Сегодня стартапы появляются ради стартапа, а не реализации идеи
Стартап определяется как быстрорастущая компания с короткой историей операционной деятельности. Это официально. Когда стартап еще не был мейнстримом. Восприятие стартапа отличается в зависимости от страны, в которой он находится. В США, к примеру, стартап — это компания с возрастом существования до 5 лет и прибылью в миллион долларов (именно прибыли, а не выручке или обороту). В странах Европы стартапом принято называть компанию с юридическим лицом, открытым в течение трех лет и меньше.
А как выглядит образ стартапа в головах большинства? Команда молодых (обязательно) людей, свободных от костюмов, жесткого графика (часто они сами устанавливают плавающие рамки слишком широко, посвящая много времени скромному результату), которые отличаются от всех, одержимы идеей, мало спят. Они редко отягощены дополнительными обязательствами в виде семьи.
Кто это?
Начинается все всегда красиво. Идея, инвестиции, бурная работа. Здоровый (?) образ жизни и взгляды в будущее, где мир покоряется только нам (думают в каждом стартапе). Ну, хорошо. Есть и отличные стартапы. Их очень мало. Некоторые за всю историю: Rovio, Netflix, Graigslist, Groupon, Linkedin, Ebay, HP, Yahoo!, Amazon, Google, Apple. О них много говорят, потому что их знают все.
Меньше говорят о тех, кто провалился, их просто не знают. Думаю их еще больше, чем можно найти в сети. Например: Secret, Clinkle, FOBO, Circa News, Critica, orat.io, Cusoy, College Inside View. Эти списки похожи на печальную хронику.
Кто они? Что они делали? Я не в курсе. Может, вы думаете иначе. Но факт в том, что они потерпели крах.
Если можешь что-то не делать, лучше не делай
Стартапы — это как закрытое обещство. Помните, как было у Финчера в «Социальной сети». Всем приятно чувствовать себя особенным, причастным к чему-то закрытому. Отбор, права, привилегии. Казаться или быть? Между двумя принципами теряется смысл. Получается общество ради общества, а не общество ради обмена мыслями идеями и прочим. Смысл сдвигается от «пламенных идей» — к странному виду элитированных групп. Модное слово, хорошие условия.
А ведь и правда, если всмотреться. Что мы видим. Рутины, которые раньше были призваны сплочать команду, например отметить очередную тысячу пользователей напитком, теперь просто ради тусовки. Никто из них не говорит на них с горящими глазами о будущих планах, а просто сидят каждый со своим телефоном изредка обмениваясь сслыками. Ну, может, и не всегда так, но все же есть тенденция.
А почему так происходит. Может, нет идей? А фишка еще актуальна. Может, лень и апатия? Может, и не нужны стартпапы. Может, стоит остановиться и развивать уже существующее, а не бездумно множить. Слишком легко создать стартап, как нажать на Ctrl+C.
И вот шагают эти хипстеры-стартаперы с наборчиками для смузи в своих рюкзачках. Я не против здорового питания. Я за. Но мы все достаточно видели, как и это возводится в культ ради культа. Не надо так. Снобизм не очень здоровое движение. Как впрочем и закрытые общества без идеи. Стремление быть элитой может скрывать за собой комплексы. Буддизм лучше. Будьте проще и стройте Apple. Шутка. Отчасти.
Почему исчезают стартапы? Причин много, но есть одна основополагающая — стартап перестал быть местом, где культивируются идеи. Он стал тусовкой инфантильных людей, которые собираются ради того, чтобы собираться. Вспоминаем эппловский принцип о том, что технологии создаются не ради технологий, а для того, чтобы изменить мир. Все верно и если отбросить пафос, то получается, что технологии нужны, чтобы делать жизнь лучше, удобнее, другой. Но не просто, чтобы они были. Вот что потеряли многие стартапы.
Многие хотят сделать второй Google, Apple, Coca-Cola и прочее. Но ведь вторых таких не будет. Не помню ни одного факта из историй создания компаний-икон, чтобы в начале они хотели сделать что-то похожее. Они хотели сделать новое и они создали неповторимое. Хотя все эти ряды реплик, которые тоже чего-то тоже вроде бы как бы достигли. Ну да, выхлоп-то был, ровно чтобы получить его. Но ничего нового они в мир не принесли. Если копать глубже, то даже отобрали. Сделали стартапчик чтобы подзаработать. Подзаработать чтобы подкупить чего-то, перепотребить и прожить как-то…
Хорошо бы использовать распиаренный принцип Парето. Меньше шумихи, больше результата. Когда очередная идея собирается вылупиться в стартап, авторам неплохо бы задать себе несколько вопросов по типу сократовских трех сит.
- Действительно ли то, что вы собираетесь воплотить — это что-то созидающее и меняющее реальность к лучшему хотя бы немного?
- На самом ли деле так необходимо реализовать эту идею?
- Является ли идея честной, зарабатывающей не на обмане пользователей?
Не кажется ли вам, что стартапы стали появляться только для того, чтобы о них упомянули в статье на Medium? А важные инвестиции и ожидания теряются. Подводя итоги популярных причин краха молодых компания из года в год, мы получаем вот что:
- отсутствие опыта и стабильности в команде и опыта управления;
- нехватка анализа целевых потребителей;
- плохие попытки заинтересовать инвесторов.
Надо же готовиться. Действительно готовиться, а не проводить ребрендинг очередной версии мессенджера и написании нескольких новых, не так уж и нужных, функций.
Как быть хорошим стартапом?
Какие можно предпринять шаги, чтобы сохранить дух стартапа? Например, оградить основную массу сотрудников от информации об убытках и прибыли. Пусть об этом знают немногие те, кто действительно взял на себя ответственность за это. Так создаются условия, в которых талантливые люи рождают грандионые идеи, а посредственности самоудаляются. Нужны малые группы людей работающих над задачей. Вместо тех больших команд, где несколько человек могут быть ответственны за одно и то же.
Так делали в Apple. Их методы операционной деятельности и управления могут быть ориентирами для многих молодых компаний и реальной школой для предпринимателей. Они не гнались за прибылью и получили ее. Парадоксально. Хорошая идея всегда получит вознаграждение по достоинству.
Правильно выбирайте место, где начинать бизнес. В элитарных долинах все бюрократично и тяжеловесно. Можете просто сидеть на любом острове в Тихоокеанской Азии втроем. Переместиться в Кремниевую долину сможете позже, после первых успехов.
И правда, к черту это все — играть с детьми это здорово. Пока они сами не замутили свой первый стартап. Ха-ха.
Комментарии (1)
21 октября 2016 в 16:44
0↑
↓
Под заголовком готов подписатья — давно в этом супе варюсь — именно так оно е есть. Не ну нельзя сказать что все стартапы такие… но… такие не редкость…