Стартап bluShift Aerospace запустил первую коммерческую ракету на биотопливе
Стартап bluShift Aerospace из Брансуика (Мэн) запустил свой первый прототип ракеты под названием Stardust 1.0. Ракета работает на твердом топливе «биологического происхождения».
Stardust предназначена для запуска наноспутников. Ее высота составляет 20 футов (6 метров), ракета способна нести 17 фунтов (8 кг) полезной нагрузки.
BluShift потребовалось несколько попыток, чтобы запустить Stardust 1.0. Попытке пуска 14 января помешала непогода. Затем запуск пришлось отложить из-за проблемы с давлением в клапане окислителя.
«Все прошло идеально. Она приземлилась именно там, где мы надеялись и где планировали. Лучше просто быть не могло», — сказал журналистам генеральный директор bluShift Саша Дери после нынешнего запуска.
Прототип запустили с взлетно-посадочной полосы в Loring Commerce Center в Лаймстоуне, штат Мэн.
При запуске компания столкнулась с некоторыми проблемами. Сначала воспламенитель ракеты не сработал, как планировалось. На запуск также влияли отрицательные температуры и проблемы сети во время обратного отсчета.
Но к середине дня Stardust 1.0 взлетела на высоту более 4000 футов (1219 м), а затем развернула парашют и упала на Землю. По словам Дери, парашют лопнул.
Компания bluShift Aerospace была основана в 2014 году. Стартап работает над тем, чтобы организовать регулярные запуски крошечных спутников с побережья штата Мэн. «Мы хотим стать Uber в космос, предоставляя услугу нанозапуска для наноспутников», — отметил Дери перед запуском.
Для этих целей bluShift Aerospace запланировала сконструировать две более крупные суборбитальные ракеты под названием Stardust 2.0 и Starless Rogue.
bluShift использует модульный адаптируемый ракетный двигатель для запуска транспортных средств (MAREVL), который работает на запатентованном твердом биотопливе. Компания утверждает, что оно нетоксично, углеродно-нейтрально и «может быть задешево приобретено на фермах по всей Америке». По словам Дери, в качестве окислителя используется закись азота, барботированная кислородом.
Теперь bluShift надеется привлечь интерес инвесторов, поскольку компании нужно собрать $650 тысяч для финансирования разработки Stardust 2.0 и ее преемников. Члены команды уже вложили в проект $500 тысяч из собственных средств и выиграли грант НАСА на $125 тысяч, а также привлекли средства от Технологического института штата Мэн.
Компания также ищет новую стартовую площадку на побережье штата Мэн для размещения своих более крупных ракет. Если все пойдет хорошо, то bluShift может запустить свою первую ракету Stardust 2.0 к концу года.
Ранее исследователи МТИ представили полностью напечатанный на 3D-принтере двигатель малой тяги, использующий чистую ионную эмиссию для движения. Двигатель излучает поток чистых ионов и может применяться для создания тяги при запуске миниатюрных спутников.
Осенью 2020 года другой стартап Aevum из Алабамы презентовал собственную систему запуска небольших спутников под названием Ravn X. Это автономный самолет и ракета-носитель. Система предназначена для доставки спутников в космос каждые 180 минут. И самолет, и ракета-носитель используют в качестве пропеллента топливо для реактивных двигателей.