Роскосмос планирует сократить финансирование на поддержку работ на МКС
Роскосмос планирует сократить финансирование на поддержку работ Международной космической станции (МКС), включая оптимизацию трат на запуски кораблей и ввести финансовые ограничения на развитие технологий на российском сегменте станции.
Эксперты отрасли пояснили СМИ, что на содержание МКС в текущем состоянии Роскосмос в ближайшие пять лет получит 160,4 млрд рублей, что в среднем составляет 32 млрд рублей в год. Эти деньги будут нужны на поддержание состояние российского сегмента. Проводить полноценные дополнительные эксперименты на станции и развивать пилотируемую космонавтику к МКС на эти средства будет невозможно.
До 2016 года содержание МКС обходилось странам-участницам проекта в $6,5 млрд в течение года. Большую часть расходов брало на себя НАСА. Россия тратила на МКС ежегодно $1,5 млрд. А сейчас в федеральной космической программе (ФКП) на 2016–2025 гг. на пилотируемые полёты заложено 40 млрд рублей в год или $530 млн. На МКС идёт около 90% этой суммы. Итого с учётом сокращения финансирования годовое содержание российского сегмента станции будет стоить 32,1 млрд руб ($425 млн) или в три раза меньше, чем ранее.
Причём на выделенные деньги нужно также запускать к МКС корабли «Союзы» и «Прогрессы» (в год запускают два-три «Союза» и три «Прогресса» к МКС), которые обходятся примерно по миллиарду рублей за старт, покрывать расходы на траты РКК «Энергия», специалистов ЦУПа, стоимость подготовки экипажей и проведение экспериментов. Также в планах Роскосмоса больше нет модернизаций или новых российских модулей на станции.
Представители отрасли считают, что такого финансирования не хватит на текущую научную программу, которую придётся итак урезать за счёт отмены совместных исследований с НАСА и Европейским космическим агентством. На сайте Роскосмоса указано, что на данный момент на МКС проходит 18 экспериментов, хотя в прошлые годы их число доходило до 28.
Вдобавок эксперты пояснили, что российский модуль «Наука» так и не был оснащён нужным исследовательским оборудованием, которой там планировалось развернуть после его вывода на орбиту, а космонавты занимаются текущими экспериментами, результаты которых можно будет использовать в практических целях на Земле.
6 февраля на заседании в РКК «Энергия» Совет главных конструкторов рекомендовал продлить срок службы МКС до 2028 года.
2 марта НАСА и Роскосмос добавили в план перекрёстных полётов к (МКС ещё одну миссию, которая будет состоять из двух полётов. В её рамках космонавты Константин Борисов и Александр Гребёнкин отправятся к МКС на Crew Dragon.