Социальные сети и гражданские протесты: Pro и Contra
Социальных сетях и гражданских протестах и среди блогеров, и среди журналистов не писал только ленивый. Вероятно, я отношусь именно к таким ленивым блогерам, ибо раньше эту тему я не затрагивала. Возможно, потому что в принципе давно нахожусь в состоянии «внутренней эмиграции» и не рассуждаю не общественно-политические темы в рамках своей журналистской карьеры, равно как и в интернете в принципе. Тем не менее, тема социальных сетей в гражданских протестах, их роли и значения — как тактического, так и стратегического, довольно интересна.
В принципе интересна психология использования социальных сетей — в той части, когда действия в реальной жизни подменяются действиями в жизни виртуальной. Все эти конкурсы формата «Лайкни и победи», на мой взгляд, играют нехорошую шутку и с их организаторами, и с их участниками. Они воспитывают, прежде всего, у молодого поколения подмену понятий. Одни просят щеночка за «лайки», другие ищут доноров и пытаются узнать информацию по вопросу диагностика в израиле цены тоже за «лайки». В первом случае количество «лайков» не зависит от того, разрешит ли папа детям купить щенка. Во втором — может лучше спросить Google или «Яндекс», а не просить «лайки»? Такие «лайкнутые» просьбы воспитывают представление о том, что «лайками» можно получить все, что угодно. И что «лайк» — это уже само по себе действие. Хотя это ни что иное, как только выражение одобрения, согласия. И оно никак не может заменить реальные действия.
Точно так же «лайковый» сдвиг сознания происходит и при гражданских протестах. Социальные сети помогают организоваться гражданским активистам — это утверждение не требует доказательств. В то же время, все чаще активность в социальных сетях заменяет настоящие проявления гражданского протеста, заменяет действия, которые могут если не изменить ситуацию, то, по крайней мере, исправить ее. Социальная активность и шум в соцмедиа иногда нужен. Но замечали ли вы, что собственно шумом зачастую дело и заканчивается? А активисты, которые шумят в соцсетях, собственно, этим и заканчивают проявление своей социальной активности. В Рунете родился даже термин «революция лайков» — так назвали протесты в Москве на Болотной площади в декабре 2011 года.
Марк Цукерберг, конечно, гений, придумавший «лайки» как средство выражение одобрения. Однако эти «лайки» в современном мире заменяют простые человеческие отношения, реальные действия и реальные выражения собственного мнения. Хуже всего то, что молодые люди воспитываются на «лайках». Для них «лайк» — это круто. И это печально.