Сравниваем российский VS европейский DevOps и выясняем, что у них общего
DevOps 一 универсальная методология, но не будем отрицать, что в разных странах она развивалась со своими особенностями. В частности, подходы в России и Европе имеют очень характерные отличительные черты. Если вы задумываетесь над релокацией или эмплойментом в иностранную компанию, то с ними лучше познакомиться заранее.
Приветствую! Меня зовут Михаил Коробка, и сегодня я как раз расскажу об особенностях DevOps в России и Европе, на что стоит обратить внимание, а что 一 общее и будет понятно спецам из любой части света.
4 отличия российского и европейского DevOps
Язык
Начнем с самого банального и очевидного.
Логично, что в российском IT-сегменте доминирует русскоязычный контент. Из-за этого он более закрыт и самобытен, а многие тренды не доходят и не переводятся по причине неактуальности.
С одной стороны, это блокирует формирование полноценного восприятия DevOps. С другой 一 в практику идут только самые ценные и полезные для российского рынка тренды, а не все подряд. Соответственно, и спрос на специалистов, которые работают с ними, будет выше. Например, Zabbix стал популярным в России благодаря раннему внедрению, а его укоренившаяся позиция делает его стандартом. В то время как в Европе для мониторинга чаще выбирают новые инструменты на базе Prometheus и Grafana.
А вот специфика Европы, где редко кто говорит только на одном языке из-за близкого соседства с другими странами, в том, что без взаимодействия с другими DevOps-специалистами, никак.
Также не будем забывать, что именно в европейских странах проходят большинство популярных IT-конференции и митапы, где программисты обмениваются знаниями, опытом и трендами. У западных компаний просто нет других площадок, где можно было бы это реализовать. Российские же выбирают: участвовать в западных или местных мероприятиях.
Последний факт 一 плюс и минус одновременно. Многие компании вместо того, чтобы принять взвешенное решение, действуют по принципу: «чем проще 一 тем лучше».
Зачем тратить время и изучать оригинальную документацию на английском?
Такая экономия времени и ресурсов приводит к «проседанию» российских проектов в области внедрения инноваций и последних трендов, которые рождаются в англоязычном пространстве. Только когда уже 99% мирового IT-сообщества внедрили себе новые эффективные фичи, наступает стадия принятия неизбежного, мучительные переводы, переговоры и прочая головная боль.
Управление
Особенность организации управления в DevOps связана с тем, как выстроены бизнесы в России и Европе. Если в странах СНГ преобладает вертикальная модель, то на Западе 一 горизонтальная.
Выливается это в то, что европейский тимлид, по факту, особыми организационными полномочиями и не обладает. Несмотря на то, что является самым опытным разработчиком. Западному тимлиду больше подходит определение «ментор».
Проведение реальных дейликов и прочие задачи команды поручаются scrum-мастерам или agile-коучам. Страдает единство команды: вместо общего центра силы, имеются разрозненные эксперты, из которых кто-то занимается технической экспертизой, а кто-то 一 организационной.
В России с единством внутри команды проще. Тимлид 一 непосредственный руководитель со своими обязанностями.
Все это не отменяет того факта, что может быть и наоборот.
Инфраструктура
Вернемся в теме трендов. Европейский и американский DevOps в 90% случаев делает выбор в пользу облачных решений. А вот российский 一 остается верен хостингам виртуальных или железных серверов.
У этого есть вполне логичное обоснование:
В России нет таких развитых облачных сервисов как на Западе.
Российские DevOps-инженеры сталкиваются со многими ограничениями. Например, тот же Terraform для них недоступен. Приходится использовать лазейки, но это часто неэффективно и долго.
Российский бизнес не слишком доверяет внешним провайдерам. Самая чувствительная информация хранится и обрабатывается во внутреннем контуре, используя необходимые решения on-premise. Запад же полагается на максимальный на аутсорс внутренних процессов и задач — бухгалтерии и маркетинга.
Инклюзивность
«Причем тут DevOps?»
Инклюзивность, ставшая частью европейской бизнес-культуры, имеет весомое влияние на HR-процессы, а те, в свою очередь, становятся частью PR-компаний. То есть при найме специалиста на работу его раса, цвет кожи или пол могут стать весомыми аргументами.
А вот в России культурное разнообразие в командах менее значимо. Приоритетом для соискателя являются его профессионализм и реальные навыки.
Продолжать разговор о мелких различиях можно еще долго. Например, в России Ansible более популярен, чем Helm, на Западе — уже наоборот.
Также вот вам другой интересный факт: если говорить о DevOps-инженерах, то в России они больше Ops, а на Западе 一 Dev.
Общие черты
Всегда должно быть что-то общее!
Я уже упоминал, что многие DevOps-инструменты в России сейчас не работают. Эти продукты активно стараются заменять. Чаще всего аналоги действительно похожи на оригиналы, но со своими нюансами.
Из неприятного: наблюдается острая нехватка аналогов Slack (с его мощными интеграциями и сервисами) и публичных сервисов типа GitHub/Gitlab/Bitbucket. Но по данным направлениям уже есть наработки.
Из аналогов западных облачных сервисов можно выделить неплохие Yandex Cloud, VK Cloud и Selectel. Именно туда эмигрировало большинство российских бизнесов. Их не останавливают ни высокая стоимость, ни ограниченное количество доступных решений.
Главное, что и у российского, и у европейского DevOps, общим остается одно 一 гибкость и умение адаптировать инструменты под свои задачи.
Делитесь в комментариях: был ли у вас опыт, благодаря которому вы прочувствовали разницу российского и европейского DevOps? Или с подобным пока не сталкивались?