Релокация — не просто переезд
Сегодня многие россияне столкнулись с необходимостью переезда в другую страну. Дело это непростое, поэтому опыт тех, у кого все сложилось удачно, безусловно полезен.
Меня зовут Тимур Рахматуллин и я программист c более чем 10 летним опытом. Год назад наша IT-команда переместилась в Таиланд. Сегодня я, наверное, уже могу считать себя опытным «релокантом» и давать полезные советы тем, кому это только предстоит.
Остров Пхукет, Таиланд
Решение о переезде
Сообщение из офиса: «Сколько тебе нужно дней на сборы, чтобы улететь из страны? Ситуация критичная» застало меня на горнолыжном курорте в Сочи, куда мы с женой приехали на зимовку. В таких ситуациях решения нужно принимать быстро — у компании могут быть ограничены сроки или количество сотрудников, подлежащих релокации.
Хорошо еще, что выбор — оставаться или улетать — перед нами не стоял в принципе: я работаю в крупной компании, с которой связываю свое дальнейшее развитие. Но одно дело — планировать что-то на неопределенное время «в будущем», а другое — в один день собраться, прервать отдых и вернуться в Питер.
Сборы
Любой переезд, а тем более такой внезапный — это стресс. Быстро собраться и взять с собой все необходимое помогли чек-листы, разосланные из офиса, с перечнем необходимых документов и действий, которые надо было непременно совершить, находясь в России (например, оформить доверенности). Сегодня такие чек-листы можно найти и в интернете, но в тот момент такая помощь от компании оказалась очень своевременной.
Еще одним источником информации о том, что брать с собой, стал общий чат. Тех, кто, как и я, раньше не был в Таиланде, очень напугала информация о его ядовитых обитателях и царящей везде антисанитарии. Мы набили чемоданы фармацевтической продукцией на все случаи жизни, но оказалось, что у большинства привезенных нами препаратов в Таиланде есть аналоги.
А вот к чему действительно стоило отнестись серьезно — это медицинская страховка. Рекомендую внимательно изучить условия компенсации при наступлении страхового случая и выбрать наиболее подходящий вариант.
Первые шаги
Дорога (точнее, перелет) в новую жизнь на острове Пхукет заняла 10 часов. Летели всей командой, времени для обсуждения самых важных вопросов было достаточно.
Решение о первой локации принимали еще в Питере, выбирая между Бангкоком и Пхукетом. Большинство коллег сделали выбор в пользу жизни у моря, другая часть компании предпочла мегаполис. Первое жилье на острове бронировали удалённо, и только на месте выяснилось, что оно расположено в самом элитном (и не самом дешевом) районе.
Какое-то время ушло на адаптацию к местным условиям: мы учились закрывать крышку унитаза, чтобы не заползла змея; привыкали к низкому качеству водопроводной воды и обилию гекконов, пауков и муравьев. Лично мне было сложно организовать свой режим питания: пока не приехала жена, на завтрак ел одни дошираки и сосиски.
У каждого из нас свой жизненный опыт, своя скорость привыкания к новым условиям и способ принятия решений. Но когда вы переезжаете всей командой, когда компания обеспечивает вам максимальную (в том числе материальную) поддержку, от вас требуется не затягивать с адаптацией и в четко определенные сроки приступить к работе.
К счастью, программисту для обустройства рабочего места нужно не так много: ноутбук я привез с собой (правда, пришлось обходиться без двух мониторов), кресло приобрел на месте — к работе готов!
Осознанное обустройство
Когда улеглись первые волнения и мы почувствовали себя более-менее уверенно, встала задача поиска жилья в более удобном для постоянного проживания месте и, конечно же, по более адекватной цене. Мы ожидали приезда семей с детьми, собаками, кошками и другими питомцами, и в новом жилье должно было быть удобно всем.
В итоге многочисленных встреч с риелторами, поездок и осмотра предлагаемых вариантов, остановились на районе Банг-Тао. Здесь, по общему мнению, было все для спокойной и комфортной жизни. В пешей доступности пляж длиной 7 км., рядом новые современные виллы и дома, ухоженная территория, озера, поля для гольфа. Туда мы всей командой и переехали, как раз успев к тому сроку, когда нам предстояло приступить к работе.
Кстати, нам не пришлось самостоятельно решать визовый вопрос — обо всем позаботилась компания, мы находимся в стране и работаем легально. Для «частников» вариантов трудоустройства тоже немало, но в большинстве случаев вы работаете, как говорится, «на свой страх и риск».
Советы по поиску жилья
Для начала снимите недорогой отель через Airbnb или Booking. Арендуйте авто: прокат обойдется в среднем в 800 бат в сутки, и устройте тур по районам.
Самый провальным для нас вариантом было обзвон телефонов с объявлений на заборах. Всегда ответ был «Full».
Можно было найти варианты размещения в кондоминиумах. Это квартиры или апартаменты, которые находятся на объединенной территории под общим управлением. Часть апартаментов может относиться к отелю, в этом случае у вас будет общий бассейн, тренажерка, а иногда — и уборка 2 раза в неделю. Однако сам процесс бронирования нам показался неудобным — довольно сложно было получить всю необходимую информацию.
Толковые варианты мы находили исключительно на Facebook MarketPlace. Цена, естественно, зависит от района. Студии идут от 8000 бат. Квартиры с двумя спальнями — от 18000. Цена за двухэтажный дом может быть и 15000 бат, если это тайский район. В туристических районах все в разы дороже: вилла с бассейном была выставлена от 25000 бат в низкий сезон (с апреля по октябрь).
Коворкинг в нашем кондоминимуме. Если у вас дети — в любое время можно прийти и поработать в тишине. Интернет отличный, коворкинг посещаете бесплатно в любое время с 8 утра до 11 вечера.
В ноябре же цены на жилье на береговой линии взлетают иногда в 2, а то и в 3 раза, и держатся до конца марта.
В основном практикуется годовой контракт с депозитом на 1–2 месяца. Однако в низкий сезон можно и отель снять по цене кондоминиума с помесячной оплатой. Главное — иметь терпение и желание найти именно то жилье, которое подойдет вам. Мы, например, нашли дом на берегу озера помесячно в высокий сезон.
Моё рабочее место в домике у озера. Вокруг горы, в воде плещется рыба, а на берег иногда выползают вараны.
Великое воссоединение семей
Итак, дом снят, рабочий процесс организован: по общему решению, мы работали в среднем по 8 часов в день 5 дней в неделю. Просыпаться утром в Тае довольно легко — солнце уже в 7 утра начинает здорово припекать, поэтому начало рабочего дня в 8 утра устроило всех. Постепенно налаживались и рабочие процессы, и распорядок дня.
Общий бассейн стал местом встречи после работы. Сначала жили, как говорится, одной большой семьей, времени хватало и на работу, и на отдых.
Но особенно расслабляться не приходилось — начали прибывать семьи, и приходилось решать задачки уже совсем другого уровня. Кто-то решался оформить свои отношения и приходилось готовиться к свадьбе, кому-то надо было устроить детей в школу или в садик — забот было так много, что у руководства компании даже возникли опасения, что это приведет к снижению эффективности работы. Но мы сумели удержать рабочие процессы, доказали, что адаптация прошла успешно.
Ну, а затем постепенно пришел конец нашему общественному житью, народ стал разъезжаться, как говорится, «по интересам». Семьи с детьми выбирали жилье поближе друг к другу и школам. Семьи с животными искали районы, где можно жить с собаками.
Мы с женой решили посмотреть север страны. Оставив часть вещей в кладовке у коллеги, улетели в Чиангмай, который славится своими бесчисленными буддистскими храмами XIV- XV веков, украшенными каменными фигурами змей. Знаменит он и своими базарами, и активной ночной жизнью.
Посмотрели мы и Бангкок, и Паттайю. Но через пару месяцев захотелось вернуться к команде, и мы полетели в нашу родную деревню Пхукетовку.
Вид из коворкинга в Бангкоке
Транспорт на Пхукете
В отличие от Бангкока и Паттайи, на Пхукете нет ни тротуаров, ни общественного транспорта. Зато есть множество достопримечательностей и живописных смотровых площадок, которые так и манят к себе российского программиста.
Перемещаться на длительные расстояния можно или на такси, или на байке. Такси на Пхукете дорогое, так что байк здесь нужен не меньше, чем питьевая вода и солнцезащитный крем. Аренда байка обойдется в среднем 3500–6000 бат в месяц, конторки по аренде попадаются буквально на каждом шагу. Цена зависит от модели байка, его состояния и от длительности аренды. Наличие байка существенно облегчает пребывание в Тае.
Главное не забывать про шлем, права и ответственность перед теми, кто едет рядом. Права получить не сложно, здесь больше речь о безопасности. ПДД в Тайланде соблюдают, мягко говоря, не всегда. Езда без прав, без шлема, по встречке, с пересечением двойной сплошной здесь в порядке вещей. Я и сам первые пару дней выезжал на встречку, благо было мало машин. Потом адаптировался к левостороннему движению.
Воровство тут не популярно — местные жители заботятся о своей карме. Пару раз я забывал ключи в байке, и обнаруживал это, только вернувшись через часок-другой к стоящему на том же месте средству передвижения с ключами в замке. Но лучше, конечно, не экспериментировать, особенно в высокий сезон, когда здесь много туристов.
Знаменитая тайская еда
За аутентичной тайской едой я советую отправиться на рынок, который работает с раннего утра. Все знают, что в Таиланде обожают специи. Поэтому, если вы не гастрономический экстремал, произнесите при заказе волшебную фразу «ноу спайси» или «зиро спайси», и вы не будете рыдать над тарелкой. Средняя цена блюда — 60–120 бат.
Напитки всегда можно приобрести в макашнице (тележке с едой и напитками), где для вас могут приготовить смузи со льдом (50 бат), выжать сок из тайских апельсинов (60 бат) или налить молоко из кокоса, который при вас вскроют топором (35 бат).
Основная еда тайцев — рис, курица, рыба, морепродукты, водные растения и фрукты. На вечерних улицах царит культ еды, поэтому насладиться тайской кухней можно буквально на каждом шагу. Блюда готовят прямо на ваших глазах, выглядит все достаточно аппетитно, но чисты ли руки, которыми все это выкладывают на блюдо, известно только самому продавцу. Процесс мытья посуды также вряд ли вызвал бы одобрение любого санинспектора. Но это Таиланд, и тут свои законы.
Отыскать уличную вегетарианскую еду, кроме пакетиков с нарезанными фруктами (20 бат), непросто, зато здесь много подобного рода ресторанов. А если вам по душе домашний борщ — в магазинах вы найдете все необходимые продукты. Кстати, магазины шаговой доступности 7/11 здесь действительно на каждом шагу. Есть и доставка еды на дом, например, через Grab.
Мы с женой готовим дома, иногда выбираемся по вечерам в город в поисках чего-то интересного и необычного. По деньгам получается примерно как в Питере, сумма чека зависит от количества еды и уровня заведений.
К слову, полных тайцев очень мало. Я заметил, что местные жители едят очень часто, но всегда маленькими порциями. В их рационе нет хлебобулочных изделий. И в магазинах вы не найдете черного хлеба, только белый для тостов. Их продают больше для туристов, чем для тайцев. Вместо макарон здесь едят рисовую лапшу.
Изрядное количество острых специй в пище активизирует метаболизм, а почитаемый здесь имбирь вообще считается одним из лучших жиросжигателей. В общем, если вы хотите похудеть — приобщайтесь к тайской кухне и их культуре еды.
Менталитет, или сабай-сабай
Главная тайская традиция — сохранение лица. Что это значит для тайца — не суетиться, не делать ничего лишнего, только самое необходимое. В джунглях, где, как считается, сформировался местный менталитет, это просто необходимо для выживания.
В общении с тайцами главное правило: никогда не выходить из себя и не раздражаться. Напористостью от тайца вы не добьетесь ничего. У нас привыкли, что чем громче крикнешь — тем тебя больше уважать будут, у нас агрессивный — значит, сильный. У тайцев всё наоборот. В их понимании кричащий человек не умеет решать проблемы спокойно, теряет лицо. Криком и шумом навлекает гнев духов, а в джунглях привлекает хищников. Поэтому крикун считается опасным типом.
Чтобы выжить в джунглях, необходимо находиться в гармонии с окружающим миром. Существ в джунглях много, они спрятаны, и если им не мешать, то и они ничего против нас не имеют. Бороться с ними бесполезно, а чтобы не пришлось бороться вообще — лучше не вступать в конфликт и вести себя тихо и спокойно.
Нахождение в гармонии с окружающей обстановкой и называется «сабай». Это понятие — основа тайского мировоззрения. Некоторые наши соотечественники видят в этом лень и тупость. На самом же деле, сабай необходим для выживания в джунглях.
А еще тайцы очень гордятся своей страной. В понятие «Таиланд» входит не только земля, король, люди, но и природа. А приезжие «фаранги» не являются частью Таиланда. Если таец видит шумного, суетливого и крикливого фаранга, ещё и агрессивного — он считает, что этот фаранг нарушает сабай-сабай, а значит, привлекает хищников и гневит духов.
Почему же в стране добродушных тайцев сформировался такой вид спорта, как тайский бокс? Есть версия, что это — один из способов «выпустить пар». Тайцу все время приходится «держать лицо», улыбаясь и почтительно выслушивая собеседника. Но истинные эмоции могут быть совсем другими — гнев и раздражение ведь никто не отменял. Если все это копится внутри, то в один «прекрасный» момент человек может потерять контроль и начать пробивать другому голову, отрубать уши и пальцы.
Наверное, поэтому тайский бокс — один из самых жестоких видов единоборства. Раньше боксёры бинтовали руки, а потом посыпали их битым стеклом.
Очень многие тайцы владеют искусством тайского бокса (так же, как и тайки — искусством массажа). Любой щупленький парнишка может оказаться отличным бойцом, и с пары ударов вырубить здоровенного фаранга. Может, но не станет. Исключительно из желания сохранить лицо. И все-таки, находясь в Тайланде, не стоит шуметь и суетиться.
Кстати, улыбка здорово выручает, когда вы не понимаете тайский, а ваш собеседник не знает ни русского, ни английского. Или могут объясниться на местном варианте английского под названием «тайглиш».
В Бангкоке много университетов, там английских знают почти все, хотя бы на бытовом уровне. А вот в провинции — не удивляйтесь. Просто улыбайтесь.
Выводы
Релокация компании в другую страну — это не просто перемещение мебели и коробок силами мувинговой компании. И даже не переезд нескольких сотрудников. Релокация — это сложный и многоаспектный процесс встраивания команды в непривычную среду без снижения эффективности. По большому счету, это итог работы компании с мотивацией сотрудников и построения работоспособной успешной команды.
Сейчас я понимаю, что представлял себе все это немного по-другому. Например, я думал, что мы будем жить коммуной -, а в действительности мы разъехались, и даже работаем удаленно, раз в неделю собираясь в коворкинге для общения и еженедельного общекомандного митапа.
Конференц-зал с видом на джунгли
Мы разные, но имея общую цель, проявляя эмпатию к коллегам, уважая личное пространство каждого, мы продолжаем наше общее дело.
По выходным мы периодически устраиваем тимбилдинг: выбираемся с командой на рыбалку, устраиваем пикники на пляже, хайкинг в джунглях, занимаемся серфингом. Ездим в гости, вместе празднуем новоселья и дни рождения. Всё это очень укрепляет командный дух, позволяет сплотить команду и двигаться единым целым к выполнению поставленных целей.
В личном плане те вызовы, с которыми нам пришлось столкнуться, расширили наши собственные границы и дали понимание, что нет недостижимых целей, как личных, так и командных. И общий вклад может открыть нам всем путевки в еще лучшую жизнь.
Совместный сервинг, пляж Ката. В сезон дождей здесь есть волны. Они не большие, самое то для новичков.
У нас все сложилось удачно, но хочу еще раз подчеркнуть: для каждого из нас решение о переезде было, по сути, решением выйти из «зоны комфорта». В этой ситуации большую роль сыграла соответствующая мотивация со стороны работодателя, который решился перевезти не только эффективных, надежных и грамотных сотрудников, но и их семьи с детьми. Сейчас мы уверены, что смена обстановки — места жительства, климата, рабочего места — положительно сказалась на всех сотрудниках, и у нас уже есть стремление воплощать новые идеи.
Пишите в комментариях про ваш опыт, будем делиться. И, конечно, задавайте вопросы, буду рад ответить на них здесь.