Сравнение сервисов автоматической кластеризации ключевых слов для SEO
В небольшом SEO-отделе большого контентного проекта, где я работаю, решили увеличить штат. Набирать планировалось людей с небольшим опытом или совсем без опыта. По этой причине было решено создать некий гайд, который бы служил исчерпывающим руководством по написанию новых статей. Руководство получилось действительно подробным и полным, один из его важных блоков — это кластеризация запросов.
Зачем нужны сервисы кластеризации?
В один кластер должны быть объединены только такие запросы, которые имеют хорошие шансы выйти в топ-10 поисковых систем с общей релевантной страницей. То есть, если по двум запросам в выдаче все страницы сайтов разные и нет пересечений, то следует относить их к разным кластерам. Также и наоборот: если два запроса возможно продвинуть на одной статье, то не следует разносить их на разные кластеры, чтобы не писать лишнего — бюджет на контент не резиновый.
Общая схема составления ТЗ на написание SEO-статьи следующая:
- Сбор семантики — статистика поисковых систем, базы семантики, внутренняя статистика проекта;
- Кластеризация автоматическая — сервис или программа для кластеризации по подобию топов;
- «Посткластеризация» ручная — обработка того что не удалось кластеризовать автоматически;
- Приоритезация — определение важности полученных запросов в каждом кластере;
- Оформление ТЗ для копирайтера — лемматизация, LSI и различные указания для написания статей, по статье на каждый кластер.
Вот именно для второго пункта нужно было выбрать самый подходящий сервис автоматической кластеризации. Для этой цели я провел сравнительный анализ самых известных, на мой взгляд, сервисов.
Способы кластеризации
Из способов, которые автоматизированы в каких-то известных сервисах или программах, можно выделить два:
Исходя из задачи — написание SEO-статей, был выбран метод по подобию топов. Поисковая система на трафик с которой мы ориентируемся — Яндекс, поэтому для кластеризации использовался топ-10 Яндекса. У данного метода есть два вида:
- Soft — когда все запросы кластера связаны хотя бы с одним общим (маркерным) запросом;
- Hard — когда каждый запрос связан со всеми запросами в своем кластере;
а также такой параметр как «сила связи» — количество общих URL в поисковой выдаче по запросам.
По рекомендациям создателей сервисов кластеризации для нашего случая был выбран вариант Soft с силой связи 4. Это важный момент, потому что для интернет-магазина, например, следовало бы выбирать другие опции.
Методика сравнения
Суть сравнения сервисов в следующем: выбрать идеально кластеризованный список запросов — эталонное ядро. Сравнить результаты кластеризации каждого сервиса с эталонным.
Важно было хорошо составить такое эталонное ядро. Поскольку у нас контентный проект и большая часть контента — это вопросы и ответы пользователей, то материала для сбора статистики по проекту предостаточно.
Было взято ядро на 2500+ ключевых фраз, которое отслеживается уже много месяцев. Из него выбраны только запросы вышедшие в топ-5 Яндекса. И из них взяты только те которые имеют релевантной страницу одного из широких разделов (категория вопроса, тема вопроса, категория документа, страница с формой «задать вопрос»), а не узкую страницу вопроса с ответами. Запросы были сгруппированы по релевантной странице. Оставлены только группы в которых более чем 4 запроса. В итоге получилось 292 запроса разбитых на 22 кластера.
Забегая вперед скажу, что сравнивались результаты кластеризации по Московской выдаче Яндекса и без геопривязки. Региональная московская выдача показала себя лучше, поэтому далее будем говорить про нее.
Сравнение сервисов
В поиске самых популярных сервисов очень помог доклад Александра Ожгибесова на BDD-2017, к тем, что у него было добавлено еще несколько сервисов, получился такой список:
- Топвизор
- Pixelplus
- Serpstat
- Rush Analytics
- Just Magic
- Key Collector
- MindSerp
- Semparser
- KeyAssort
- coolakov.ru
Первое на что проверялись полученные в результате кластеризации эталонного ядра по этим сервисам группы — это не делает ли сервис слишком широкие группы. А именно не попали ли запросы из разных групп эталонного ядра в один кластер по версии сервиса.
Но только такого сравнения не достаточно. Сервисы делятся на два подхода к некластеризованному остатку фраз:
- сделать для них общую группу «Некластеризованные»;
- сделать для каждой некластеризованной фразы группу из нее одной.
По причине п.2 появилась необходимость смотреть на количество фраз, которые находятся в одной группе эталонного ядра и попали в разные по сервисам.
В сравнении я использовал оба этих параметра в виде соотношения — какой процент фраз от общего количества попал не в свою группу.
Результаты сравнения:
- Топвизор
- разные группы эталона в одной по сервису — 4%
- одна группа эталона в разных по сервису — 7%
- Pixelplus
- разные группы эталона в одной по сервису — 0%
- одна группа эталона в разных по сервису — 7%
- Serpstat
- разные группы эталона в одной по сервису — 0%
- одна группа эталона в разных по сервису — 3%
- Rush Analytics (132 фразы, demo)
- разные группы эталона в одной по сервису — 11%
- одна группа эталона в разных по сервису — 8%
- Just Magic
- разные группы эталона в одной по сервису — 0%
- одна группа эталона в разных по сервису — 9%
- Key Collector
- разные группы эталона в одной по сервису — 12%
- одна группа эталона в разных по сервису — 16%
- MindSerp — не удалось получить демо, не выходят на связь
- Semparser
- разные группы эталона в одной по сервису — 1%
- одна группа эталона в разных по сервису — 3%
- KeyAssort
- разные группы эталона в одной по сервису — 1%
- одна группа эталона в разных по сервису — 1%
- coolakov.ru
- разные группы эталона в одной по сервису — 0%
- одна группа эталона в разных по сервису — 18%
Итоги
В качестве оптимального решения для нашего проекта была выбрана программа KeyAssort — это именно программа, а не онлайн-сервис, лицензия покупается однократно, привязывается к железу.
Неплохие результаты показал популярный онлайн сервис Serpstat, но для нашего случая чуть хуже, а также значительно дороже. Если брать большие объемы запросов в месяц и использовать его только для кластеризации — он не рентабелен. Возможно, если использовать кластеризатор вместе с другими его инструментами, то он и окажется приемлемым по цене.
Самые худшие показатели у программы Key Collector, что все равно не отменяет необходимость ее иметь в своем арсенале для любого сеошника.
Очень удивил сервис MindSerp, через сайт которого я так и не смог получить никакой обратной связи по поводу демо. Если представители этого сервиса прочитают статью, может быть я добавлю в сравнение и его)