Slush 2018. День первый, день второй
3 декабря были предварительные мероприятия, 4–5 декабря состоялась основная ярмарка стартапов Slush 2018.
В эти дни было на что посмотреть — стендов было громадное количество. Все даже не удалось обойти, поэтому в обзоре именно те проекты, которые лично мне запомнились/понравились и которые не забыл сфотографировать.
Все фотографии в тексте кликабельны — открываются полноформатные изображения.
Помимо народных промыслов на подобные выставки приезжают и корпорации. Концерн Renault выкатил беспилотную версию Twizy. Говорят, хорошо ездит даже в гололёд и снег.
Машинка выглядит симпатично, но, честно говоря, ездить в такой стрёмно — из-за компактности практически нет систем пассивной безопасности. Я такие называю — «капсула смерти». Сам беспилотник, возможно, ездит отлично, но кто поручится за остальных участников дорожного движения?
Тест-драйв наличествовал, можно было покататься. У машины было два лайдара: один — на крыше и ещё один — сзади.
Из гигантов ещё присутствовал AirBus, точнее не сама корпорация, а подопечные из их акселератора. Вот, например, проект, где искусственный интеллект анализирует потоки людей и транспорта в общественных местах, в данном случае мониторится площадь в Мадриде. Наш директор по стратегическому развитию недавно был на Global Security Exchange 2018, там компаний, занимающихся этой темой, было несколько.
В общем, Большой Брат уже давно следит за тобой.
Этот стеллаж от Naava служит не только чтоб приносить радость любителям цветочков. Его миссия — увеличивать продолжительность жизни. Наличие такой полки с растениями, по уверению создателей, добавляет +500 очков к микроклимату помещения. Этими переносными теплицами был заставлен весь Slush.
Полки с растениями, естественно, «умные»: полив, цикличность освещения, подкормка удобрениями происходят в автоматическом режиме.
Колечки от Oura анализируют качество сна. Они не будят, в отличие от «ночных» браслетов, и спать с кольцом на пальце комфортнее, чем с браслетом на руке. Компания специализируется на подобных нательных «умных» девайсах, кольцо — одна из их многочисленных разработок.
Siemens представил софт для моделирования сборочных линий.
В программе Mechatronic Concept Designer теперь можно за вечер спроектировать целый завод :)
В компании Wartsila так впечатлились фильмами »2012» и «Разлом Сан-Андреас», что занялись разработкой мини-ковчега на случай цунами и наводнений в прибрежных мегаполисах.
Такой укреплённый арматурой спасательный бот располагается прямо в офисном здании, и в случае поглощения города водной стихией 20 избранных (президент компании и совет директоров) смогут покинуть разрушающийся небоскрёб.
General Electric представил «умное» рабочее место для хирурга. Сложная дорогая штука, мониторятся все биологические параметры.
Параллельно в режиме нон-стоп шли выступления и обсуждения в специальных зонах. Времени слушать их не было, я предпочёл обходить выставку и всё равно не успел везде побывать. Самих спикеров можно послушать на youtube-канале Slush.
Но вернёмся к стартапам.
Японская компания Medmain с помощью системы PidPort удалённо ставит диагнозы по фотографиям. Берётся образец ткани человека, по паттернам на фото определяются болезни. Это не позиционируется как замена врача-диагноста, скорее, как дополнительная помощь медикам. Мы в EDISON работали над схожими проблемами, только в более широком применении — речь шла об автоматизации медицинского осмотра.
Вот так должна выглядеть современная школьная доска — большой планшет, на котором можно писать от руки, крутить учебные фильмы и т.д.
Из гугловских проектов был Wing — доставка небольших посылок дронами. Запас хода у летательного аппарата 20 километров, то есть он может слетать на 10 км куда-либо и вернуться. 2–3 базы покрывают крупный миллионник.
Выглядит это так: прилетает дрон к месту назначения, заказчику приходит SMS с кодом. После введения кода в приложении на леске опускается посылочка.
Всё это уже пару лет активно тестируют в Австралии.
Есть сомнения, что это ноу-хау взлетит в России — аккумуляторы в наших северных широтах на морозе разряжаются быстро.
Вибрационные датчики Carfit устанавливаются в разных местах авто, фиксируют полученные дефекты, предсказывают появление новых. Система рассчитывает износ машины, составляет график сервиса.
Стартап уже состоявшийся — вовсю сотрудничает со страховыми компаниями, и при возникновении страховых случаев учитывается информация, собранная этими датчиками. Также хорошие показатели могут поспособствовать продаже авто на вторичном рынке — если инцидентов не было (что подтвердят датчики), то продать небитую машину можно дороже.
Многочисленные сложнейшие проекты Университета Хельсинки на выставке выглядели скромно, зачастую просто в виде баннера, на котором написано, какими серьёзными делами они занимаются. На этом, к примеру, рассказывается о разработке вакцины для пчёл. Урбанизация и прогресс, увы, убивают живую природу. В частности, вблизи городов всё меньше обитает насекомых. Если насекомые вообще вымрут, то это нанесёт непоправимый ущерб планете.
А это питерский стартап ТРИК — знакомство детей с программированием с помощью робототехнического конструктора. Собираешь робота, учишь его, попутно изучая алгоритмы. Во всяком случае, с мальчишками такой подход работает на «ура».
В конце этого дня один из новых знакомых пригласил меня посетить игровой клуб (привет, Мосигра!). Сама тема популярна у гиков со всего мира. После того как весь день провёл на ногах — прекрасный способ расслабиться и узнать новых людей.
Когда-то я разрывался между программированием и музыкой. Выбор сделан в пользу программирования, но кое-какие музыкальные навыки остались.
У печатки есть акселерометр, поэтому громкость и частоту можно было контролировать, не только нажимая на кнопки, но и двигая рукой.
Разумеется, полноценным музыкальным инструментом перчатка не является, так, простенькая midi-клавиатура. Неплохой вариант для обучения музыке. Или для развлечения под пиво с друзьями. Думаю, для концертов перчатка тоже вполне могла бы найти применение, как дополнительное средство развлечь публику и придать шоу атмосферу «нефонограммности».
Один итальянец-теннисист разработал приложение Join Set — поиск напарника для игры в теннис. В приложение встроена геолокация, можно забронировать корт, указать уровень своей игры и желаемый уровень соперника. Тиндер для теннисистов.
В принципе, можно писать подобные приложения для поиска напарников и в других видах спорта, но далеко не везде такой подход сработает. В случае с теннисом работает хорошо. У нас в EDISON опыт написания мобильных приложений богатый, поэтому идея итальянца запомнилась.
Ребята из Empath Inc. разработали нейронную сеть, определяющую эмоции по голосу. Разновидностей эмоций много десятков. Но основных всего несколько, остальные — комбинации базовых. Приложение определяет гнев, радость, грусть, спокойствие и возбуждение.
Стартап монетизирован — можно загрузить сэмпл, он анализируется, выдаётся информация о процентном содержании основных эмоций. 1 распознавание = 1 цент.
Помимо вышеупомянутой Наавы можно было встретить и другие «умные» стеллажи с растениями.
Этот хайтековый холодильник для выращивания свежей зелени к обеденному столу тоже автоматизирован — циркулирует вода, подаются удобрения, подготавливается рассада. Вертикальный огород.
Интерьерная доска для «умного дома», я бы у себя в квартире такую повесил. Многофункциональная — можно в неё выводить твиттер, соединить со звонком и домофоном, общаться с детьми на расстоянии и т.п.
Из сферы энергетики привлекли внимание Tera Loop, предложившие оригинальную альтернативу аккумуляторам. Производство и утилизация последних наносит чувствительный удар по экологии, но запасать энергию можно и иначе. В данном случае предлагается излишки электричества конвертировать в кинетическую энергию, которая при необходимости возвращается обратно в сеть.
Наверное, будет проще понять, как это работает, посмотрев видео.
Диаметр кольца — 3 метра. Можно и увеличить. Ещё эти кольца можно складывать в стек друг на друга, тогда запасать энергию можно кратно больше.
Изображение: musca.info
И на закуску — интересный сельскохозяйственный стартап года в Японии Musca, выигравший на Slush один из призов.
Главным инструментом являются мухи, которые слетаются на экскременты. Мухи откладывают яйца, из которых вылупляются опарыши, пожирающие фекалии и перерабатывающие их в удобрения. Производство удобрений с помощью личинок и является идеей стартапа. Однако если брать обычных мух, то есть ряд проблем.
- Всё это происходит достаточно медленно — формирование компоста может занимать три месяца.
- Личинки погибают от перенаселения при их высокой концентрации в одном месте.
- Необходимо в конце отделить личинок от удобрений, которые они создали.
Оказывается, советские учёные селекционировали особый вид мухи, способной откладывать много яиц, и при этом вылупившиеся личинки не погибают от перенаселения (главное, чтобы им было чем питаться). Для этого в течение 45 лет вырастили 1100 поколений. Личинки вылупляются достаточно быстро — всего через 8 часов после кладки яиц мухами. Они пожирают экскременты и перерабатывают их в биоудобрения. Поскольку советские мухи откладывают намного больше личинок, которые выживают, навоз перерабатывается за неделю. Но и это ещё не всё. Личинки тоже представляют ценность, ибо это высококачественный белок, которым можно кормить рыб, свиней и кур. Также малыми силами решается проблема отделения личинок от удобрений. Поскольку личинки живые, то они сами ползут вверх и по мере роста выползают из удобрения.
Всё это работает в виде своеобразного автоматизированного конвейера с минимальным участием технического персонала. Как говорится, отходы — в доходы! Компания приглашает посмотреть рабочий завод в Японии.
После окончания официальных мероприятий была дискотека закрытия, на которой тоже можно было завести новые знакомства.
Познакомился с местными, которые держат небольшой бизнес — компанию по приготовлению еды по подписке с доставкой. Они мне рассказали, что сейчас в Хельсинки происходит противостояние финских курьерских служб с местным монополистом в сфере быстрой доставки еды — компанией foodora. По всему городу расклеены листовки, призывающие бойкотировать сей продуктовый Uber. Отличные ребята, как истинные финны, пригласили на хоккей.
Если подытожить, то про свой первый Slush могу сказать следующее.
- В целом понравилось, я не против посетить конференцию в будущем.
- Было очень много интересных, однако мало уникальных стартапов.
- Хотелось бы больше историй успеха. Много презентаций от тех, кто только завоёвывает своё место под солнцем, — и это хорошо. В то же время, хотелось бы услышать на следующем Slush больше историй состоявшихся проектов, достигших международных масштабов.
Если бы Вы были инвестором, в какой из стартапов вложились бы?
Начало: Slush 2018. День предварительный