Следующее пусковое окно «Луны-25» определено на июль-август 2023 года
21 декабря 2022 года глава Роскосмоса Юрий Борисов рассказал СМИ, что следующее пусковое окно, пригодное для запуска российской автоматической станции «Луна-25», определено на июль-август 2023 года.
«Сегодня у нас есть два этапа лунной программы — это исследования Луны с помощью автоматических межпланетных спутниковых систем. К сожалению, в этом году из-за наличия неисправности в приборе доплеровского измерения скорости и дальности нам пришлось отложить полет на следующий год. В декабре этого года прибор уже поступил в НПО им. Лавочкина, подтвердил свои технические характеристики. Но, к сожалению, следующее пусковое окно будет в июле-августе следующего года», — пояснил Борисов.
Глава Роскосмоса добавил, что «Луна-25» должна совершить мягкую посадку в районе Южного Полюса и проведёт все там необходимые исследования. «Затем планируется целая серия автоматических запусков — «Луна-26», «Луна-27», которые уточнят место будущей посадки и проведут дистанционное зондирование, выберут это место посадки. «Луна-29» уже предполагает наличие лунохода», — добавил Борисов.
14 декабря в Роскосмосе сообщили, что доплеровский измеритель скорости и дальности ДИСД-ЛР производства концерна «Вега» госкорпорации «Ростех», необходимый для мягкой посадки автоматической станции «Луна-25», прошёл входной контроль и установлен на космический аппарат.
«Прибор поставлен на НПО «Лавочкина», прошёл входной контроль и установлен на космический аппарат», — подтвердили СМИ в Роскосмосе. «Луна-25» должна стать первым отечественным аппаратом в современной России на естественном спутнике Земли.
Посадочный модуль автоматической межпланетной станции (АМС) «Луна-25», созданный научно-производственным объединением имени С.А. Лавочкина.
4 октября гендиректор НПО им. Лавочкина Владимир Колмыков сообщил в интервью журналу «Русский космос» (18 стр.) что инженеры предприятия разрабатывают альтернативные схемы посадки для автоматической станции «Луна-25» с использованием данных с доплеровского измерителя скорости и дальности ДИСД-ЛР, который по точности работы не устраивает Роскосмос.
«На основе данных, полученных при испытаниях ДИСД-ЛР, кооперация, участвующая в проекте, развернула работы по анализу альтернативных вариантов спуска на поверхность Луны», — рассказал гендиректор научно-производственного объединения.
«Было выполнено статистическое моделирование посадки космического аппарата. По результатам проведённого анализа, для достижения заданной вероятности успешной посадки с учётом достигнутых характеристик ДИСД-ЛР необходима доработка и дополнительные испытания алгоритмов и программного обеспечения управления посадкой», — добавил Колмыков.
Специалисты НПО им. Лавочкина в настоящее время занимаются доработкой и дополнительными испытаниями алгоритмов и программного обеспечения системы управления посадкой «Луны-25», а также отработкой нештатных ситуаций и завершением комплексных испытаний бортового комплекса управления. На выполнение данных работ потребуется ещё несколько месяцев.
Глава НПО им. Лавочкина пояснил, что комплексные электрические испытания «Луны-25» в термовакуумной камере прошли успешно и подтвердили заданные в документации характеристики самого аппарата.
21 сентября руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игорь Митрофанов сообщил СМИ, что запуски аппаратов «Луна-26», «Луна-27» и «Луна-28» могут перенести на два года. По мнению эксперта, это произойдёт в рамках планового импортозамещения элементов станций и корректировки документации.
20 сентября Митрофанов сообщил СМИ, что новое окно запуска «Луны-25» определено на июль 2023 года. По словам эксперта ИКИ РАН, специалистам Роскосмоса необходимо провести дополнительные работы с приборами, которые контролируют движение аппарата во время посадки. В особенности, когда он приближается к поверхности Луны.
7 сентября гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов подтвердил, что запуск автоматической станции «Луна-25» перенесён на 2023 год. Ранее эксперты отрасли предупреждали, что Роскосмос отложит эту лунную миссию как минимум на 2023 год.
«Основным проблемным вопросом, влияющим на график подготовки к запуску, является несоответствие характеристик доплеровского измерителя скорости и дальности (разработчик — АО «Концерн «Вега») требованиям технического задания. В настоящее время АО «НПО Лавочкина» и кооперацией, участвующей в проекте, ведётся анализ вариантов доработки схемы посадки и алгоритмов управления движением космического аппарата. Успешное выполнение этих мероприятий позволит обеспечить запуск космического аппарата «Луна-Глоб» в пусковое «астрономическое окно» 2023 года (июль-август 2023 года)», — сообщили в пресс-службе Роскосмоса.
В июле СМИ сообщили, что специалисты Роскосмоса признали не соответствующим требованиям технического задания по точности прибор, необходимый для мягкой посадки автоматической станции «Луна-25» (доплеровский измеритель скорости и дальности ДИСД-ЛР производства концерна «Вега» госкорпорации «Ростех»). По данным источников, вероятность успешной посадки с учётом погрешности измерений прибора составляет 80%, при этом в ТЗ этот показатель заложен выше. Для того, чтобы обеспечить высокую вероятность мягкой посадки, потребуется доработка прибора или изменение схемы посадки и алгоритма управления движения аппаратом.
20 августа 2021 года Роскосмос сообщил о переносе старта с космодрома Восточный российской лунной миссии «Луна-25» с октября 2021 года на май 2022 года. Госкорпорация пояснила, что техническая отсрочка связана с необходимостью проведения дополнительных тестовых испытаний научных приборов, агрегатов и двигательной установки «Луны-25» в условиях, максимально приближённых к космическому пространству. Специалисты Роскосмоса были не до конца уверены в надёжности элементов аппаратов первой российской миссии на Луну и запланировали проверить ещё раз функционирование бортовой аппаратуры, в том числе, исследовать электрические стыковки составных частей, проанализировать логику работы системы связи и типовых сеансов передачи данных в соответствии с программой полёта с учётом выявленных в ходе проведённых ранее наземных испытаний факторов.
В конце апреля 2021 года прежний глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что сбоев при подготовке запуска аппарата «Луна-25» нет и Роскосмос планировал вывести АМС на стартовую готовность в сентябре.
Российский аппарат «Луна-25» должен стать продолжением советских станций одноимённой серии и открыть долгосрочную российскую научно-исследовательскую лунную программу. В её реализации предусматриваются миссии по изучению Луны с орбиты и поверхности, забор и доставку лунного грунта на Землю. Главная задача «Луны-25» — отработка базовых технологий мягкой посадки в околополярной области и проведение контактных исследований южного полюса Луны.
Станция «Луна-25» на акустических испытаниях.
Первая российская лунная АМС состоит из двух основных конструктивных частей: верхней и нижней.
Верхняя часть «Луны-25» — это негерметичный приборный отсек, на котором установлены панели солнечных батарей, радиатор системы терморегулирования, электронное оборудование станции, научные приборы, источник энергии. Всего на борту станции размещены девять различных научных приборов (общей массой около 30 кг): восемь российских и один разработки Европейского космического агентства. Российские приборы предназначены для исследований состава, структуры и физико-механических свойств лунного полярного реголита, пылевой и плазменной экзосферы в окрестности южного полюса Луны, оценки массовой доли воды в лунном грунте в точке посадки. В состав научной аппаратуры АМС также входят телевизионная система (восемь камер, которые будут передавать изображения во время посадки и в ходе выполнения лунных исследований), манипуляторный комплекс (обеспечивает забор лунной породы ковшом с глубины 15–30 см и перекладку её в специальный прибор-анализатор) и прибор, обеспечивающий коммутацию питания и командно-телеметрический обмен научной полезной нагрузки со служебными системами аппарата.
Нижняя часть АМС является посадочным устройством, представляющим собой конструктив с амортизационными посадочными опорами, обеспечивающими мягкое касание поверхности Луны. Там установлена двигательная установка станции, с помощью которой производится коррекция траектории перелёта до Луны, торможение при сходе с орбиты и мягкая посадка. В нижней части размещены топливные баки, манипулятор грунтозаборного устройства, датчики и антенны системы связи.
Запуск «Луны-25» будет произведён с космодрома Восточный ракетой-носителем «Союз 2.1 б» с разгонным блоком «Фрегат», который выведет станцию на траекторию полёта к Луне. Перелёт по штатной программе составит от 4,5 до 5,5 суток в зависимости от конкретной даты пуска. Во время перелёта с помощью двигательной установки станции будет проведено две коррекции, и после отработки тормозного импульса «Луна-25» выйдет на лунную полярную орбиту. На ней АМС будет находится от трёх до семи суток, в течение которых станцией и ЦУП должны быть выполнены тщательные траекторные измерения для формирования предпосадочной орбиты. Потом двигательная установка станции сведёт её с орбиты и обеспечит практически нулевую скорость в момент посадки. Это должно произойти не позднее 12 дней с даты старта. Для посадки учёные Российской академии наук выбрали две точки: основная — к северу от кратера Богуславский и резервная — к юго-западу от кратера Манцини. Каждое место посадки имеет вид эллипса 30×15 км с уклонами не более 15° и камнями не более 150 мм.