Российские учёные разработали медицинские повязки, стимулирующие заживление диабетических язв и хронических ран
Российские исследователи из НИТУ «МИСиС» и НИИКЭЛ филиала ИЦИГ СО РАН заявили о разработке повязок на основе органических полимеров и наночастиц серебра, стимулирующих заживление трудноизлечимых диабетических язв и хронических ран. Основной упор авторы сделали на поглощение экссудата (выделяющаяся при повреждениях жидкость). Его образование — естественная реакция на повреждения, необходимая для успешного заживления. Повязка поглощает и удерживает чрезмерный экссудат, обеспечивая хорошую оксигенацию, влажную среду и стерильность.
«За основу мы взяли два вещества. Хитозан — хорошо известный углеводный полимер, получаемый из хитинового покрова ракообразных, который имеет множество потенциальных клинических применений благодаря своим антибактериальным, антикоагулянтным, противоопухолевым и гемостатическим свойствам. Курдлан представляет собой гомополисахарид из разряда β-глюканов и проявляет положительное влияние на иммунную систему человека, оказывая противоопухолевое и антимикробное действие», — рассказала автор исследования, научный сотрудник лаборатории «Неорганические наноматериалы» НИТУ «МИСиС» Елизавета Пермякова.
В ходе исследования авторы получили пенистое вещество на основе хитозана и курдлана, созданное при помощи лиофилизации — мягкой сушки растворённой смеси, при которой высушиваемый препарат замораживается и помещается в вакуумную камеру, где происходит сублимация растворителя. Как указывают учёные, повязка обладает супер-абсорбирующими свойствами, позволяющими локализовать экссудат в виде геля.
Полученный материал также содержит наночастицы серебра. Они добавлялись в процессе производства в виде раствора нитрата серебра, который восстанавливался до наночастиц под действием ультрафиолетового облучения. Как показали испытания на мышах, раствор с серебром значительно ускоряет процесс регенерации по сравнению с контрольной группой и группой с чистой пеной хитозан/курдлан. Раны, на которые накладывали повязки с серебром, полностью заживали на 24 день с начала экспериментов. В свою очередь заживляемость ран без серебра к этому моменту составила около 20%.
В своём исследовании авторы указывают, что на текущий момент для заживления диабетических язв и хронических ран существует несколько решений на основе гидрогеля, а также мази с 1% сульфадиазином серебра или повязки с серебром. Они широко используются и хорошо показывают себя при заживлении ран в особо сложных случаях, но вопрос токсичности ионов Ag и Ag NPs всё ещё обсуждается в научной среде. В некоторых статьях в описании механизмов токсичности Ag NPs указаны такие явления, как окислительный стресс, генотоксичность и стимуляция фагоцитоза. При этом покрытие полимером или поливинилпирролидоном снижала токсичность. В этом исследовании Ag NPs был включён в структуру материала, где курдлан и хитозан снижали критическую концентрацию Ag NPs и, как предположили авторы, снизили его токсичность, частично решив озвученную проблему.
Подробности — Ag-Contained Superabsorbent Curdlan–Chitosan Foams for Healing Wounds in a Type-2 Diabetic Mice Model. Doi.org/10.3390/pharmaceutics14040724