Сети проложены, подрядчик пропал: доделываем умный дом площадью 500 м²
Я посетил еще один умный дом в Подмосковье площадью 500 м². Он интересен мощной системой вентиляции и отоплением с помощью только теплых полов без радиаторов. Конечно, есть и другие функции умного дома, на которых я остановлюсь в статье.
Моим экскурсоводом вновь стал интегратор Intelligent House, который и занимается данным проектом. Причем история здесь непростая: за проект и монтаж сначала взялся другой интегратор, но в процессе выполнения работ исчез, поэтому пришлось за ним доделывать. Я поинтересовался подробностями и узнал следующее.
Был спроектирован и большей частью смонтирован умный дом, осталось его настроить. После исчезновения интегратора оказалось, что нужна была не только настройка, по монтажу тоже было много вопросов. В частности, собранный щит соответствовал чертежам только частично. Ребята из Intelligent House взялись довести проект до конца., Щит пришлось пересобирать, в процессе что-то улучшили , что-то оптимизировали. Я решил расспросить Юрия о том, насколько сложно доделывать за другими?
Доделываем за другими
Как сказал Юрий, такая практика встречается часто, причины могут быть совершенно разными. Насколько сложно браться за такие проекты? Здесь многое зависит от того, насколько хорошо выполнил свою работу предыдущий интегратор. Есть ли у него грамотная документация? Соответствует ли смонтированное чертежам? Соответствуют ли чертежи требованиям нормативной документации? Чем грамотней предыдущий интегратор, тем проще будет доделывать.
Представим, есть хороший проект, с ним можно работать. Но некоторые решения сделаны не так, как принято в Intelligent House. Проблема это или нет? Не проблема, говорит Юрий, реализуем так, как «нарисовано».
Что сложнее всего? Когда сделанное не соответствует документации. Приходится либо становится исследователем, либо просто переделывать. На данном объекте документация оставляла желать лучшего. Из-за отступлений от требований СПДС с ней было неудобно и некомфортно работать. Щит переделали весьма серьезно. Прокинули «забытые» кабели.
Еще одна проблема для интегратора — как правильно оценить стоимость такой работы, когда ты не знаешь, насколько все хорошо сделано. Юрий пришел на объект с такими данными: все сделано, нужно только запрограммировать и запустить. Но по факту половину щита пришлось переделывать, докупать модули, «докидывать» провода.
В конечном итоге все упирается в деньги. Если изначально не оценить дополнительную работу, то ее придется выполнять бесплатно, так как дальше сложно защищать повышение цены. Даже оценка работы требует полной диагностики объекта, в который нужно «погрузиться», буквально прозвонить каждый провод и проверить каждое устройство. На этапе составления коммерческого предложения проводить диагностику не имеет смысла, так как заказчик может отказаться, а работу ты выполнил. То есть приходится изначально закладывать, что диагностика стоит определенную сумму.
Конечно, свои проекты удобнее и понятнее, но работа с чужими проектами тоже по силам интегратору. При наличии должной компетенции интегратор может в них разобраться. Все же проекты друг на друга похожи.
Сложности возникают на тех этапах, когда необходимо оживить чей-нибудь проект KNX. Или используется какое-нибудь специфическое оборудование, с которым нет опыта работы. Изучать оборудование с нуля — объективно сложно. Можно ли повысить цену в несколько раз на изучение оборудования? Вряд ли на это пойдет заказчик. Здесь разумный выход — перейти на то оборудование, которое известно интегратору.
Я рекомендую обращаться заказчикам к проверенным и опытным интеграторам, готовым сделать проект «от» и «до». Если же подрядчик «исчезнет», как в данном случае, то расходов получится уже больше по описанным выше причинам. После себя интегратор должен оставить документацию, чтобы проект можно было обслуживать другим подрядчиком в будущем. Благодаря открытым стандартам модули Wiren Board можно заменить другим оборудованием, если возникнет такая необходимость.
Умный дом с теплыми полами
Запрос со стороны клиента был следующий: полностью свет, полностью шторы, управление вентиляционными установками (их несколько), управление калитками, гаражными воротами. Все требовалось закончить и завести в удобный интерфейс управления — здесь отлично подходит HomeKit, потому что хозяева пользуются iPhone. Дополнительно будет поддержка Алисы и Маруси в облаке.
Распишу задачи интегратора по пунктам:
Свет: управление освещением, выделение групп светильников и светодиодных лент для акцентного освещения, управление фасадным и уличным освещением
Шторы и ворота: управление шторами и экранами проекторов, воротами гаража и калитками
Сенсоры: датчики движения в нежилых помещениях для включения света, датчики контроля температуры и качества воздуха в жилых помещениях
Контроль протечек: датчики протечки воды во всех влажных помещениях, по срабатыванию перекрытие подачи воды
Климат: управление системой отопления в помещениях
Вентиляция: включение проветривания помещений при превышении CO₂, блокировка вентиляции при пожаре по команде от системы АПС
Интеграция в Apple HomeKit: управление через приложение Apple Home и с помощью Сири
Сценарии автоматизации: «кино», хозяин дома или уехал, включение фасадного освещения в темное время суток, гости в доме и т.д.
Zigbee: возможность управления беспроводными устройствами Zigbee, чтобы можно было расширять функции умного дома
Нам показали чертежи системы автоматизации — на первый взгляд, с такой документацией на руках у хозяина не возникнет проблем с эксплуатацией и расширением системы. Но на самом деле цветные дорожки превращают поиск нужного кабеля в симулятор «змейки». Интегратор обычно пользуется гораздо более удобными чертежами, здесь же пришлось «разгребать» наследство исчезнувшего предшественника.
Фрагмент монтажно-коммутационной схемы. Каждый прибор обозначен, каждый провод отмаркирован
Подключение внешних проводок. Используются многоуровневые клеммы. Каждый кабель обозначен, но не показано, какое оборудование подключается, и где оно расположено. В результате и получается игра в «змейку»
Маркировка кабелей повторяется на этажных планах. А вот цветовая дифференциация кабелей противоречит требованиям СПДС
Идея воплощается в материю
Щит и общее оборудование
Два щита электрики и умного дома установлены друг над другом, в верхнем работает контроллер Wiren Board 7. За время, прошедшее с момента проектирования предыдущей компанией до монтажа системы, линейка контроллеров Wiren Board обновилась, поэтому заказчик получил уже новую версию.
В доме установлены газовые котлы, к которым планируется добавить плату для сбора информации на контроллере Wiren Board 7.
В дом установлен GSM-усилитель, чтобы обеспечивать уверенный прием сигнала во всех помещениях.
За пленкой проглядывает замок с распознаванием отпечатка пальца
Входная дверь оборудована замком с распознаванием отпечатка пальца ekey home FS IN 2.0 D RFID BT (Ekey_101670), который интегрируется в HomeKit.
Первый щит автоматизации. Идет этап наладки — наведение красоты еще впереди
Второй щит автоматизации
Набор устройств Wiren Board довольно обширен:
релейные модули c большими пусковыми токами WB-MR6LV/I коммутируют группы освещения (там могут быть драйверы светодиодного освещения, имеющие очень приличные пусковые токи);
релейные модули WB-MRPS6 включают подогрев кровельных воронок при температуре наружного воздуха, близкой к температуре таяния;
более мощные релейные модули WB-MRVL3 управляют греющими кабелями теплых полов гостиной;
релейные модули, WBIO-DO-R10A-8, не рассчитанные на большую мощность, управляют термоэлектрическими приводами водяных теплых полов;
специализированные релейные модули WBIO-DO-R10R-4 крутят электроприводы штор;
на модули дискретного ввода WBIO-DI-WD-14 собираются сигналы с контактных датчиков и клавиш выключателей, как обычных, так и сценарных;
даже маломощному модулю с твердотельными реле WBIO-DO-SSR8 нашлась работа — он отдает команды системам управления воротами и калиткой.
Усилитель сотовой связи, пока не смонтирован
Там, где провода неудобны, используются устройства Zigbee, подключение к контроллеру Wiren Board осуществляется через модуль Sprut.stick ZigBee WBE2R-R-ZIGBEE-SH, для сценариев автоматизации на уровне контроллера выбрана оболочка Sprut.Hub, но некоторые сценарии сделаны на уровне облака через HomeKit. Поддерживается и голосовое управление через Siri. Sprut.Hub в данном случае работает и как шлюз HomeKit.
Датчики
В доме установлено семь проводных датчиков протечки, которые подключены к контроллеру Гидролок. В случае аварии шаровый кран запирает подачу воды на весь дом.
Свисающий провод скоро будет оснащен датчиком открытия на герконах
В каждом помещении установлены датчики WB-MSW v. 3 для контроля уровня CO₂, температуры и влажности.
В нежилых помещениях, таких как кладовки, добавлены потолочные датчики движения Crow TLC-360 для включения освещения.
Для охранной системы на окнах и дверях установлены датчики открытия на герконах, которые подключены к модулям сухого контакта WBIO-DI-WD-14.
Климат
Все помещения отапливаются водяным теплым полом. В большой гостиной есть зоны на полу, в которых водяной теплый пол монтировать затруднительно — они подогреваются электрическими греющими кабелями. Каждая ветка теплого пола подключена к коллектору. На коллекторе установлены термоэлектрические приводы, управляя которыми контроллер Wiren Board поддерживает температуру воздуха в каждом помещении индивидуально. Также возможно управление по температуре поверхности пола, для чего в стяжке пола установлены датчики 1-Wire, подключенные к модулям WB-M1W2.
Котельная с газовыми котлами
Коллектор теплых полов с лучевой разводкой по каждой комнате
На уличной стоянке для автомобилей оборудована «снеготаялка» — такой же теплый пол, только с антифризом внутри.
В дом установлена мощная вентустановка с рекуператором Breezart, которая автоматически поддерживает требуемый перепад давления между притоком и вытяжкой. В каждом жилом помещении на притоке есть клапан, который контроллер Wiren Board открывает при ухудшении качества воздуха в этом помещении. Качество воздуха определяется по датчику WB-MSW v. 3. При открытии клапана меняется перепад давлений, и вентустановка увеличивает обороты вентилятора, чтобы обеспечить воздушный баланс.
В проекте используются «умные» клапаны с интерфейсом Modbus. Вроде круто, но не рационально, поскольку в принятом алгоритме регулирования не выставляются промежуточные положения клапана. А стоимость электропривода с Modbus «на борту» сильно выше менее «умных» аналогов.
Типичная комната: линейный светильник, такой же щелевой воздухораспределитель рядом. Справа установлены дополнительные светильники
Щелевые отверстия вентиляции, над дверью будет смонтирован кондиционер
Мощная вентустановка с рекуператором Breezart
Дополнительно в санузлах установлены вытяжные вентиляторы, включающиеся при включении света и выключающиеся с временной задержкой после его отключения.
В помещениях установлены кондиционеры Mitsubishi, управление которыми осуществляется через стики Wi-Fi производителя LYTKO. Здесь поддерживается прямая интеграция в HomeKit.
Шторы
В холле и некоторых помещениях установлены приводы штор, причем используются как рулонные шторы, так и откатные с фазным управлением. Приводы штор подключены к контроллеру Wiren Board 7 через модули WBIO-DO-R10R-4.
Свет
Поддерживаются несколько зон освещения для каждой комнаты, которые подключены к модулям реле WB-MR6-LV. Диммирование светильников в доме не используется вообще.
Сценарии автоматизации
Локальные сценарии автоматизации работают на оболочке Sprut.Hub, облачные запрограммированы через HomeKit. Клиент получает доступ к обоим средствам автоматизации и может изменять сценарии или добавлять свои. Ниже я приведу несколько примеров.
Сценарий включения света по движению в оболочке Sprut.Hub
Примеры интерфейса и сценариев в HomeKit
Заключение
Можно ли отапливать дом только водяными полами без радиаторов? Рассмотренный в статье проект дает утвердительный ответ на этот вопрос, хотя в сильные морозы температура пола может стать некомфортной — по крайней мере, в больших помещениях. Дом одноэтажный, поэтому обогревать другие этажи не нужно.
Основной холл дома. Большие окна и ограниченная площадь теплого пола. Даже не верится, что здесь не будет холодно
А так эта куча розеток выглядела на чертеже
Также мне понравилась мощная вентиляционная система Breezart, автоматически регулирующая мощность на основе перепада давления между притоком и вытяжкой. Причем качество воздуха контролируется отдельно в каждом помещении — если кто-то покурил, комнату можно быстро проветрить. И послать оповещение хозяину, конечно.
В остальном автоматизация вполне стандартная: внутреннее и внешнее освещение с несколькими зонами, датчики протечки, оконные и дверные датчики открытия, приводы штор, управление воротами и калитками.
Проект интересен еще и тем, что интегратору пришлось доделывать работу за другим подрядчиком. Но он справился, умный дом удалось завершить. Хотелось бы поинтересоваться у читателей, сталкивались ли вы с подобными неприятностями? Насколько сложно было завершить проект, когда подрядчик уходил?
P.S. 21–22 апреля пройдет ежегодная конференция и выставка Wiren Board Conference and Exhibition (WBCE 2023), на которую мы приглашаем всех читателей. Интегратор Intelligent House тоже будет в ней участвовать.
Кстати, сейчас в Wiren Board есть вакансия инженера: нужен человек на производство, который будет контролировать работу стендов тестирования, разрабатывать новые и чинить старые.