида-1» космический корабль Orion снова вошёл в лунную сферу влияния, что делает Луну основной действующей на него гравитационной силой. Между тем астрофизики заявили о проблемах связи с другими миссиями, вызванными «Артемидой-1».
Камера на одной из четыр`х солнечных батарей Orion прислала изображение Луны в 17-й день полёта / НАСА
Теперь корабль совершает облёт Луны на высоте около 127 км. Orion покинет лунную сферу влияния 6 декабря.
На 18-й день миссии инженеры провели лётные испытания реактивных двигателей, изменив их минимальное время запуска для проверки системы управления реакцией и моделирования запуска в рамках миссии «Артемида-2» с экипажем.
В испытании использовались двигатели системы управления реакцией (RCS), созданные ArianeGroup.
Ещё один комплект из 12 двигателей RCS Aerojet Rocketdyne расположен в модуле экипажа. Их задействуют при приводнении Orion в Тихом океане. После того, как модуль экипажа и служебный модуль разделятся, двигатели будут использоваться для обеспечения правильной ориентации космического корабля для входа в атмосферу.
В настоящее время Orion пролетел 356 тыс. км от Земли и 64,5 тыс. км от Луны со скоростью 4,% тыс. км/ч.
Между тем астрофизики заявили о связанной с миссией проблеме. По их словам, НАСА связывается со всеми космическими объектами в дальнем космосе через Deep Space Network, набор из 14 антенн, расположенных в Калифорнии, Испании и Австралии. Но теперь из-за миссии «Артемида-1» эта сеть перегружена.
В частности, усложнилась связь с космическим телескопом «Джеймс Уэбб». Несмотря на модернизацию антенн, связь с ним может теряться на период до 80 часов. Это не только усложняет отправку данных, но и может вызвать перегрузку систем хранения информации самого телескопа.
Поскольку НАСА планирует новые миссии «Артемиды», учёные просят найти решение этой проблемы.
НАСА запустило лунную миссию «Артемида-1» 16 ноября. Запуск прошёл успешно несмотря на то, что ранее его неоднократно откладывали из-за неполадок.
На следующий день после запуска Orion прислал первое изображение. Он сделал снимок собственного оборудования и частично освещённого диска Земли.
На второй день корабль активировал систему Callisto — демонстрацию технологии от Lockheed Martin в сотрудничестве с Amazon и Cisco.
На третий день полёта корабль преодолел половину пути к Луне.
На четвёртый день инженеры проверили передачу данных по Wi-Fi и радиаторную систему Orion.
На пятый день космический корабль начал выходить на лунную орбиту и максимально приблизился к спутнику.
На седьмой день полёта диспетчеры миссии потеряли связь с Orion на 47 минут. Однако её удалось оперативно восстановить.
Спустя десять дней после запуска космический корабль успешно вышел на дальнюю орбиту вокруг Луны.
На 11-й день Orion преодолел рекорд дальности полёта космического корабля (434,5 тыс. км), предназначенного для доставки людей в космос и обратно на Землю. Рекорд в 400 171 км был установлен во время миссии «Аполлон-13» в 1970 году.
На 12-й день миссии инженеры НАСА провели ещё одно запланированное испытание звёздных трекеров на борту Orion, а также лётное испытание двигателя.
На 13-й день полёта корабль достиг максимального расстояния от Земли за миссию «Артемида-1» — 432,2 тыс. км. Это рекорд для аппарата, сконструированного для отправки и возвращения людей в космос.
На 14-й день миссии инженеры провели шестое из восьми запланированных испытаний звёздных трекеров, поддерживающих навигационную систему Orion. Их активировали в различных тепловых состояниях, чтобы определить, вызывают ли перепады температур какие-либо изменения.
На 15-й день миссии инженеры начали снижать скорость движения Orion, чтобы сохранить траекторию космического корабля перед сходом с дальней ретроградной орбиты.
На 16-й день миссии Orion совершил манёвр по схождению с дальней орбиты вокруг Луны.
На 17-й день корабль завершил запланированную коррекцию траектории.