Размеры ледового покрова в Северном Ледовитом океане побили рекордный минимум 2007 года
Согласно информации Национального центра по контролю уровня льда и снега (National Snow and Ice Data Center) в 2016 году размер ледовых покровов в Северном Ледовитом океане достиг минимальной отметки за всю историю наблюдений. Предыдущий минимум был зафиксирован девять лет назад — в 2007 году.
Оценить степень таяния льдов можно по последнему снимку космической обсерватории NASA, который сделали 10 сентября:
Median extent — усредненные границы, в которых существует ледник, т.е. плотность ледяного покрова на указанной площади составляет не менее 15%. Всего ледяной арктический щит сократился в этом году до рекордно малых 4,14 млн км2 с момента начала наблюдений при помощи орбитальных спутников в 1979 году.
Сокращение ледяного щита арктики — явление ежегодное. С началом полярного дня в марте и до его конца в сентябре, в арктике наблюдается таяние льдов, которые с наступление полярной ночи восстанавливаются. С момента начала наблюдений размеры ледяного щита постоянно уменьшаются. Кроме того, этот год стал рекордным не только в плане скорости таяния льдов, но и в плане изначальных размеров ледника в марте. Для сравнения приводятся обработанные снимки за март 1983 (тогда размеры ледника достигли своего максимума за всю историю наблюдений) и 2016 года, где белым кругом обозначен сплошной ледяной щит:
Арктический ледяной щит в 1983 году
Арктический ледяной щит в 2016 году
Максимальная площадь ледника в этом году составила 14,52 млн км2, что является рекордным минимумом максимального размера ледника за все годы наблюдений. Предыдущий антирекорд был поставлен годом ранее, в феврале 2015. Тогда площать арктического ледяного щита составила 14,54 млн км2 и подобная тенденция сохраняется последние 13 лет.
Всего с 1979 года потери арктического ледяного щита в размерах оцениваются в 1,6 млн км2.
Арктический ледяной покров крайне зависим от погоды на планете. Если период с декабрь по февраль, когда ледник набирает свою основную силу, выдается теплым, то и льды не могут продвинуться на юг слишком далеко. Но главной проблемой называют не сезонные условия — один год может быть теплее, другой — холоднее, а общее повышение температуры мирового океана.
Большая часть арктического льда формируется в Северном Ледовитом океане и более высокая температура воды останавливает рост ледника, а последующее естественное таяние в летний период приводит к постоянному сокращению его площади в течении последних 13 лет.
С другой стороны, рост ледяного покрова наблюдается в Антарктике, что, однако, не перекрывает общую отрицательную динамику по планете:
График таяния льдов за период с 1983 по 2013 годы
Существует расхожее заблуждение, что лед, формирующийся в Антарктике, как-то компенсирует потери Арктического ледяного щита, однако, это не так.
Сокращение размеров арктических льдов может привести к тяжелым климатическим последствиям, а также поставить под угрозу существование тысяч видов, обитающих в холодных северных водах или зависимых от их обитателей.