Российское 3D-ядро не только захабрено, но и продолжает жить
Вспомнить, как все начиналось и обсуждалось возможно в следующих статьях.
Геометрическое ядро RGK (Russian Geometric Kernel) для систем автоматизированного проектирования (САПР) не заброшено и развивается.
Например, компания «Топ Системы», не только является одним из разработчиков ядра, но и в текущий момент производит разработку и внедрение новых инструментов моделирования геометрии на базе ядра RGK в свою САПР. Несмотря на то, что в их САПР системе основным геометрическим ядром по-прежнему является Parasolid, в планах полный переход на RGK в будущем.
Ещё одним стимулом для ускорения разработки ядра является постепенный переход флагманского продукта компании «Топ Системы» (T-FLEX CAD) на использование RGK и появление всё большего числа заинтересованных в использовании ядра в своих приложениях компаний разработчиков. В настоящее время уже несколько ведущих российских разработчиков инженерного программного обеспечения ведут опытную эксплуатацию RGK с целью оценки возможности использования ядра в своих разработках при поддержке компании «Топ Системы». Очевидно, что это только начало.
Источник: Геометрическое ядро RGK — год спустя
Геометрическое ядро RGK на форуме компании «Топ Системы»
Также госкорпорация «Росатом» ведет разработку новой системы «тяжёлого» класса для управления полным жизненным циклом изделий — «САРУС».
САРУС — технологически независимая система управления полным жизненным циклом изделий для промышленных предприятий (PLM-система). Разработана предприятием Госкорпорации «Росатом». Создавалась с 2018 года в интересах атомной отрасли и общего машиностроения как моноплатформенное решение, полностью независимое от зарубежных технологий и элементов. Выведена на рынок в 2023 году. Может работать как на операционной системе Windows, так и на российской операционной системе Astra Linux. В числе преимуществ — применение суверенного российского геометрического ядра RGK (Russian Geometric Kernel) для работы с 3D-объектами.
Источник: Росатом и «НКК» объединяют усилия для создания российской PLM-системы тяжелого класса
PLM-система Росатома «САРУС»
На текущий момент, в открытых источниках отсутствует подробная техническая информация или подробно кейсы реального применения данной системы. Возможно, отсутствие информации связано с начальными этапами развития и применения системы.
Однако, существую предприятия, которые выбрали систему в качестве целевой для будущей замены текущего ПО. Предприятия военно-оборонного комплекса также рассматриваются в качестве потенциальных пользователей.
«Было принято решение развивать две альтернативные отечественные платформы. «АВТОВАЗ» и «ГАЗ» приняли решение провести переход на решение T-Flex. «КАМАЗ» в качестве целевой системы выбрал решение САРУС, разрабатываемое «Росатомом», — поделился планами по развитию данного направления гендиректор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин
Источник: «КАМАЗ» переходит на отечественный софт
В одной из публикаций приводится следующий план-график развития PLM системы «САРУС».
Роль российского геометрического ядра в развитии отраслевых версий PLM-системы «САРУС» ©CDO2DAY
С точки зрения разработчика, комплект RGK (SDK) будет поставляться сразу для нескольких платформ, включая различные версии Linux. Поставка продукта планируется в виде библиотеки классов для использования на языке программирования C++, а также всех компонентов, необходимых для удобного применения в конечных системах. Комплект инструментов разработчика (SDK) включает в себя:
исполняемые модули;
библиотечные и заголовочные файлы, необходимые для сборки конечного приложения;
файл электронного руководства в виде гипертекстовой справки;
набор примеров в исходных кодах;
исполняемую программу RGKWorkshop — тестовую и отладочную оболочку, являющуюся одновременно и средством анализа, и средством отладки геометрических моделей;
описание формата хранения моделей RGK — RGK_XML.
Также хотелось бы отметить, что была выполнена работа по улучшению и развитию пользовательского API (интерфейс программирования приложений) ядра. Оно было модернизировано под требования промышленного использования. Новая версия API позволяет поставлять прикладным программистам только релизную библиотеку и файлы заголовков как для отладочных, так и для продуктовых целей. Важным развитием API является появление Python API и его интеграция в том числе в тестовую оболочку ядра.
Таким образом, видно, что российское геометрическое ядро продолжает свое развитие и применяется, как минимум, в двух коммерческих САПР разного уровни зрелости.