Результаты 4-летнего исследования коралловых рифов: пластик убивает кораллы
Миллионы тонн пластиковых отходов каждый год попадают в океан. Это и бутылки, и пакеты, и те самые пластиковые ячейки из-под банок пива, в которых запутываются черепахи и другие водоплавающие существа. Обо всем этом известно уже давно, но до сих пор мало что предпринимается. При этом уже ни для кого не секрет, что пластик, будь то бутылки, пакеты или детские игрушки, практически неуничтожим силами природы.
Последствия печальны: планктон быстро погибает от истощения, захватив мельчайшие частицы пластика в качестве еды, более сложно организованные живые организмы погибают потому, что количество микроорганизмов, служащих питанием для других существ, постепенно падает. По мнению ряда ученых пластик убивает почти любую жизнь в море или океане, хотя и делает это достаточно медленно.
Новое исследование, которое базируется на результатах изучения 159 коралловых рифов в Тихом океане показывает, что рифы загрязнены пластиком, причем уровень этого загрязнения очень высок. Сказанное особенно актуально относительно Австралии, Таиланда, Индонезии и Мьянмы — все эти регионы очень серьезно загрязнены пластиком. Пластиковые отходы задерживаются коралловыми рифами, которые загрязняются и умирают с течением времени.
По мнению специалистов, от 4 до 89 рифов в любом регионе испытывают негативное влияние пластиковых отходов. По мнению ученых, пластик влияет на коралловые рифы разными способами, но основной — один. Пластик, при движении в воде, повреждает оболочку кораллов, и сами живые организмы в колонии. И тогда в дело вступают микроорганизмы, которых в морской воде большое количество. Начинается массовый «мор» кораллов, и большие площади рифов просто вымирают, остаются лишь известковые наросты и больше ничего. Экосистема в таких регионах вымирает. Кроме того, если пластика много, он закрывает солнечный свет, и кораллы начинают чувствовать себя не очень хорошо, они постепенно хиреют, а дальше вступает в игру все те же микроорганизмы, о которых говорилось выше.
Да, мы знаем, что пластик сейчас везде.
Коралловые рифы действительно умирают из-за пластика. «Есть великолепные исследования, которые показывают, сколько пластика попадают в океан и сколько плавает дна поверхности», — говорит Лэмб, один из аспирантов в Cornell University. «Тем не менее, мы пока что не имеем ни малейшего представления, что сможем обнаружить в дальнейшем.
Даже после небольшого обследования территорий становится понятно, они находятся не в лучшем состоянии. В частности, это особенно хорошо заметно в Азиатском регионе. Здесь, по приблизительным оценкам ученых, в океане, в зонах обитания кораллов, находится более 1 млрд пластиковых объектов. А именно этот регион является домом для половины коралловых рифов всего мира. Один из наиболее мощных источников загрязнения океана пластиком в регионе — Китай.
Австралийские рифы наименее загрязнены пластиковыми отходами, хотя количество пластика здесь тоже велико. «Огромные объемы пластика поступают в океан с Земли», — говорит автор исследования. Источники загрязнения — страны, где пластик не перерабатывается.
Кроме пластика, кораллы умирают еще и из-за потепления климата — ведь глобальное потепление влияет на все живые организмы. Стрессовые для кораллов колебания температуры сопровождаются «абразивным влиянием» пластика и негативным влиянием микроорганизмов. В качестве примера ученые приводят кораллы, находящиеся в нескольких метрах друг от друга. Колония, где есть пластиковые отходы, выглядит не очень, в то время, как их соседи, в колонии которых нет пластика, просто пышут здоровьем.
Во многих странах сейчас ведут борьбу с отходами такого рода. Например, англичане нашли простое решение проблемы роста используемых пакетов из супермаркетов. Так, за первое полугодие 2016 года в Великобритании использовали около 500 млн пластиковых пакетов. А годом ранее, за аналогичный период, было использовано 7 млрд пакетов. Правительство страны снизило желание покупателей супермаркетов набирать массу пластиковых сумок простым и понятным способом — ввело налог на использование пакетов в размере 5 пенсов. И это лишь минимальный налог, сами магазины могут назначать собственную цену. Налог вводили не сразу по всей Великобритании. Сначала схему опробовали в Шотландии, затем — в Уэльсе, и потом — в Северной Ирландии. Когда чиновники заметили положительный эффект, налог стал общегосударственным.