СМИ: Минцифры подготовило меры поддержки телекоммуникационных компаний и операторов связи
По информации издания «Коммерсантъ», Минцифры совместно с профильными ведомствами подготовили меры поддержки телекоммуникационных компаний и операторов связи.
Издание пояснило, что телекому будут доступные такие послабления на время до года или более:
- льготное кредитование;
- снижение ставки налога на прибыль;
- приостановку исполнения «закона Яровой» на год;
- отсрочка на запуск БС LTE в малых населенных пунктах и на федеральных трассах;
- возможность индексации тарифов на связь для пользователей.
Эксперты пояснили, что только приостановка исполнения «закона Яровой» позволит IT-компаниям использовать заложенные емкости СХД под этот проект в других более важных направлениях для развития. Также эта мера поможет снизить расходы операторов связи в год на несколько млрд рублей.
Согласно «закону Яровой», с 1 июля 2018 года операторы обязаны хранить весь трафик пользователей, а также каждый год увеличивать емкость хранилищ на 15% в течение пяти лет. На исполнение закона ежегодно приходится 10–20% капитальных затрат операторов. Сами операторы оценивали собственные затраты в десятки миллиардов рублей. Так, МТС сообщала о потенциальных тратах в размере 50 млрд рублей в течение пяти лет, «Мегафон» заявлял о 40 млрд рублей, «Вымпелком» — 45 млрд.
10 марта СМИ сообщили, что Минцифры, Федеральная антимонопольная служба России и операторы связи рассматривают в рамках мер господдержки телекоммуникационной отрасли возможность индексации тарифов на связь согласно уровню потребительской инфляции. Эксперты считают, что в этом случае стоимость услуг мобильной связи вырастет к концу 2022 года на 10% или более. Ведомства и операторы планируют согласовать привязку сотовых тарифов к инфляции уже в конце марта. По их мнению, сейчас стоимость мобильной связи в России одна из самых низких в мире, а сервис доступен всему населению.
15 марта СМИ рассказали, что правительство планирует в случае необходимости выкупать мощности у коммерческих центров обработки данных (ЦОД) и забирать в управление IT-ресурсы зарубежных компаний, которые заявили об уходе из РФ. Федеральные и региональные органы власти столкнулись с тем, что не могут сейчас закупить все необходимое им серверное и СХД оборудование, поэтому госсектор начал изучать возможность использования текущих мощностей частных IT-компаний, которые также столкнулись с различными проблемами как по развитию, так и в техобслуживании и поставке запчастей к оборудованию на гарантии.