Работа не волк, часть 5. Увольнение: я ухожу красиво?
В тот день мой кошелёк остался в офисе, о чём удалось узнать только на трамвайной остановке. Было грустно: уволился коллега, с которым мы работали 4 года бок о бок, мы только проводили его. Надо было возвращаться. Кроме кошелька, в кабинете был тот самый коллега: большой во всех смыслах сисадмин, которого схантили в Питер. Он меня не сразу заметил: согнутый, он гладил огромной ладонью системный блок и о чём-то разговаривал с компьютером. Было невыносимо. Он повернулся и сказал: «Душу здесь оставляю, повесишь на крючок». Спустя год это пришлось пройти и мне, а потом ещё и ещё раз. Позже заявления приходилось подписывать уже мне.
И стало понятно: любое увольнение — больно, часто некрасиво. А значит, самое время понять, что же делать, чтобы увольнение было максимально комфортным, безболезненным и правильным.
Уходить почти всегда грустно: даже если вы ненавидели работу, босса и коллег, вы наверняка любили компьютер, который был верным другом и молчаливым помощником, сам офис, дорогу на работу и домой, что-нибудь да любили. Хотя бы свой опыт.
Часть 1. Поиск работы: источники, резюме, собеседование с HR
Часть 2. Устройство и адаптация: собеседуем с боссом, проходим испытательный срок с ветерком
Часть 3. Работа в роли новичка: рост в компании
Часть 4. Работа в роли опытного сотрудника: как не перегореть
Часть 5. Увольнение: я ухожу красиво
Мы знаем, как увольняются читатели Хабра
Год назад на Хабре у автора Verovir вышла замечательная, искренняя статья об увольнениях. У неё один недостаток — она слишком субъективна, эмоциональна, впрочем автор этого и не скрывает. С разрешения автора текста мы я воспользуюсь результатами опроса для того, чтобы провести анализ причин увольнения среди читателей Хабра и рассказать о поведении в каждом из случаев.
▍Итак, что нам рассказал опрос? (выборка серьёзная — 2490 человек)
48% опрошенных сменили 3–5 мест работы, что довольно характерно для современной коммерческой сферы, велик процент сменивших работу более 6 раз — 17%, примерно столько же стабильных, сменивших работу 1 раз (вопрос немного некорректно сформулирован, скорее всего, сюда попали и те, кто не менял работу вообще.
Среди причин смены работы самая ожидаемая — плохое отношение руководства (и к этому стоит прислушаться), на втором — недостаточная заработная плата. Достаточно высокую долю занимают социально-психологические факторы: выгорание и внутренний конфликт. Удивительно, но устаревший стек стимулирует сменить работу лишь 18%.
38% опрошенных считают свою работу идеальной, а вот остальные 62% весьма нестабильны в отношении к текущему рабочему месту. Это повод задуматься и начать работать на удержание, а не на поиск персонала.
35% респондентов готовы уйти с работы с ростом дохода на 25%, столько же — на 50%, и по 13% хотят либо повышение зарплаты в два раза, либо не готовы уйти (по сути, обе эти категории, скорее всего, довольны своей работой).
Среди причин увольнения всё довольно стандартно: самая популярная причина среди увольнений — по собственному желанию (среди ответивших 93% прошли через это), 12% — по просьбе руководителя и 14% по сокращению; 17% по популярному в ИТ-сфере соглашению сторон и лишь 4% не прошли испытательный срок (думается, здесь немало тех, кто сам покинул компанию на этом этапе).
Почему мы увольняемся?
Когда ты только закончил вуз, вышел на свою работу full time, живёшь один или с родителями, увольняться даже как-то прикольно и азартно: смена коллектива, новые разноплановые задачи, опыт прокачивается с бешеной скоростью, можно выбирать место работы, пробовать компании разного уровня и даже разных сфер. Но всё меняется, как только вы становитесь единственным кормильцем пожилых родителей либо обзаводитесь семьёй, за которую отвечаете. Наступает время осторожной поговорки «семь раз отмерь, один раз отрежь». Но в коммерческой среде увольнения всё же неизбежны, и на то есть ряд причин, кроме стандартных сокращений и «по желанию руководителя».
▍Новая перспективная работа
Это, пожалуй, самый главный повод сменить работу — когда вам предлагают новые крутые задачи, интересную компанию и хорошее повышение оклада, отказаться трудно. Потому что это ваша жизнь и только вы отвечаете за своё благополучие. Если вас всё устраивает и вы уверены в новом работодателе, твёрдо понимаете, что такой уровень задач и оплаты труда на текущем проекте в ближайшее время достигнут не будет, стоит задуматься о смене работы и принять непростое решение. Дело в том, что профессионал должен расти и развиваться, иначе наступит точка стагнации и вы уже не сможете претендовать на то место, которое сегодня вас ждёт с раскрытыми объятиями.
▍Конфликт на работе
Эта причина может запросто конкурировать с первой. Конфликт может быть с руководителем, с коллективом, с каким-то отдельным коллегой. Горящий или тлеющий, он всё равно рано или поздно может не разрешиться, а вымотать и заставить просто уйти одну из сторон. Уходить из-за конфликта — не лучшее решение, оно должно быть обоснованным и взвешенным.
Если вы уходите из-за конфликта, все должны знать именно об этой причине, без «замятия» дела — так вы сможете предостеречь других коллег от такой же неприятности. Однако уходить нужно не на фоне скандала, а в фазе затухания или во время передышки внутри корпоративной вражды.
Пример из жизни. Начальница и её заместительница пытались перевоспитать под себя новенькую. Меры вроде попить пива, сходить в кино вместе, обедать в ресторане не катили по причине того, что новенькая предпочитала на работе работать. Уволить её на испытательном сроке не вышло, и началась травля: давались невыполнимые задания, снижались KPI, высылались грубые письма. У девушки началась неврастения, которая быстро прогрессировала до невроза, ударила по ЖКТ. Она была вынуждена уволиться. Однако генеральный, оценив её работу, перевёл её в другое подразделение. Через три года прекрасной жизни компания претерпела реформу и старые начальницы вернулись со всеми вытекающими. Выжили. Здоровье восстановить до конца не удалось.
▍Профессиональное выгорание
Эту причину можно назвать самой уважительной, потому что она носит комплексный характер: здесь и психологические причины, и отношение к своим обязанностям, и снижение качества труда. И да, действительно, увольнение является одним из методов борьбы с выгоранием. В такой ситуации нужно подумать о том, действительно ли стоит уволиться: выгорание пройдёт, а вы очутитесь на новой работе и не факт, что поспешное решение окажется удачным.
Прежде чем уволиться из-за выгорания оцените существующие возможности: отпуск, кратковременный отдых, смену проекта или команды, а то и целый gap year (такая практика редко, но встречается). Если же вы поймёте, что выгорание — всего лишь удобный повод принять давно назревшее решение, смело меняйте место работы, но не забудьте взять хотя бы пару недель перерыва. По любой работе нужно немного соскучиться :)
▍Надоевшая работа
Этот синдром очень похож на выгорание, но имеет принципиальное отличие: меняется не ваше отношение к работе, а меняется сама работа и ваше место внутри проекта. Как правило, такое случается, когда вы выполняете какие-то рутинные задачи (например, проводите ручное тестирование) либо долго занимаетесь одним и тем же проектом, который вам просто надоел. Увольняясь в таком случае, нужно понимать, что надоест ещё одна работа и ещё одна. Кстати, по наблюдению, такая причина превалирует у молодых специалистов, которые уже умеют видеть стеклянный потолок, но пока не знают, как его пробивать.
Совет простой: подумайте, как вы можете развиваться вместе с текущим проектом, какие навыки усовершенствовать, чтобы перейти на новый уровень. Например, инженер по ручному тестированию может изучить новый для себя язык программирования и писать скрипты для автоматического тестирования либо работать с управлением базами данных.
▍Релокация в другой город/страну
Однозначный и уважительный повод для увольнения. Тот случай, когда вы уже всё решили и нужно просто хорошо попрощаться. Есть один небольшой нюанс: увольняйтесь только тогда, когда будете на сто процентов уверены в оффере и переезде в другой город или в перспективах в новой стране, не рискуйте заранее «в поисках счастья». Маловероятно, но возможно вам придётся вернуться в свой город и даже в свою компанию.
Пример из жизни. Коммерческий директор из большого российского города был приглашён работать в Москву в крупную международную компанию. Всё было замечательно до 2014 года, потом компания закрыла своё головное российское подразделение и он не мог найти работу в нужные сроки. Пришлось вернуться в родной город, где на трёх собеседованиях прозвучало нечто вроде «ага, в Москве не пригодился, теперь тут пытаешься». И взяли его именно на предыдущую работу, правда в другой должности, но на з/п выше той, что была перед увольнением.
▍Личные причины
Самая размытая группа причин для увольнения, включающая самые невероятные: от неудачного служебного романа до некомфортного устройства туалетных кабинок в офисе. Иногда причины кажутся надуманными, но именно они вполне реальные: если человека уже ничего не держит на работе (интерес к проекту, отношения в коллективе, перспективы), то любая мелочь может привести к поданному заявлению об уходе. Это самый трудный для удержания класс работников. Единственный выход: хорошо уйти, с миром отпустить.
Конечно, причины могут быть и другие, простые и совсем уж невероятные, но они встречаются гораздо реже.
Как вести себя при увольнении?
▍Поговорите с самим собой
Прежде чем сообщить о своём уходе из компании, сядьте наедине с собой и честно скажите и напишите, почему вы уходите, что вами движет, что плохого вы потеряете и хорошего обретёте. Определите, нет ли за формальной причиной глупой обиды или вашего упрямого нежелания решить проблему на месте. На чистом листе от руки напишите + и — текущей работы и + и — будущего работодателя. Это здорово помогает понять, что происходит на самом деле и насколько вы объективны.
Обязательно сравните в том числе и материальные выгоды, включая уровень заработной платы, время до работы, транспортную обстановку и доступность, инфраструктуру, дополнительные бонусы и проч.
Только после детального анализа принимайте окончательное решение, чтобы потом себя ни в чём не винить и не бить себя по лбу, ожидая на окраине города единственный автобус или тратя «прирост» зарплаты на случайные такси, еду и вынужденную покупку удобной мыши, клавиатуры и кресла. Или, напротив, не соблазниться на офис класса А+ и уйти на территорию бывшего завода с высокими окнами, но к классным коллегам, интересным задачам и растущему доходу.
▍Предупредите об уходе заранее
Увольнение в последний момент — большая подстава для вашего работодателя. Если вы уходите не из-за конфликта и не из-за проблемных причин, несправедливо обращённых против вас, а решение уйти принадлежит именно вам, поступите порядочно: сообщите о планах сменить работу заранее. Ведь у вас осталось ещё так много дел:
- навести порядок в делах и завершить свои задачи;
- завершить задачи с вашим участием;
- обучить преемника;
- окончательно выйти из всех рабочих задач.
Однако берите во внимание особенности увольнения в вашей компании. Бывает (особенно в крупных компаниях), что при первом же сообщении о предстоящем увольнении вам закрывают доступы к рабочим проектам, внутренним системам и даже к вашей рабочей почте. Это не значит, что вы плохой или не заслуживаете доверия — просто безопасники делают свою работу. Если вы знаете о такой практике, сперва завершите значимые лично для вас дела, убедитесь, что вся нужная личная информация удалена и сохранена и уже после этого сообщайте о планах на увольнение.
Если вы сообщите об уходе за месяц, а не за 2 недели, руководитель будет вам благодарен и, возможно, вы даже получите дополнительные бонусы. В конце концов, вы работали над проектом не для того, чтобы бросить его одним днём. Кстати, сроки сообщения о предстоящем увольнении также зависят и от специальности: например, если знамя тестировщика перехватить относительно легко (тест-кейсы описаны, среды настроены, багтрекер жив), то с разработкой или коммерцией дела обстоят не в пример сложнее, а самая острая ситуация — с руководителями, начиная от уровня менеджера проекта и тимлида.
▍Не отказывайтесь от обучения преемника
Опять же, если вы уходите по-хорошему, не сжигайте за собой мосты, а обучите преемника из числа сотрудников или помогите найти человека себе на смену. Это важно не только для компании, но и для сохранения вашего проекта, всей той работы, которую вы делали изо дня в день. К тому же, обучение преемника даст вам возможность ретроспективно и системно пройтись по своему пути в компании и ещё раз проанализировать ошибки и достижения, а это не будет лишним на новом месте.
Если вы уходите «не очень» — по себе знаю — хочется вредничать, никого не обучать и напротив сделать так, чтобы после вас был реальный потоп. Спешу напомнить две вещи: 1) если компания нормальная, потопа не будет — коллеги выдюжат; 2) не плюй в колодец, ИТ-отрасль весьма плотная и слухами полнится. Единственное, что можно довольно элегантно сделать — это передать лишь базовые знания без секретов мастерства и персональных фишечек и как можно быстрее уйти. Гадить не стоит, это гарантированной выйдет боком. Даже если вы супер профи.
▍Первым об увольнении должен узнать руководитель
Это золотое правило. Если у вас есть непосредственный руководитель и причина ухода не в конфликте с ним, первым должен узнать он; если есть конфликт — ближайший по иерархии руководитель; если компания небольшая и управление центрировано, то идите сразу к генеральному. Ни в коем случае не делитесь с друзьями по работе, с коллегами и т.д. — весть об увольнении не должна дойти до руководителя в виде слухов. В коллективе должны узнать о вашем уходе только после разговора с шефом. К слову, иногда руководитель имеет мотивы попросить вас не сообщать об уходе сразу — и к этому стоит прислушаться (например, он опасается «драчки» за место, травли, давления и т.д.). Вероятно, он знает что-то больше вас.
Пример из жизни. В одной средней ИТ-компании тестировщик писал своё приложение для учёта финансов — в основном, вечерами дома, поскольку жил один и скучал. Похвастался коллегам. Спустя какое-то время его пригласили в топовую компанию (хантили за английский + мощный Python) на несравнимые деньги. Он, будучи одним из любимчиков, пошёл к боссу: так и так. А шеф ему и говорит: «Ты, Вась, давай дела закрывай, но особо не говори никому». Почему? «Да на тебя уже с полгода мне доносы про пет-проект пишут, завидуют, твой уход всем в радость и все начнут своих пропихивать на твоё место». И показал с десяток «анонимных» емейлов. Вася уходил молча, пожав руку одному лишь боссу.
Сообщать об уходе коллегам стоит максимально сдержанно, аргументированно, не порождая жалобы, сплетни и слухи. Что бы ни случилось, пусть не будет разночтений. Если есть такая возможность, сообщите за день-два до увольнения. Так будет морально легче даже вам — вы не будете себя чувствовать «отрезанным ломтём».
▍Работайте до конца
Если вас в особом порядке не отстранили от работы, спокойно выполняйте свои обязанности до конца. Во-первых, так вы не создадите лишней суеты, во-вторых, вам самому будет спокойнее: вы отвлечётесь от сумбурных мыслей, которые во время смены работы неизбежны. Есть и ещё один момент: если новая работа сорвётся (а это не так уж редко), вы сможете просто продолжить работать, объяснившись с руководством. Хоть это и будет уже совсем другая работа, какой-то задел времени это вам даст.
▍Не жалуйтесь и обливайте грязью свою уже бывшую работу
Работает простая психология: «Если он сейчас так говорит про них, какова вероятность, что завтра он так не скажет про нас?». Если вы начнёте набивать себе цену за счёт унижения предыдущего места работы и будете работать на контрасте, мол, они все ужасные, а я хороший и меня выжили, вы вызовете максимум подозрений. Не поступайте так, даже если вас будут провоцировать на подобное поведение. Лучшая позиция: как и везде, были свои плюсы и минусы, получен опыт, есть силы и скиллы расти дальше.
История из жизни. Девушку Машу травили в отделе разработки, куда она пришла джуном. Она лезла из шкуры вон, старалась, но её тыкали в каждую ошибку, снабжая замечания нелестными эпитетами вроде «слабая, необразованная, где только учили». Она просто не нравилась звезде отдела Ирине Всё бы ничего, но заплаканную Машу не раз видели коллеги из других отделов и они таки дошли до генерального, который недавно и проводил собеседование — Маша тогда «взяла» 17 технических вопросов из 20 и он самолично пригласил её в штат. Он поговорил с руководителем отдела и понял, что Марию нужно перемещать — для себя уже решил, что в тестирование, там её познания были бы нелишними, а коллектив на редкость дружный. Однако он для порядка поругал Машу, запугал её, а потом спросил: «А как ты думаешь, что произошло?» Он был готов к бочке грязи об Ирине и Ко, но Маша подняла глаза и не без иронии, но спокойно сказала: «Наверное, просто я со своим ужасным характером не прижилась в их душевном и замечательном коллективе». Это ли не признак адекватности? Маша отлично отработала в тестировании 4 года, уходила из компании с огромным теплом и вот уже 7 лет её вспоминают как одну из лучших. Ирину сократили спустя пару лет.
Ну и главный совет — вне зависимости от обстоятельств и причин увольнения, сохраните о себе хорошие впечатления и, если возможно, сохраните дружбу с компанией. Мне не раз встречались ситуации, когда бывшие коллеги меняли места работы и звали бывших сотоварищей к себе на работу, потому что помнили и как спокойных и адекватных профессионалов.
Важные нюансы
Увольнение может быть стихийным, эмоциональным, продуманным, подготовленным, но всегда это сложный, морально непростой, напряжённый процесс. И ваша задача сделать его чуть легче — прежде всего для самого себя. Вам должно быть комфортно, потому что дальше будет ещё труднее, предстоит адаптация на новом месте и нервы сейчас вам ни к чему.
▍Выбирайте правильное время для увольнения
Если ситуация располагает к выбору, лучше последовать некоторым советам.
- Не уходите на спаде или проблеме — дождитесь, когда ваша работа будет отличной и в компании будет наблюдаться общий подъём. Да, в такие моменты кажется, что всё наладилось и вроде как и увольняться уже не стоит, но это обманчиво: если вы аргументированно решили уходить, используйте именно такой позитивный момент.
- Не уходите в конце года или во время завершения проекта — доведите дело до конца, не бросайте на середине.
- Не уходите «по-крысячьи», пока руководитель или генеральный директор в отпуске — обязательно дождитесь их возвращения и обсудите вопрос с глазу на глаз.
- Не уходите на фоне аврала.
▍Попросите рекомендацию
Если вы уходите по собственному желанию и нет конфликта, попросите рекомендацию работодателя. Кроме подписанной бумаги (которую вы, скорее всего, составите сами), вам нужно завериться разрешением указывать ФИО и должность рекомендателя, а также его рабочий и мобильный телефоны, чтобы HR новой компании мог позвонить и проверить подлинность рекомендации и задать уточняющие вопросы. Обязательно расскажите о вероятности звонка рекомендателю, для кого-то это может оказаться полным сюрпризом.
▍Обновите резюме
Даже если вы ушли со старой работы в пятницу, а на новую вышли в следующий за ней понедельник, обновите своё резюме: внесите окончание работы, опишите свои функции и достижения, включите полученные навыки и т.д. Цель простая: к моменту нового поиска работы вы можете что-то важное просто подзабыть, а тут все ходы записаны.
Как восстановиться?
Даже если вы уходите с нелюбимой работы, даже если вас манят перспективы крутой должности и ждёт толстая пачка оклада, уходить тяжело всегда. Более того, трудно закрыть дверь в последний раз так, чтобы глаза не потеплели — ну хоть стреляй! Поэтому, кроме формальностей, разборок, прощания и трудоустройства, у вас есть одна важная забота — восстановить душевное равновесие, успокоиться, наладить настроение и скинуть камень с души.
▍Хорошо попрощаться с коллегами
Это главное. Все до единого члены коллектива не виноваты, даже если вы уходите плохо, — так просто не бывает. Уходите сами, в хорошее будущее, в лёгкой душой — устройте весёлое прощание, угостите коллег пиццей или тортом, поболтайте, пожелайте что-то хорошее. Уходите не очень хорошо — попрощайтесь, обнимитесь и пожмите руки, напишите общее письмо или пост на корпоративный портал (без обвинений и хамства), в конце концов эти люди были рядом и всё было не так кромешно плохо.
У меня был личный опыт плохого ухода, с эдаким вызывающе-саркастичным прощанием с неплохим коллективом (из-за не очень хорошего руководителя). Спустя год ощущение незавершённости и неприязни к себе за то клоунское прощание меня не покидало, всё решилось встречей с коллегами в старом офисе и супер душевным чаепитием.
▍Отдохнуть
При малейшей возможности возьмите небольшой перерыв между работами — это нужно не только вашей душе, но и вашему мозгу, ему будет непросто перестроиться на фоне стресса. Не загружайте себя поездкой в тёплые страны — полежите, отдохните на даче или в своём регионе, встретьтесь с друзьями, погуляйте по городу, сходите в кафе или в кино. Да хоть в любимую игру порубитесь!
▍Поговорить с близкими, друзьями, родными
Если вас что-то тревожит, нарастает паника за будущее, кажется, что вы находитесь между небом и землёй, поговорите с родными. Иногда во время честного монолога и выражения своих сомнений в вербальной форме вы уже получаете готовые ответы на все ваши вопросы. А взгляд людей со стороны позволит вам развеять сомнения и наконец перестать строить из мухи слона. Не закрывайтесь в себе со своими проблемами — порой, если их озвучить, становится ясно, что они яйца выеденного не стоят.
▍Распланировать задачи на новой работе
Потратьте пару дней на то, чтобы спланировать свою стратегию на новой работе:
- что вы будете делать в первую очередь
- какие вопросы вам нужно задать ментору или руководителю
- какие задачи вам предстоят и что вы знаете об их решении
- какую политику общения с коллегами вы выберете
- о чём заречётесь рассказывать новым коллегам, а в чём будете открыты.
Планируя эти пункты, обязательно учтите предшествующий опыт, особенно болезненные и глупые ошибки в работе и коммуникации. Не наступайте на одни и те же грабли!
▍Приобрести новое увлечение
Иногда хочется начать заново всю жизнь. Что ж, приплюсуйте к новой работе новое хобби: начните снова читать книги, ходить в спортзал, делать зарядку или изучать новую технологию или новый язык. Так вы отвяжете себя от прошлого и смелее шагнёте в будущее. Если всё сделаете правильно, новый вы вам очень понравится… всего через месяц (а то и классический 21 день).
Избегайте!
Что бы ни случилось, избегайте при увольнении этих вещей.
- Угроз — не грозите судом, трудовой инспекцией и Гаагой. Если есть объективные причины для жалобы, идите в трудовую инспекцию и решайте вопросы максимально бюрократично. Но прежде всего попробуйте договориться и разойтись с миром. Помните: даже если вас незаконно уволили и суд постановит вас восстановить, работы в этой компании уже не будет. Ваши дни будут сочтены.
- Торгов и перекупок — не инициируйте увольнение только ради роста заработной платы. Да, бывает, что вы очень нужны работодателю и, если дело только в деньгах, он готов вас «перекупить» у нового оффера, и согласиться остаться — нормальная ситуация. Но если вы решаете устроить торги за себя, любимого и умного, это чревато потерей обоих вариантов.
- Слёз. Поздно плакать, когда уже всё свершилось. Если не хотите уходить, попробуйте исправить ситуацию, объясниться, включиться в новый «испытательный» срок. Если всё решено, то и плакать не о чем, в жизни есть вещи и пострашнее. А вот в момент ухода можно и всплакнуть (не только девочкам) ;)
- Швыряния заявлением при каждой проблеме или ошибке. Заявление об уходе — документ о взвешенном решении, а не способ решения конфликтов. Просто запомните это. А то раз швырнёте, два швырнёте, а на третий — опа — и подпишут, а это совсем не то, что вам нужно.
Проверяйте!
Поверьте мне, чаще всего никто не хочет вас специально задеть, но по незнанию или невнимальности случаются загвоздки, ошибки, проблемы с оформлением документов. Поэтому стоит перепроверить несколько раз, чтобы потом не мотаться между старым и новым офисом для решения мелких вопросов.
Трудовую книжку — проверьте даты, наименование должности, с которой вы уходите, номер приказа, основание, подписи. если что-то неправильно, запись должна быть аннулирована и перезаписана, не бойтесь марать страницу, это юридически значимо. Если были переводы с должности на должность, они обязательно должны быть отражены в трудовой книжке.
История из жизни. Сотрудник долго шёл к руководящей должности, занял её, а спустя год его схантили в Москву и эта запись была очень важной. Но оказалось, что HR год назад запись не внесла и «уволили» с позиции ведущего специалиста. В итоге пришлось черкать, переписывать и писать «исправленному верить».
Справки — все необходимые справки и формы, в том числе НДФЛ-2, стоит забрать в двух оригинальных экземплярах, они вам пригодятся. Не забудьте забрать выписку о диспансеризации, если такая была недавно. Обязательно заберите подлинники грамот и наградных писем из личного дела.
Выплаты — проверьте все начисления и выплаты, запросите подробный расчётный листок, не стесняйтесь обратиться к бухгалтеру за разъяснением, если что-то вызывает сомнения.
Безопасность вашего старого рабочего места — удалите все личные файлы, мессенджеры, личную переписку, а ещё лучше форматните диски, если на них нет важной рабочей информации (например, она в облаке). отвяжите от рабочих аккаунтов личные почты, социальные сети и т.д. так вы обезопасите и себя от чужого любопытства, и компанию от подозрения вас в случае дальнейших неприятностей.
Наверное, все мы видели клипартные картинки с работниками, уносящими коробку с вещами и фикус. Выглядит грустно и местами жестоко, но не раскрывает даже доли того, что происходит во время процесса увольнения, болезненного как для работника, так и для работодателя. Я вас призываю, умейте уходить красиво, умейте отпускать по-человечески — за редким исключением обе стороны заслужили именно комфортное расставание. И пусть смена работы будет не трагедией и печалью, а уверенным шагом в будущее. Во всяком случае, именно об этом можно сказать — достойно и цивилизованно.