Росмолодежь предлагает блокировать контент, связанный с убийствами в школах и неподобающим поведением
Как утверждает газета «Ведомости», Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодёжь) планирует расширить перечень запрещённого контента, негативно влияющего на физическое и психологическое здоровье детей. Оно предложило блокировать контент, связанный с убийствами в образовательных учреждениях и неподобающим поведением, например, школьными драками или насилием над животными.
В марте 2019 года Росмолодёжь получила право досудебной блокировки сайтов. Согласно постановлению правительства, ведомство имеет право принимать решения, на основании которых Роскомнадзор добавляет ресурсы в единый реестр запрещённых сайтов. До мартовского указа такими полномочиями обладали сам Роскомнадзор, Роспотребнадзор и МВД России.
23 августа газета «Ведомости» сообщила, что Росмолодёжь внесла на рассмотрение проект приказа о расширении перечня запрещённого контента в Сети. По информации газеты, приказ разработала руководитель Росмолодёжи Ксения Разуваева.
Ведомство предлагает запретить информацию, связанную с призывами к массовым убийствам в образовательных учреждениях и инструкциями о том, как это осуществить. Кроме того, агентство намерено запретить контент с одобрением или оправданием действий убийц.
Под запрет также может попасть контент (тексты, изображения, видео и аудио) с демонстрацией или поощрением нежелательного поведения подростков. В качестве примеров указан контент с:
унижениями, избиениями и вымогательством денег у несовершеннолетних;
достижением токсического опьянения при вдыхании клея, бензина и растворителей и употреблением других веществ;
вовлечением детей в массовые драки;
героизацией преступных организаций;
оправданием физического, сексуального или психологического насилия над людьми и животными.
В комментариях к законопроекту председатель комитета Госдумы по делам молодежи Артур Таймазов высказал мнение о неприемлемости наличия у детей доступа к практически «безграничной информации». По его словам, вопрос о необходимости подобного приказа возник давно и майская трагедия в Казани стала ещё одним аргументом в его пользу.
Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян отметил, что проект возможно реализовать только когда в СМИ перестанут делать из трагедий «реалити-шоу». Таким образом, Казарян заявил о необходимости комплексно менять информационную политику государства.