Проверь свои клеммники
Эта история началась много лет назад. В блаженной памяти 2012 году я прочитал на Хабре замечательный материал «Прекратите скручивать». Никогда не был фанатом скруток, а прикольные девайсы из поста только утвердили решимость использовать что-то более продвинутое. Поэтому, когда спустя пару лет у меня возникла задача разделить выходящий из электросчетчика провод на две линии (особенность дизайна проводки в квартире), я выбрал самый подходящий вариант — WAGO 222. И каждый месяц, снимая показания счетчика, радовался, глядючи на аккуратные коробочки. И, конечно же, этого поста не было бы, если бы дальше не случилось «однако». Начиная с какого-то времени в коридоре стал чувствоваться слабый запах паленой проводки. Точное место проблемы не находилось, а по времени феномен совпадал с этапом нагрева воды стиральной машинкой. Постепенно запах начал возникать на все более низкой температуре стирки и становился сильнее. А очередной осмотр проводки преподнес неприятный сюрприз: потеки пластика на обоих WAGO 222 и отчетливо обугливающаяся изоляция в них входящих проводов.
С другой стороны видно, что белый провод от счетчика выглядит наиболее печально.
И, несмотря на вроде бы прилично выглядящие корпуса клеммника, внутри они уже никуда не годятся — у оранжевых рычажков расплавился механизм раскрытия подпружиненного контакта, внутри все сплавилось, так что снимать клеммники приходится, ломая корпус пассатижами.
Как же так получилось? С одной стороны, соединение было не очень приятным — от электросчетчика отходил алюминиевый провод, а новая проводка была медной. Но и нельзя сказать, что оно эксплуатировалось в неадекватных условиях. На каждой линии стоят автоматы на 16 ампер, и теоретически максимальный ток мог составить 32 ампера, но в реальности в квартире не было потребителей, способных полностью нагрузить каждую линию. Впервые запах заметили при одновременной работе стиральной машины и пылесоса, каждый из которых имеет максимальную мощность 2,1 кВт. Однако 20А, указанные на корпусе клеммника, — это 4,4 киловатта, так что на домашнюю мелочевку даже оставался небольшой запас. В интернете можно найти рекламный ролик WAGO, показывающий работу в условиях в разы превосходящих штатную нагрузку.
Однако реальность в моем случае оказалась противоположной. Даже кратковременной нагрузки в районе максимально допустимой хватило, чтобы начался процесс постепенной деградации клеммника с соединением и все более сильного нагрева. В интернете можно найти похожие истории. Предвосхищая возможные возражения: стоимость, место покупки и обозначения на корпусе делают очень маловероятной гипотезу, что это были «поддельные» WAGO. Версию ошибки при установке я не могу опровергнуть из-за разрушения вещдоков при разборе соединения. Но против нее говорит практика успешной работы клеммников в течение нескольких лет.
Я не хочу ругать клеммник WAGO 222. Это стильно выглядящее и удобное устройство для разъемного соединения или разветвления проводов. Но у него, похоже, отсутствует запас прочности, и, несмотря на заявленные на корпусе 20А, опыт эксплуатации говорит о том, что лучше ставить такие клеммники с запасом по току, ампер на 10–16 максимум, и весьма желательно регулярно проверять их состояние. Вопреки оптимизму поста «Прекратите скручивать» клеммник не стоит без доработок использовать с алюминиевыми проводами — на корпусе указан единственный материал — медь, а для алюминия WAGO отдельно продает специальную пасту. Если пользуетесь такими клеммниками, советую проверить их состояние при первой возможности.
P.S. А если вам стало интересно, на что я заменил клеммники, то я выбрал еще более мощный девайс, который не упомянут в исходном посте 2012 года. Монтажный сжим (орех, яйцо) — это немаленькие пластинки, соединяемые винтами, для большей надежности фиксируемыми гроверными шайбами. Один провод ложится в них идеально, потому что в конструкции пластины под него есть специальный выступ.
Может, конечно, это и оверкил, но сжимы обеспечивают разъемное соединение, большую площадь контакта и красиво смотрятся.
К недостаткам можно отнести только два пункта — они занимают много места, и для алюминиевых проводов винты стоит где-то раз в год проверять и при необходимости подтягивать.