Работодателям запретили сдвигать рабочее время без согласия сотрудников
Кассационный суд запретил руководителям переводить подчиненных на новые часы работы в приказном порядке. Запрет касается тех, кто сдвигает начало рабочего дня на более ранний час.
Такое разъяснение сделал Первый кассационный суд общей юрисдикции. Поводом стало дело жительницы Нижегородской области, которая с 2011 года работала экскурсоводом в местном Центре противопожарной пропаганды и общественных связей. Ей сдвинули часы работы с 9:00 на 8:00. Начальство объяснило свои действия тем, что чаще всего центр посещали школьники, а с учетом школьного расписания первые экскурсии назначали на 8:30. Соответственно, решило начальство, самому центру нужно было открываться на полчаса раньше. Однако работница отказалась приезжать раньше из-за транспортных трудностей, и ее уволили.
Нижестоящие инстанции встали на позицию работодателя. Но Первый кассационный суд отменил все предыдущие решения и отправил дело на новое рассмотрение.
«Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу», — объяснил суд. Таким образом, начальство не вправе менять устоявшийся график без согласия работника, разъяснила инстанция. «При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности», — добавили в суде.
Суд сослался на Конвенцию Международной организации труда N 29 от 28 июня 1930 года относительно принудительного или обязательного труда. Документ был ратифицирован СССР в 1956 году.
«Гарантируя защиту от принудительного труда, законодатель предусмотрел запрет на одностороннее изменение определенных сторонами условий трудового договора по инициативе работодателя без согласия работника, а также предоставил работнику ряд других гарантий, в том числе по занятию вакантных должностей или работы, соответствующей квалификации работника, и вакантных нижестоящих должностей или нижеоплачиваемой работы у работодателя, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья», — пояснил суд.
Ранее некоторые российские работники обнаружили, что у них в электронных трудовых книжках пропала часть стажа работы на ликвидированных предприятиях. В Пенсионном фонде посоветовали обращаться к работодателю. Кроме того, восстановить данные можно также из их архива по запросу. Но процесс длится несколько месяцев и не всегда может завершиться в пользу работника, если не найдется вся нужная информация. При этом ПФР не может просто принять оригинал бумажной трудовой книжки от работника и синхронизировать с ним электронную. Для этого от бывшего сотрудника требуется предоставить трудовой договор, приказ на зачисление на работу и на увольнение. Но многие не хранят такие документы после перехода на новое место.
Ваш работодатель менял вам график работы?
100% Да 1
0% Нет 0
0% Только по согласованию с сотрудниками 0
Проголосовал 1 пользователь.
Воздержались 0 пользователей.