Роскосмос будет выводить на МКС новые сорта съедобных растений

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказал о намерении госкомпании вывести на МКС новые сорта съедобных растений, которые будут защищены от вредителей. Выращенные в космосе культуры доставят обратно не Землю.

784cc8c4f6368c437eb4188f15c26b3d.jpg

Рогозин считает, что для эксперимента подойдут ячмень, рожь, пшеница и виноградная лоза. По его мнению, растения окажутся более выносливыми и менее подверженными влиянию болезней и вредителей.

Роскосмос ведет переговоры с Академией наук и частными организациями для реализации данного проекта. Рогозин подчеркивает, что в исследовании будут использоваться традиционные для России сорта винограда.

Издание ТАСС упоминает способ выращивания семян в 3D-биопринтере, который в сотрудничестве с компанией »‎Инвитро»‎ Роскосмос адаптировал и проверил на МКС.

Исследование по выращиванию виноградной лозы на космической станции назначено на 2022 год.

В прошлом году госкомпания анонсировала создание оранжереи »‎Витацикл-Т»‎ в 2021 году. Сооружение включает шесть корневых модулей и предназначено для выращивания съедобной биомассы.

Обычно на МКС выращивают растения для употребления самим экипажем. В начале октября астронавты НАСА рассказали, что им впервые удалось вырастить перцы чили в невесомости. Благодаря данным овощам экипаж сможет пополнять организм витамином С.

В конце 2020 года на МКС собрали первый урожай редиса. Все 20 плодов отправили на Землю. Редис поспел на станции всего за 27 дней.

В марте прошлого года астронавты НАСА вырастили на МКС салат латук. По словам исследователей, его состав ничем не отличается от земного.

© Habrahabr.ru