Шансы на успех в Европейском Суде жалоб на блокировку ресурсов
Вероятнее всего жалобы в Европейский Суд на блокировки ресурсов в связи с попытками Роскомнадзора заблокировать Телеграмм могут иметь большие шансы того, что Суд может признать нарушение.
Вопросы блокировки сайтов рассматривались Европейским Судом в нескольких делах. Большинство дел касается блокировок в Турции, хотя в последнее время стали появляться жалобы против России.
В целом подход Суде следующий. Блокировка ресурсов, которые представляют собой источник важной и уникальной информации, может нарушать статью 10 Европейской Конвенции (право на свободу распространения информации).
Ближе всего к актуальной ситуации с блокировками из-за попыток заблокировать Телеграмм была ситуация с блокировкой Google.Sites, которые были заблокированы по решению турецкого суда из-за того, что на одном IP хостилось несколько сайтов, один из которых содержал запрещенную информацию. Но заблокирован был не отдельный сайт с запрещенной информацией, а полностью Google.Sites.
Европейский Суд, рассмотрев жалобу владельца сайта, который хостился на Google.Sites вместе с запрещенным и из-за этого был заблокирован, нашел нарушение. Суд отметил, что блокировка была осуществлена на основе закона, который разрешал блокировку только отдельных сайтов или страниц, но не всего ресурса целиком. В решении Европейский Суд также отметил, что сервис Google.Sites не был предупрежден о нелегальности контента, размещенного на одном из сайтов, которые хостились на нем. Кроме того, турецкий суд не взвесил интересы заинтересованных лиц в данном деле: с одной стороны, интересы общества по ограничению нелегального контента, а с другой стороны, интересы владельца сайта, который не нарушал закон, а просто размещался на одном хостинге с сайтами «нарушителями». Соответственно, закон, не предусматривающий необходимость уравновешивать интересы сторон, не отвечал требованию верховенства права, а следовательно, был «дефектным», а на основании «дефектного» закона не допускается вмешательство государства в права, гарантированные Конвенцией.
Российский закон, на основании которого осуществляется блокировка, предусматривает возможность блокировки как отдельных страниц, так и всего ресурса целиком. Но этот закон также потенциально может быть признан «дефектным» из-за того, что не предусматривает необходимости взвешивать интересы тех, кто не допускал нарушений, но при этом все равно оказался заблокированным. В продолжении этой логики можно предположить, что Европейский Суд может признать нарушение Конвенции в связи с блокировками Роскомнадзором разных ресурсов. Но необходимо напомнить, что для того, чтобы жалоба в ЕСПЧ была признана приемлемой и рассмотрена по существу, необходимо исчерпание национальных средств правовой защиты. Это значить, что нужно приводить все эти аргументы в судебных процессах в российских судах.