Радиосвязь, скауты и аббревиатурная магия: JOTA, YOTA, POTA
Великобритания, 1907 год. Вернувшись с фронта англо-бурской войны, сэр Роберт Стефенсон Смит Баден-Пауэлл основал движение скаутов. Цель была проста и амбициозна: готовить разведчиков с детства через игру. Система обучения строилась на равноправии детей и взрослых, что было необычно для того времени.
Нынешнее скаутское движение сильно отличается от того, что было 117 лет назад. Но важность практических навыков и активного образа жизни осталась неизменной. Современные скауты осваивают не только основы выживания, но и технологии радиосвязи. Они нужны для координации совместных действий и обеспечения безопасности. Подробно о них и о радиолюбительстве в целом сегодня и поговорим.
Скауты и радиосвязь
В любом скаутском движении есть система личных достижений. Выражаются они в виде значков или нашивок на форме. Это доказательства пройденного испытания или достижения успехов в какой-то конкретной области. Ну и конечно, предмет гордости своего владельца.
Наверняка вы слышали историю Дэвида Хана (aka радиоактивный бойскаут), который собрал в гараже самодельный ядерный реактор. Он это сделал ради значка Nuclear Science Merit. Понятное дело, что другие скауты получали его значительно более простыми способами, например, создавая макеты существующих ядерных реакторов. Но Дэвид явно не хотел демонстрировать бутафорию и в конечном счете стал обладателем заветного бейджа и заодно неслабо так облучился.
Еще один важный бейдж, который стремятся получить многие скауты, — Radio Merit Badge. Для этого кандидат должен продемонстрировать понимание того, что такое радиоволны, где их место в электромагнитном спектре и как они распространяются. В число навыков входит также знание фонетического алфавита и понимание того, как он помогает при проведении радиосвязей.
Это только малая часть того, что нужно скауту. Ему требуются практически все знания, которые должен продемонстрировать радиолюбитель при сдаче экзаменов на получение позывного. Причем, помимо теории, скаут должен освоить и практические навыки построения антенн (например, для «охоты на лис»), попробовать себя в роли радионаблюдателя (SWL) на средних и коротких волнах.
И наконец, самое сложное для многих — выход в эфир. Есть три пути. Самый простой и доступный — симуляция радиоконтакта под запись. Скаут, используя правильные Q-коды, должен провести сеанс связи, где он будет как в роли вызывающего, так и вызываемого. Продолжительность — минимум 10 минут, нужно симулировать контакт минимум с пятью станциями.
Второй способ более сложный: скауту нужно обратиться в местный радиоклуб и договориться с опытными радиолюбителями о возможности выйти в эфир, используя позывной клуба, и провести минимум пять радиосвязей. Позже эти связи можно подтвердить, получив QSL-карточки — как физические, так и виртуальные eQSL. Последние подтверждаются автоматически, если записи в логах совпадают с данными соответствующего eQSL-сервиса.
Ну и третий способ. Подготовиться и сдать экзамен на получение позывного. Приобрести или построить трансивер, выйдя в эфир уже под своим позывным. Это очень интересный челлендж, требующий подготовки и усвоения множества знаний. Поэтому многие современные скауты стараются идти именно этим путем.
Раз в четыре года Всемирная организация скаутского движения проводит международный скаутский слет (Jamboree). Скауты со всего мира в возрасте 14–17 лет прибывают на место проведения слета, знакомятся друг с другом, обмениваются опытом и повышают свою квалификацию. Каждый раз мероприятие проходит в разных странах мира, но не у всех есть возможность позволить себе путешествие. Поэтому раз в год проводится виртуальный сбор скаутов JOTA-JOTI.
JOTA расшифровывается как Jamboree On The Air. Вместе с этой аббревиатурой часто используется другая — JOTI, или Jamboree On The Internet. Это два разных мероприятия, но чаще всего они проводятся вместе. Первое придумал радиолюбитель Лэсли Митчел с позывным G3BHK — ныне silent key. Во время второй мировой он служил радиомехаником и, вернувшись с фронта, загорелся идеей заинтересовать скаутов любительской радиосвязью.
Для этого в 1957 году на очередной скаутском слете в парке Sutton (Бирмингем, Уэст-Мидлендс, Англия) он организовал любительскую радиостанцию с позывным GB3SP, которой управляли местные радиолюбители. На тот момент скаутам не разрешалось выходить в эфир, но можно было наблюдать за тем, как проводятся радиосвязи. Митчел искренне удивлялся тому, сколько среди скаутов радиолюбителей, и они договорились потом в определенный день «встретиться» в эфире.
Более того, было решено в качестве эксперимента дать возможность всем желающим скаутам попробовать связаться с такими же любителями по всему миру. В этом же году было проведено первое мероприятие JOTA. Идея оказалась настолько удачной, что потом ивент стал ежегодным и по срокам был расширен до 48 часов. Многие скауты участвовали в JOTA для того, чтобы завершить финальную часть испытания на бейдж и получить пять подтвержденных радиосвязей.
Скаут из Индии (Бутан) выходит в эфир с коллективной радиостанции в рамках JOTA-JOTI
Современный слет скаутов в радиоэфире и интернете — мероприятие весьма масштабное. В 2024 году в нем зарегистрировалось рекордное количество скаутов (736 000 человек подали заявки). Для ивента часто выделяются специальные позывные, а в сетях цифровой связи DMR (например, Brandmeister) для JOTA-JOTI выделены отдельные постоянные группы (TalkGroups).
Для обычных радиолюбителей это мероприятие интересно тем, что участники JOTA-JOTI часто выходят в эфир из необычных мест, например с борта кораблей или находясь в пешем походе. При этом в эфире появляются страны, которые редко слышны в обычный день. Так что JOTA-JOTI — это еще и возможность провести связи со множеством стран в один день.
Молодежь в эфире
Идеи, заложенные в JOTA-JOTI, нашли отклик не только у скаутов, но и у молодых людей, увлеченных изучением радио. Группа из 80 радиолюбителей из региона IARU 1 решила проводить собственные мероприятия, организуя выездные лагеря в разных странах и продвигая наше прекрасное хобби среди таких же молодых людей.
Не секрет, что в наш век цифровых технологий радиолюбительское дело многим кажется архаичным увлечением. Зачем нужно ваше шипящее радио, если есть Starlink или мобильные сети пятого поколения, гоняющие данные с потрясающими скоростями? Ответ прост: ваша радиостанция будет работать вне зависимости от желания корпораций или государств. Именно она станет единственным средством связи, если существующая мобильная или спутниковая инфраструктура окажется недоступной.
Так что радиолюбительство имеет не только хоббийный, но и вполне практический смысл. Любой катаклизм, например сильное землетрясение, мгновенно лишает людей связи друг с другом. Так что радиолюбители становятся теми, кто связывается с внешним миром и оказывает поддержку экстренным службам. Это как раз одна из самых важных причин, по которой имеет смысл тратить силы на то, чтобы вырастить новое поколение радиолюбителей.
В 2024 году слет YOTA проходил в Чехии. Это было насыщенное событиями мероприятие, совмещающее в себе прогулки по красивым местам Праги, посещение мастерской 3D-печати Prusa, лекции по радиосвязи, программирование микроконтроллеров для радиоуправляемых моделей и многое другое. Новые технические навыки и общение со сверстниками, разделяющими идеи и увлечения, — отличный повод для того, чтобы в дальнейшем продолжать изучать радиосвязь на более высоком уровне.
Ну и, разумеется, YOTA позволила впервые выйти в эфир множеству юных радиолюбителей, которые пока не имеют собственного позывного. Они использовали специальные позывные и те же самые группы в DMR-сетях, выходя в эфир под контролем лицензированных операторов радиостанций. Так что если вы вдруг услышали что-то вроде «Меня зовут Миша, мне 8 лет, я живу в Моравии и хожу в школу во второй класс», то, вероятно, это как раз мероприятие YOTA.
Опять же многие радиолюбители хотят познакомить своих детей с этим хобби. Так что выделить отдельный день, отправиться в поход на природу и при помощи самодельного диполя выйти в эфир — отличный план, как провести время вместе и одновременно заинтересовать ребенка радио.
Радиосвязь из национальных парков
Anthony F. Wiese KG6LHW выходит в эфир в рамках POTA 2016
Перенесемся почти на 15 лет назад в США. На территории этой страны расположено огромное количество заповедных зон, а история национальной парковой системы (National Park Service, NPS) насчитывает уже более сотни лет. Как раз к 100-летию со дня основания NPS американская лига радиорелейной связи (ARRL) предложила провести годовое мероприятие NPOTA, чтобы отпраздновать это событие. Радиолюбители США выходили в эфир из разных национальных парков, используя портативное оборудование.
Идея многим понравилась — и спустя восемь лет такое мероприятие стало постоянным и круглосуточным, получив общее название POTA. Помимо США, оно проводится теперь по всему миру, начиная от стран Карибского бассейна и заканчивая Китаем. Радиолюбители со всего мира принимают в нем участие, проводя время на природе, при этом уважая посетителей парка и местные правила.
Всех участников POTA можно условно разделить на две категории: охотники и активаторы. Так называют тех, кто заранее сообщает о планах развернуть станцию в определенной локации на веб-сайте ивента. Обычно применяются небольшие портативные радиостанции, которые умещаются в рюкзаке. В некоторых случаях, если местные правила разрешают использовать автомобили в конкретном парке, допускается работа с радио, установленным на машине. Цель — провести минимум 10 QSO (радиосвязей) с разными станциями в течение одного дня.
Антенны при этом могут быть использованы самые разные: от телескопических штыревых до экзотики, вроде антенн, поднятых при помощи воздушного змея. Наибольшей популярностью пользуются самоделки, выполненные из кабеля и обычной складной удочки. Они удобные, компактные и могут быть развернуты за очень короткое время.
Цель охотников, которые могут находиться где угодно, — проведение как можно большего количества контактов с активаторами в парках. Благодаря им вы точно знаете о том, что в определенной стране мира, в заранее известное время конкретная станция будет выходить в эфир. Среди участников многих радиоклубов по всему миру проводятся внутренние соревнования, когда нужно провести QSO с наибольшим количеством государств за год. POTA помогает в этом и одновременно мотивирует самому посещать национальные парки своей страны.
Нет значения, есть у вас лицензия радиооператора или вы просто интересуетесь радиосвязью. Мероприятия вроде JOTA, YOTA и POTA позволяют всем заинтересованным принять участие. Отсутствие радиостанции не мешает знакомиться с радиолюбителями из своего города и пробовать впервые выйти в эфир. А профи могут провести редкие радиосвязи и получить новый опыт, особенно при работе с малой мощностью (QRP).
Что еще почитать по теме: