Сингапурцы первыми в мире закусят мясом из пробирки
Спрос на альтернативное мясо ежегодно увеличивается. По данным исследования рынка FoodTech, ближайшем будущем искусственное мясо займет 10% всего мясного рынка. Во многом это происходит из-за беспокойства потребителей о собственном здоровье, судьбе животных и окружающей среде. Сейчас в ресторанах или на полках супермаркетов уже можно встретить продукты, сделанные из мяса на растительной основе.
Наггетсы из пробирки от Eat Just неотличимы от обычных, просто гораздо дороже. Фото: EAT JUST
Следующим этапом развития отрасли стало так называемое «чистое» или «культивированное» мясо. Его выращивают из клеток животных в лабораториях. Несмотря на то, что это направление ещё находится на начальной стадии, первые серьёзные шаги уже сделаны. 2 декабря Сингапур официально разрешил американскому стартапу Eat Just продавать у себя, выращенное в лаборатории куриное мясо, — пишет Reuters. Как сообщают в компании — это первое в мире разрешение государственного регулятора на продажу «чистого мяса».
«Первое в мире нормативное разрешение на настоящее высококачественное мясо, созданное непосредственно из клеток животных для безопасного употребления в пищу человеком, открывает путь к предстоящему небольшому коммерческому запуску в Сингапуре», — заявили в Eat Just.
Фирма заявила, что мясо будет продаваться в виде наггетсов, добавив, что подробности о запуске продукта появятся позже. Ранее сообщалось, что один наггетс будет стоить 50 долларов. Как видим, ценник совсем немаленький. Вопрос, хватит ли состоятельных сторонников новой пищи (даже в богатом Сингапуре) для окупаемости проекта, пока остается открытым.
Следует отметить, что в России разработками FoodTech продуктов занимаются компании-участники рынка FoodNet. Среди них можно выделить компанию Greenwise, которая производит «искусственное» мясо на основе растительного сырья.