Простая Наука — дайджест опытов #31
В сегодняшний дайджест «Простая наука» мы решили включить опыты из наших книг. Не смотря на то, что книги для детей, эти опыты вполне способны удивить многих взрослых.
В этом выпуске:
гвозди в равновесии; краснокочанная химия; чистим ложки; вода лезет вверх; газировка на ребре. Гвозди в равновесии [embedded content]Конструкция из гвоздей не разваливается, потому что верхний гвоздь удерживает от падения все свисающие гвозди, которые держатся шляпками за него. Но и свисающие гвозди тоже удерживают верхний гвоздь от падения, прижимая его шляпками к нижнему гвоздю. Это первое равновесие. А вот второе равновесие, когда все гвозди превратились в единое целое и начинают держаться на одном вертикальном гвозде, получается потому, центр тяжести находится в середине конструкции, при этом расположен ниже, чем точка опоры.
Краснокочанная химия [embedded content]Сок краснокочанной капусты содержит особый пигмент, чувствительный к кислотности раствора — он меняет цвет от красного в растворе кислоты (уксуса) до синего в щелочной среде (сода). Кроме капусты подобным свойством обладают многие темно-синие ягоды и овощи: свекла, ежевика, черная смородина, черника, голубика, вишня, темный виноград. Раствор сока в воде имеет фиолетовый цвет. При смешивании растворов уксуса и соды происходит реакция с выделением пузырьков углекислого газа, а кислотность становится ближе к нейтральной- цвет раствора становится все ближе к фиолетовому.
Чистим ложки [embedded content]Темный налет на ложках появляется из-за того, что металлы из которых состоит ложка окисляются. Алюминий же, благодаря раствору соды, отбирает кислород себе, тем самым восстанавливая ложки до первозданного вида.
Вода лезет вверх [embedded content]При нагревании бутылки воздух внутри нее расширяется. Когда мы опускаем прогретую бутылку в холодную воду, она начинает быстро остывать, а вместе с ней остывает и воздух запертый внутри. Остывая воздух сжимается и засасывает подкрашенную воду. Пока температура бутылки и воды не сравняется, вода будет подниматься все выше. Следите за тем чтобы в бутылку не попал воздух из комнаты — опускайте бутылку по мере засасывания воды.
Газировка на ребре [embedded content]Если количество газировки оставить чуть больше или наоборот меньше, то центр масс банки и газировки будет смещен влево или вправо и банка упадет. Принцип этого опыта похож на опыт «гвозди в равновесии»: для устойчивого положения предмета необходимо чтобы его центр тяжести находился на одной линии или ниже точки опоры.
Книги «Простая Наука» Обе книги «Простая наука» имеются в наличии и их можно купить в нашем интернет-магазине.