Шедевральная Nokia из нулевых. Nokia E90 Communicator: Уникальный аппарат во всех смыслах
«Тот самый запах» и «таких уже не делают» — это те самые две реплики, которые можно применить относительно старых флагманов от Nokia и Sony Ericsson. О их легендарности ходят легенды, многие коллекционеры хотят заполучить их себе в коллекцию, а ходить с подобными аппаратами в наше время считается некоторой формой хипстерства. Интересно, что же из себя представляет легендарная Nokia E90? Тогда добро пожаловать в статью!
Предыстория
Коммуникаторы прочно вошли в жизнь рядового юзера после середины нулевых: устройства всё больше и больше падали в цене, оставаясь при этом функциональными комбайнами, а каждый аппарат был заметно мощнее своего «обычного» кнопочного собрата. На это повлияло и падение цен на старые Б/У модели, завезённых в Россию серым импортом (например, мой первый КПК был O2 Xda Mini II, операторская версия QTek s100), где потеря цены в основном обуславливалась устаревающей WinMobile 2003. Повлияло и появление таких брендов, как Rover, которые заключали контракт с китайскими производителями и занимались локализацией КПК по доступной цене в РФ, поэтому в крупных городах, встретить обладателя коммуникатора можно было всё чаще.
Примерно в то же время, активное и бурное развитие получил мессенджинг на телефонах в СНГ: аська существовала уже достаточно давно, но благодаря наличию мобильного клиента, неприхотливости к качеству сети и открытости протокола, последняя получила широкую популярность. Если сейчас Telegram решили продавать хорошие ники, то тогда UIN с красивым номером можно было купить за несколько тысяч рублей (при ЗП в регионах около 5–10). Если сейчас в Telegram крутые анимированные статусы и стикеры-вебмы, то тогда люди были рады анимированным колобкам! Получается, история повторилась? Даже «моды» на клиент Telegram можно скачать на 4pda, ну чем не сборки QIP с «tegos»? :)
Именно благодаря развитию мобильного интернета, мессенджинга и гораздо более крутых игр, коммуникаторы стали очень популярными у молодёжи, особенно когда они потеряли в цене к 2010 году. Кроме того, зачастую детские руки достаточно шаловливые и лезут всё замоддить и перепрошить (и я таким тоже был), а тут оказывается, что старенький QTek на WM2003 можно перепрошить на WM6.1, а то и WM6.5, и по производительности он ничуть не будет отличаться. Ощущения примерно такие же, что сейчас установить Android 12 на Galaxy S II, только WM откровенно не тормозил даже на слабых девайсах. Кроме того, браузеры коммуникаторов имели полноценные (не WAP) браузеры, которые могли открывать многие сайты «того самого» веба. И «ослик» не считался чем-то зазорным, хотя Opera Mini, которая грузила страницы быстрее и экономила трафик, была предпочтительнее.
А кроме молодёжи, был ещё и отдельный класс пользователей, который использовал смартфон для бизнес-задач: отправить E-Mail с телефона, полистать форум, подготовить документ, презентацию или диссертацию. Изначально, для них концепция Pocket PC (КПК) и предназначалась и поэтому в большинстве коммуникаторов, особенно с физической клавиатурой, были офисные пакеты. На WM это был несколько урезанный, но всё же Word, который в разы перегонял функционал похожих приложений на J2ME. А также был PowerPoint, с учётом того, что некоторые смартфоны на WM имели полноценный аналоговый видеовыход (и даже VGA — привет HTC X7500!), то такая фишка была действительно востребована. Неважно, сидел ты на заднем сиденье новенького «лупатого» мерседеса или ехал в московском метро, подредактировать документы с физической клавиатурой не составляло труда!
В своё время, многие мои читатели и подозревать не могли о существовании подобных устройств, поскольку в небольших городках их можно было встретить нечасто. У нас были больше популярны «народные» телефоны типа Samsung GT-C3011, которые и стоили 3 копейки и при этом держали весь необходимый для школяра функционал. Однако, если кто-то рано или поздно узнавал о существовании коммуникаторов на Windows Mobile, а о смартфонах Nokia на Symbian знает, наверное, каждый второй, то о существовании вот таких моделей, вероятно знают немногие. Да вы только оцените эту E90!
Данный ништяк мне подарил мой читатель с Хабра, который отреагировал на текст в моей статье о Nokia E63:
И предложил заслать свой аппарат. Он предупредил о том, что устройство слегка подбитое спереди, но самое главное что шлейф был жив и устройство было полностью рабочим! А корпус я как-нибудь прикуплю на барахолке. Говорим Vinni37 спасибо!
Снаружи это просто огромный кирпич с невероятно толстыми гранями, причём кирпич тяжёлый. Однако вся магия этого аппарата начинается с открытия задней крышки: таким образом стандартный Symbian-смартфон превращался в мини-нетбук! В 2007 году, концепция портативного ПК уже давно витала в воздухе (OLPC, выход EEEPC), да и потихоньку появлялись коммуникаторы-слайдеры с выдвижными QWERTY клавиатурами (привет TyTN!). Но тут Nokia решила обхитрить всех и сделала телефон как в форме строгого кнопочника, так и в форме мини-нетбука. Кроме того, E90 под капотом «заряжен»: тут был и GPU PowerVR MBX Lite (такой же применялся в первом iPhone и позволял играть в достаточно качественные 3D игры. Вторым устройством с GPU до ^3 была N95), 3G и GPS, что было далеко не в каждом смартфоне тех лет.
Питался смартфон от аккумулятора BP-4L, которые найти было несколько сложней, чем BL-5J (однако и 5J можно было при желании использовать, плотно придавив), благо у меня их достаточно.
Но раз уж этот ништяк не требует обслуживания (кроме замены корпуса за 3к), то предлагаю включить его и посмотреть как он работает!
Обзор
Для выпуска такого устройства на рынок, недостаточно лишь «прицепить» второй дисплей и физическую клавиатуру. Здесь нужна полная оптимизация UI системы, что Nokia и сделали, причём за год до выхода первого смартфона с тачскрином (5800): при переключении на внутренний дисплей, устройство немного «думает» и перерисовывает весь интерфейс. Поскольку разрешение внутреннего экрана достаточно высокое — 800×352, то и интерфейс полностью перестраивался под такой тип управления, при этом сам механизм взаимодействия системы оставался тем же. Кнопки по бокам внутреннего дисплея — это софт-кнопки и отклонить/принять, а DPAD вывели сбоку, что действительно было достаточно удобным.
Кроме того, у устройства был целый ряд кнопок быстрого доступа, который позволял моментально открыть необходимое приложение. Учитывая то, что это смартфон и у него была настоящая многозадачность, то можно сделать вывод, насколько удобным на тот момент было это устройство. Диспетчер задач вызывается классически — зажатием кнопки «меню».
Для задач общения устройство подходило замечательно. СМС печатать просто и удобно, а если привыкнуть, то скорость печати может приблизиться к десктопному. Приложение оптимизировано под оба форм-фактора, а в широкоформатном экран делится на две части с превью сообщения и контактами. Удобно! Кроме того, в одно приложение объединяется и E-Mail, и полученные файлы по Bluetooth, и СМС.
Если приглядеться, то можно заметить фронтальную камеру: она здесь расположена для видеозвонков через 3G, когда 3G начал массово появляться в регионах, то обычно сразу начинали пользоваться скайпом. Я в РФ ни разу не видел видеозвонки через оператора задействованной, но сам факт радует. Да и тогда такого понятия, как сэлфи никто не использовал, поэтому фронтальная камера использовалась исключительно для звонков. Хочешь пофоткать себя? Вон тебе зеркальце сзади ;)
Очень важным элементом была синхронизация устройства с ПК, причём пользовались этой фишкой не только бизнесмены, но и вполне себе рядовые пользователи. Благо, Nokia PC Suite по праву считается одним из лучших решений для синхронизации. Тут тебе и синхронизация медиатеки, и контактов, и СМС и электронной почты. Плюс конечно же бэкапы и импорт контактов из vcf.
В E90 Nokia отошла от своего любимого «большого» разъёма в пользу стандартизации MiniUSB, а затем и MicroUSB. Формально, отчасти спасибо за стандартизацию разъёмов зарядки и дата-кабелей нужно сказать и Nokia, которая пошла на этот шаг одной из первых (а первыми пошли коммуникаторы на WinMobile). На самом деле, наличие нормально работающей под Win10 софтины для синхронизации делает смартфон пригодным для использования даже сейчас!
Nokia особо никогда не урезала звук и делала действительно музыкальные устройства с хорошими ЦАП. Серия XpressMusic звучала не хуже WalkMan, а в отличии от китайцев, звук в наушниках был как минимум на уровне mp3 плееров тех лет за несколько тысяч рублей. К сожалению, у этой Nokia 2.5 мм разъём, переходников под который у меня нет, но динамик я оценить всё же смогу. Поскольку устройство флагманское, то и разочаровать в плане звука Nokia не могли!
Качество звука здесь приятное, а плеер «подогнан» специально под оба форм-фактора, плюс стандартный и удобный функционал в виде сортировки по исполнителям и трекам. Динамик хороший и громкий. Кроме того, есть эквалайзер, который помогает подогнать звук под свой вкус! Вот что подкачало, так это отсутствие FM-трансмиттера. Если фаршировали, то нужно было по полной: в батиной Toyota Camry уже стоит магнитола Pioneer с AUX’ом, в то время как в моей Opel Astra G стоит стоковая музыка, и FM-трансмиттер был бы очень кстати. В некоторых других моделях он уже был, надо и мне поискать :) Трансмиттеры от прикуривателя почему-то умеют гонять звук только в моно и постоянно норовят выпрыгнуть.
Телефон я превентивно джейлбрейкнул, о том, как это сделать можно прочитать в другой моей статье
Вкратце: Качаем антивирусник и карантин, антивирус устанавливаем на флэшку и кидаем на неё карантин. Запускаем антивирус и восстанавливаем из карантина RomPatcher, где активируем наши патчи, при необходимости закидывая installserver. Легко и просто!
Джейлбрейкнул я его не просто так, ведь поиграть в j2me на таком дисплее хоть и можно, но это не так круто, как играть в полноценный порт Quake на Symbian. А иначе зачем нам тут GPU?! Вот представь заходишь ты в аудиторию, открываешь девайс, прикрывая его книжкой и как на мини-ноутбуке играешь в «кваку»! Даже Sony VAIO VGN P-12Z не мог себе такого позволить из-за слабого Intel Atom!
Запускаем первую кваку (есть порт и третьей, но идёт он так себе) и кайфуем. Какого это было 15 лет назад, когда единственные девайсы, который мог потянуть игру такого уровня, это были флагманы на WinMobile?! Охреневание и почёт были обеспечены. Особый вау-эффект такой девайс мог вызвать в аудитории или у школьника в руках: вдруг батька с покупкой коммуникатора на «винде», отдал такой ништяк сынишке? То то же!
Если поиграть с настройками, то игра идёт куда лучше. Причём это не единственные 3D игры под этот девайс: есть и raging thunder, и bounce, и j2me m3g игры ускорялись до стабильных 60FPS. Что ещё было нужно геймеру на те годы?! А ведь здесь есть и эмуляторы: NES, SEGA, PSX — есть всё, что нужно, а такой форм-фактор только располагает к геймингу. Более того, на таком устройстве вполне неплохо было смотреть кино или сериалы в дороге. Насколько я знаю, здесь был даже tvout!
Так какие выводы можно подвести по данному ништяку?
Заключение
У автомобилистов очень популярно выражение «сейчас машины делают маркетологи». К сожалению, смартфонов это тоже коснулось: ведь по E90 видно, что её делали действительно инженеры, что в неё пытались вдохнуть жизнь и сделать интересным девайсом. Возьмите в руки Huawei, Xiaomi и Galaxy A. Чем они отличаются? Ничем! Кто-то скажет, что это устройства по большей части бюджетного класса, но почему тогда даже флаи по 3 тыщи рублей умудрялись отличаться друг от друга и предлагать что-то новое?! А ваше мнение? Таких больше не делают, с тем самым запахом? :)
Для меня подобные устройства это часть имиджа.