Российский «Терминатор» наблюдает с МКС за серебристыми облаками в атмосфере Земли
Российские космонавты проводят на Международной космической станции эксперимент «Терминатор», посвящённый наблюдению слоистых образований в земной атмосфере в различных диапазонах спектра.
Постановщик эксперимента — Институт прикладной геофизики имени академика Е.К. Фёдорова Росгидромета. Он проводится с участием предприятий Госкорпорации «Роскосмос» — Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева, Центра управления полётами Центрального научно-исследовательского института машиностроения и Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.
В эксперименте используется аппаратура «Терминатор-Надир» и «Терминатор-Лимб», размещаемая космонавтами на иллюминаторах служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС. Она фотографирует одновременно в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах спектра (длины волн — 450, 540, 700 и 840 нм) слоистые атмосферные структуры на высотах верхней мезосферы и нижней термосферы (от 85 до 95 км) в окрестности солнечного терминатора.
К таким структурам относятся эмиссионные и рассеивающие слои атмосферы, в том числе мезосферные серебристые облака.
Важность эксперимента «Терминатор» состоит в том, что именно наблюдения из космоса показали заметно возросшую в последние несколько десятилетий частоту появления серебристых облаков. Учёные объясняют это увеличением содержания парниковых газов (окиси углерода и метана) в средней атмосфере.
В ходе проведения эксперимента получены следующие результаты:
- разработана модель физического механизма расслоения свободной атмосферы как результата разрушения внутренних гравитационных волн;
- зарегистрированы слабосветящиеся аэрозольные слои в верхней мезосфере, являющиеся серебристыми облаками или их предшественниками;
- разработан алгоритм выделения возмущений эмиссионных или рассеивающих слоёв атмосферы на высотах 85–95 км на фоне земной поверхности и тропосферной облачности.
Одна из актуальных задач эксперимента «Терминатор» — исследование связи между возмущениями эмиссионных или рассеивающих слоёв в верхней мезосфере и нижней термосфере с различными чрезвычайными ситуациями (землетрясения, цунами, взрывы, пожары, пуски ракет, грозы, тайфуны, торнадо).