Рынок соискателя или работодателя VS возрастная дискриминация
В продолжение моего разбора полётов по рекрутингу и обстановке в последние лет 5, я хочу затронуть две щекотливые темы:
— чей же рынок нынче, кто правит балом — работодатель или соискатель;
— пресловутый возрастной ценз 45+, так ли всё плохо и безнадёжно.
Собственно, про эти вещи и пойдёт дальнейший разговор. Устраивайтесь поудобнее, будет много инсайда.
Две вышеуказанных темы очень близки друг другу и постоянно пересекаются в быту. Одно порождает другое.
Так кто же заказывает музыку нынче? Рассмотрим подробно основные сферы.
Низкоквалифицированные работники (сфера обслуживания, уборщики, курьеры, расклейщики и т.п.). Тут все просто, соискателей больше, труд хоть и сложнее, но примитивен. Можно сказать, 1 — 0 в пользу работодателя.
Рабочие специальности (строители, инженеры, разнорабочие) — все, кто работают руками так сказать. Кто мог, уже давно скатали заграницу в поисках успешной жизни, но там не так всё гладко. Отношение скотское ибо те же поляки, немцы, чехи — едут работать в более цивилизованные страны и на более комфортную работу. Наши живут в плохих условиях, лучшие должности и работа таки достаётся местным. Многие знакомые, разочаровавшись, возвращаются и зарабатывают почти те же деньги на стройках, только у себя дома.
Хороший строитель на вес золота, согласен. Я управлял HR отделом, где сотрудница занималась поиском сугубо рабочих на Польшу. Найти кого-то в той же Украине почти нереально. 90% откликающихся — алкоголики. Все толковые уже давно сами уехали. Тут счёт сравнялся, 1 -1
Линейщики, менеджмент среднего звена (бухгалтера, продажники, те же рекрутёры, помощники руководителей и т.п.). Выбор огромен, на одного работодателя 30 соискателей. Выбрать сложно, но можно. Люди в начале пути, у кого-то немного опыта, самооценка средняя — подбор относительно лёгкий. 2 -1, работодатель повёл.
Топ-менеджмент, СЕО и прочие важные дяди-директора.
Тут резкая просадка и гол в девятку работодателю. Ловля крупной рыбы — это дорогие «снасти», нетривиальные скиллы и все вот это.
На опыте, что бы отобрать того же директора компании или хотя бы зама — приходиться разгребать тонну мусора ибо у нас все хотят руководить. Поэтому, только ручками, только точечный поиск. Процессы собеседований проходят необычно (мы еще вернёмся к этому особенно, когда будет речь про IT), приходиться «выгуливать» таких кандидатов, вести под прицелом. Иногда доводилось брать измором несколько месяцев, в этом и прелесть headhunting.
Тут работодатель сливает со свистом, какой крутой он бы ни был. Ситуация смешная: соискателей вроде бы много, а вот перцев 5%. Все подходящие на 90% нормально себя чувствуют и их приходиться буквально воровать у компаний. Опять ничья, 2 — 2!
Вот мы и подошли к пункту, ради которого вы и читали все, что выше. Ниша разработчиков.
Не буду повторяться о тупости и подкатах моих коллег, кто хочет, сможет прочитать это в моей предыдущей статье. Тут мы рассмотрим, кто сильнее и кто диктует условия. Правильно — разработчики. Вы скажете, так чувак, ты прямо КО — это же очевидно. Оно так, но тонкости, господа, тонкости.
Бум разработки захлестнул страны бывшего СНГ. Начался движ. Топов сразу похантили топы (Google, Amazon и прочие), остальных разобрали ребята поменьше. Спрос возрастает с каждым днём. Нет, с каждым часов. Многие кинулись на курсы и пофиг то, что Вася гуманитарий, он сможет стать королём Java, «конечно».
Мы ранее обсуждали, почему же так стелятся эти бедные девочки-рекрутёры, умоляя вас выйти на связь и придти к ним на «печеньки» (поубивал бы за такие вакансии, но они есть).
Всё потому, что катастрофически мало свободных агентов. Даже джун найдёт САМ себе применение на 700$-1500$, я уже не говорю про мидлов и сеньоров. В век развития Интернета и мощного нетворкинга, он через час после того, как возьмёт диплом — уже трудоустроен. Да, не в обиду будет сказано, и среди вашего брата есть не ахти какие спецы, но речь не об этом, они уходят в пайку транзисторов на Горбушку или радиорынок.
Поэтому, бедные рекрутёры и не знают, с какой стороны подойти, что бы завлечь разработчика. Были случаи (Украина), что рекрутёры приезжали под офис сами на собеседование к будущему кандидату, ибо тот был занят и не мог приехать. Есть и такое. Тут однозначно полный разнос работодателя и 3 — 2 в пользу соискателя!
Хотел бы услышать ваше мнение: что всё же лучше, работать на «забугор» сидя во Владивостоке или кодить в Берлине? Бытует мнение, что аутсорс из хрущёвки у себя в стране, куда прибыльнее, чем на чужбине.
Переходя к возрастному цензу, кину спойлер — у разработчиков там тоже карт-бланш.
Что же происходит в странах бывшего СНГ и почему 40 — 45+ ты уже старпёр и сбитый лётчик.
Наш шарик с каждым десятилетием крутится всё быстрее и я не про астрономию. Все бизнес-процессы, взаимодействия, принятия решений, технологии — все летит. Современный бизнес требует специалиста-осьминога, ловкого и сообразительного. СССРовские стандарты мудрого инженера уже только в историях, рождённых в 60 — 70е. По моему мнению, в связи с этим и вырисовалась модель золотой возрастной вилки 21 — 35 лет. Совсем зелёными легко управлять, проще научить, чем переучить, человек вникает и растёт вместе с компанией и т.п. Но, увы и ах, вот эти самые молодые дарования не имеют того качества знаний, которое было во время отсутствия Интернета и вот этих всех Википедий. Сейчас доступность к граниту науки на поверхности, а желания к её познанию куда меньше. Вот вам пример и с рекрутёрами, которые вам выносят мозг. Это новое поколение, встречайте.
Да, несомненно, есть много талантливых молодых специалистов, но их куда меньше, чем еще каких-то 10–15 лет тому назад. Народ тупеет, как бы грубо и очевидно это не звучало.
И что же со «старичками», с этими «пенсионерами» в 40–45 лет? Почему они уже неликвидные в большинстве своём? Все просто. Обычно, люди в этом возрасте уже знают себе цену. Их не мокнёшь в лужу как щенят. Ими сложнее руководить (ибо 70% уже были/есть руководителями). Переучить также тяжело, Но это не значит, что все, крест на человеке. Если мы возьмем западную модель, то там человек после 30–40 лет только начинает жить профессионально.
Кстати заметка про рекрутёров США. Индусов там 80% и они схожи с нашими рекрутёрами вредителями, а вот коренных — 20% и они более креативны. Задают нешаблонные вопросы.
Этот грустный абзац был не про ITшников. Теперь про вас, неуязвимые.
В нише IT все немного иначе. Опять история из личного опыта.
Есть одна известная украинская компания, более 20 лет на рынке. Так вот, у них в штате есть разработчики 50+ и с них сдувают пылинки. Почему? Да потому, что когда все начиналось в далёкие 2000е, они поднимали все на древней основе. Компания прогрессирует, развивается, но остались еще вещи, которые помнит и знает только Василий Петрович в куртке с квадратными карманами. Его ценят и уважают.
Да, в IT все течёт, развивается и меняется. Надо держать руку на пульсе, мозг 24/7. Но если ты нишевик, например, и работаешь в своём узком пространстве, получая комфортные деньги — можешь работать хоть до 100 лет, пока сахар в крови ок.
Тенденция такова, что именно в нише IT сейчас наивысший «голод» и потребность специалистов. Поэтому, я думаю, возрастные рамки тут не имеют таких жестких критериев, как у обычного продажника сантехники или инженера-проектировщика, где Ревит для него в 50 — это сродни сюрреализму. ITшников отслеживают с 1х курсов ВУЗов и до бесконечности. Многие мои коллеги складируют резюме джунов на будущее, ибо когда он станет мидлом или сеньором — то уже искать будет не он, а его…
Подытожив, хотелось бы от вас услышать мнения, истории. В предыдущем посте всё было очень даже дружелюбно. Я знаю, что моих коллег вы не особо жалуете, но мы хотим больше понять вас, что бы не краснеть потом и не задавать вопросов про то, кем вы себя видите через 5 лет. Поверьте, я готов нести обратную связь от вас по своим обширным каналам и, возможно, вы будете встречать всё меньше Маш и их плюшки.
На основе вашей дискуссии я и написал эту статью. Если вам будет интересно почитать про процесс собеседования, составления резюме и прочие ништяки — буду рад для вас открыть разные тонкости. Естественно, все в доступном и ненавязчивом стиле!
На правах рекламы
Казалось бы, что может связать хостинг и рекрутинг? Элементарно, Ватсон! Надёжность и аутсорс — это будущее. Приобретая наши VDS вы получаете и то, и другое!