Современные принтеры HP отказываются работать без подписки на чернила
Покупателям струйных принтеров следует быть осторожными. Современные модели продаются с программным модулем DRM. Принтер перестанет работать, если вы не оплатили подписку на чернила
В неприятную ситуацию попал один из твиттер-пользователей Райан Салливан (Ryan Sullivan). Он вообще поначалу не понял, что происходит: просто увидел в интернет-банке платежи от HP с пометкой 'InstantInk' по $4,99 в месяц. Райан не знал, для чего эти платежи — и отменил их. И вскоре на принтере появилось такое сообщение (см. вверху).
Механически исправный и заправленный принтер просто отказался работать, потому что компания HP отключила его дистанционно.
Райан Салливан говорит, что впервые в жизни попал в такую ситуацию. Принтер вроде есть, он исправен —, но не работает. Он обратился к читателям твиттера с просьбой порекомендовать модель принтера, лишенную такой опции.
В комментариях ему объяснили, что он был подписчиком программы HP Instant Ink, которая предлагает разные «тарифы на печать», начиная с бесплатного тарифа (15 страниц в месяц). То есть вы платите фиксированную сумму — и печатаете сколько угодно страниц в рамках тарифа, а HP обязуется поставлять вам чернила. На самом деле для некоторых владельцев это выгодное предложение, которое позволяет сэкономить до 50% суммы (по расчётам HP).
HP представила программу Instant Ink ещё в 2013 году. Аналогичные программы действуют у других производителей струйных принтеров: Epson и Canon. Согласие на подписку интегрировано в процесс установки программного обеспечения. Здесь пользователь может выбрать тарифный план или перейти на «традиционную модель оплаты», когда вы покупаете картриджи по мере их опустошения. Но такая модель может сильно ударить по вашему карману.
Жидкость на вес золота и DRM
Чернила для струйных принтеров — одна из самых дорогих жидкостей на планете.
Производители струйных принтеров получают основную прибыль вовсе не на принтерах (которые могут продаваться даже дешевле себестоимости), а за счёт расходных материалов: чернил и фотобумаги. Такая бизнес-модель. Новый принтер с демонстрационным картриджем продают за какие-нибудь $70, но как только чернила заканчиваются — неопытный покупатель делает для себя открытие, что новый оригинальный картридж стоит $30–35, а для принтера требуется два картриджа: цветной и чёрно-белый.
Компания HP объясняет, что чернила вполне обоснованно являются одной из самых дорогих жидкостей на планете, поскольку на научно-исследовательскую работу в области чернил HP тратит $1 млрд в год. Обычных пользователей спасает только «контрафакт», то есть неоригинальные картриджи сторонних производителей по цене в несколько раз дешевле. В то же время производители ожесточённо борются с «подделками» и перезаправляемыми картриджами, которые якобы печатают хуже, уменьшают срок службы принтера, а самосятельная перезаправка — вообще якобы опасное занятие.
Компьютер пользователя Boomburum после самостоятельной перезаправки принтера в 2009 году: источник
В то время как обычные люди разбирались с системой непрерывной подачи чернил и учились заправлять картриджи своими руками, производители нанесли ещё один удар — внедрили систему DRM, которая распознаёт нелицензионные картриджи.
Например, струйные принтеры Officjet 8610, 8615, 8620, 8625, 8630 с неоригинальными картриджами HP 950/951 (950XL/951XL) внезапно прекратили работать 12 сентября 2016 года. Расследование показало, что 12 марта 2016 года компания HP выпустила новую версию прошивки (заканчивается на R1547A), которая эффективно блокировала работу старых версий смарт-чипа, установленного в картриджах HP 950/951 (950XL/951XL). Прошивка распознаёт только новые версии смарт-чипа, а многие перезаправленные картриджи, которые продавались раньше сторонними фирмами, не могут работать — принтер просто не распознаёт их.
Если пользователь обновил прошивку принтера и использует картриджи со старыми смарт-чипами, то принтер выводит сообщение: «Ошибка картриджа», «Один или более картриджей отсутствует или повреждён» или «Картридж старого поколения».
Компания HP поступила грамотно. Она не активирует блокировку смарт-чипа непосредственно после установки прошивки. Тогда о проблеме стало бы известно раньше, и многие пользователи избежали обновления. Нет, картриджи массово вышли из строя ровно через шесть месяцев после выхода прошивки, то есть 12 сентября 2016 года. Именно такую дату для отключения «фальшивых картриджей» установили в компании.
Вездесущий DRM
Системы DRM постепенно внедряются в объекты окружающего мира. Таким образом производители могут контролировать свою технику уже после продажи. Покупатель не становится фактическим владельцем этой техники, а лишь остаётся её пользователем. По крайней мере, с точки зрения производителя.
Творческая работа студентов Университета дизайна и искусств Лозанны (Швейцария): стул с DRM. Датчик регистрирует каждое приседание на стул. После девяти использований предмета пластиковые соединения расплавляются, и стул разваливается на кусочки
Система DRM относится к техническим средствам защиты авторских прав. То есть она защищает объекты интеллектуальной собственности (в том числе начинку автомобилей, принтеров, смартфонов, компьютеров) от просмотра и изучения посторонними лицами, включая покупателей. Лишая покупателя контроля над устройством, модуль DRM в то же время оставляет такие средства контроля за производителем.
В результате обычные пользователи не могут самостоятельно разобрать и отремонтировать свой ноутбук, а вынуждены обращаться за этим к производителю, не могут произвести диагностику своего автомобиля или залить чернила в картридж. Высокоточные станки вроде ЧПУ-фрезеров отказываются функционировать после перемещения на новое место. Производитель оснащает станок GPS-сенсором и/или гироскопом. В случае перемещения станок автоматически блокируется до получения кода разблокировки. То есть станок «залочивается» на конкретные координаты.
ЧПУ-фрезер Mori NV5000A, залоченный на конкретные GPS-координаты, чтобы предотвратить экспорт в страны из санкционного списка
Фирма-производитель объясняла, что таково новое требование американского законодательства, чтобы предотвратить экспорт в страны из санкционного списка. Все будущие модели ЧПУ-фрезеров высшего класса будут блокироваться при перемещении на новое место.
Или другой известный пример — тракторы John Deere, самостятельный ремонт которых запрещён законом: американский закон под названием DCMA запрещает обходить цифровую защиту DRM под угрозой штрафа или тюремного заключения.
Американский фермер Дэйв Алфорд изучает справочник программных кодов, чтобы выяснить причину поломки трактора: источник
На всех перечисленных устройствах установлен своеобразный цифровой криптографический замок. Изначально закон DMCA придумали для борьбы с цифровым пиратством для защиты компьютерных программ и DVD, но сегодня защиту DRM ставят на всё подряд, даже на кошачьи туалеты (их приходится взламывать путём установки модифицированной прошивки, чтобы туалет работал после заправки обычной водой, а не «специальной сертифицированной жидкости» от производителя).
Критики DRM считают неправильной саму идею, что владелец интеллектуальной собственности может контролировать объекты физического мира, которые находятся в чужой собственности. В 2006 году Фонд свободного программного обеспечения запустил общественную кампанию Defective by Design против DRM.
Основная задача Defective by Design — предупреждение потребителей, неосведомлённых о недостатках DRM. Им объясняют, что DRM специально мешает использовать приобретённые человеком фильмы, музыку, электронные книги, программное и аппаратное обеспечение. Распространение таких ограничений угрожает свободному будущему человечества, поскольку жизнь человека всё в большей части переходит под контроль корпораций, которые владеют интеллектуальной собственностью.
Некоторые компании, реагируя на критику DRM, начали выпуск продукции со специальной пометкой 'DRM-Free'. Даже Apple с недавнего времени полностью отказалась от использования системы DRM (FairPlay) в музыкальных файлах из каталога iTunes. Правда, компания сделала это не по идеологическим соображениям, а из-за большого количества жалоб, что купленные файлы невозможно было произвести на устройствах других производителей, кроме Apple. То есть это скорее была вынужденная мера, чем шаг навстречу свободному будущему человечества.