Программирование для детей онлайн: цена вопроса и где учиться сегодня
Привет, читатель! Я Ксюша — пишущий редактор в блоге «IT для детей». Стараюсь максимально доступно и просто рассказывать о дополнительном образовании детей и подростков в айти, делаю это для современных школьников, интересующихся темой программирования, и для их родителей.
Сегодня хочу затронуть тему стоимости онлайн-уроков и поговорить о том, от чего она зависит, как формируется и т. д. В конце привела ряд школ с ценами в качестве примера.

Почему учет стоимости детских курсов программирования онлайн — это важно
Считаю экономические аспекты вроде стоимости, скидок и выгодных акций достаточно важными. Не думаю, что это нужно объяснять, ведь на фоне прироста популярности дистанционных онлайн-курсов программирования некоторые частные школы необоснованно завышают цены, навязывают консультации, на которых якобы будет произведен выгодный расчет, и т. д.
Хайп вокруг информационных технологий приводит к тому, что темой написания кода начинают интересоваться не только дети, но и их родители. Порой даже вопреки чрезмерной стоимости последние готовы отдавать деньги без анализа аспекта пользы и перспектив, что нередко приводит к пустым тратам.
Так, промежуточный вывод следующий: онлайн-обучение программированию на курсах для школьников должно быть выгодным и обоснованным в контексте стоимости. Как формируется последняя и от чего зависит? Давайте разбираться.
Сколько и почему именно стоят курсы в онлайн-школах программирования для детей
800, 1 000, 1 200 и даже 3 000 рублей за урок — вот сколько стоит IT-обучение современного ребенка. Не буду называть конкретные организации, хотя знаю их предостаточно, потому что специализируюсь на обзорах детских онлайн-школ программирования и реализуемых ими образовательных программ, но отмечу следующее: где-то один незамысловатый курс может стоить 100+ тысяч, в то время как в другом месте аналог с почти похожим методическим планом и сопоставимым количеством часов предлагается за 20–30.
Разброс, таким образом, неплохой, а я хочу коснуться факторов ценообразования. Не буду утверждать, что они действительно актуальны и справедливы для частных школ и тех лиц, кто устанавливает стоимость занятий, но отмечу, что в идеальном сценарии речь о следующих аспектах:
Содержательность образовательной программы. Чем больше знаний и навыков сможет обрести ребенок, тем, как мне кажется, выше цена. Но объективно оценить данный критерий без опыта вряд ли удастся. Условный способ проверки — запись на пробный урок, а также знакомство с отзывами. Плюс, есть первый есть, а наличие вторых и сведений о практике (проектах) стоит считать информативным источником сведений о том, чему действительно удастся научиться;
Компетенции педагогов — сотрудников конкретной онлайн-школы по программированию для современных школьников. Это еще один критерий, поддающийся оценке с трудом, однако спасет тот же бесплатный урок. Поможет и анализ отзывов. Если преподают любители без профильного и педагогического образования, высокая цена должна смутить;
Количество модулей / уроков / часов. Если первые два критерия находятся на высоком уровне, представленный — тоже, стоимость может быть выше средней по рынку и составлять, скажем, около 1 000 рублей за занятие.
Оговорюсь и отмечу, что мое мнение субъективно: решать, оправдана ли цена конкретного курса, не мне.
Дополнительно рекомендую анализировать такие критерии, как продолжительность функционирования той или иной школы (история деятельности), наличие лицензии (некоторые организации требуют доплату даже за это) и т. д.
В любой из вероятных ситуаций не советую предпочитать слепой подход и разбрасываться деньгами: успеть потратить их можно в любой момент, поэтому анализ приглянувшегося предложения перед оплатой — многозначащий момент. .
Бесплатные платформы и ресурсы для школьников, с помощью которых можно попробовать себя в программировании онлайн
Это условное отступление от базовой темы, а вместе с тем раздел с описанием инструментов, благодаря которым удастся сделать первые шаги в написании кода. Это поможет понять, подходит ли программирование в принципе, а также потренироваться при наличии такого желания.
Итак, вот о чем речь:
Code.org. Это хороший ресурс с простыми курсами для ребят без опыта;
Scratch. Это среда, предназначенная для визуально-блочного программирования. Вариант подойдет дошкольникам, умеющим читать, а также младшим школьникам. В Скретче можно создавать простые игры, анимацию и мультфильмы;
CS50 (Harvard). Вариант посложнее, требует хотя бы минимального опыта и знания английского. Рекомендовать маленьким ребятам не могу, но все-таки привожу по причине бесплатности;
PythonTutor. Это бесплатный курс программирования для детей онлайн, программу которого можно освоить прямо в интернет-обозревателе. Самоучеба поможет разобраться в азах языка «Питон»;
Replit. Сложный вариант, но инструмент подойдет, если хочется попробовать себя в написании кода.
Бесплатное самообучение или занятия с педагогом на курсах программирования для детей онлайн
Бесплатные платформы, курсы и подобные инструменты — хороший вариант, если:
Хочется начать делать первые шаги самостоятельно. В Скретче, скажем, даже неопытный ребенок сможет быстро выполнить собственные проекты, в чем помогут видеоуроки. В интернете их предостаточно;
Нет уверенности в том, что программирование подойдет. Здесь отмечу лишь то, что записывать ребенка на учебу только из-за распространения и популяризации онлайн-курсов в IT-направлениях не стоит: предварительно желательно разобраться, понравится ли заниматься кодингом;
Хочется определиться, какое направление выбрать. Начать в младшем школьном возрасте стоит со Скретча: это поможет получить базу. Но в подростковом возрасте рекомендовала бы как минимум Python.
Отмечу, что не все ребята демонстрируют успехи в самообучении даже при наличии стимулов, мотивов и искренней увлеченности. Порой несущественные ошибки отбивают желание осваивать новое, а сам код постепенно надоедает.
Исключить вероятные проволочки и гарантированно прийти к результату поможет та или иная онлайн-школа программирования с дистанционными курсами для школьников. Преподаватели помогут справиться с типичными ошибками, просто преподнесут сложную теорию и расскажут / покажут, как применять тот или иной язык на практике.
Понимаю, что на рынке достаточно много частных организаций, что порождает трудности и путаницу в части выбора, поэтому собрала несколько примечательных вариантов для примера.
Где ребенок может освоить кодинг: примеры онлайн-школ программирования для детей с приемлемыми ценами
Базовый критерий, заложенный в основу сегодняшней подборки, — приемлемая цена. Такая, которая адекватна образовательной программе, педагогическому составу и другим аспектам. И снова оговорка: решать не мне, поэтому анализ со стороны детей и их родителей станет плюсом.
Отмечу, что кроме стоимости уделила внимание:
Направлениям. Конкретные инструменты не называла, выделила именно направления, например блочное программирование, разработку игр и т. п.;
Форматам. Это важный аспект, ведь если одному ребенку комфортнее заниматься в группе, то другой может требовать индивидуального подхода. Контекст в любом случае представлен онлайном, что соответствует базовой заявленной теме;
Скидкам. Важность данного критерия кажется очевидной;
Возрастным рамкам. Они влияют на содержательность и сложность образовательных программ.
Итак, к примерам: собрала и коротко проанализировала ряд онлайн-школ для детей, где можно освоить кодинг. Базовый критерий отбора — относительно низкие цены: в подборке максимум — 1 150 рублей за занятие без учета скидок.
Pixel

Цена учебы: цена одного урока программирования онлайн для детей составляет 900 рублей в среднем.
Возраст: 5–17 лет.
Направления: блочный кодинг, разработка игр, написание кода на текстовых языках, создание сайтов и т. д.
Форматы: группы и индивидуальный вариант, есть видеокурсы.
Скидки: 10% для новичков при покупке абонемента на 12+ онлайн-уроков. То есть, скажем, при цене в 900 рублей за занятие можно рассчитывать на снижение до 810.
Ссылка: https://pixel.study/? utm_source=habr&utm_medium=it-dlya-detej&utm_campaign=programmirovanie-dlya-detej-onlajn-cena-voprosa-i-gde-uchitsya-segodnya
Hello World

Цена учебы: от 1 040 рублей за урок.
Возраст: 7+ лет.
Направления: блочное программирование, создание игр, написание кода на текстовых языках, веб-разработка.
Форматы: только индивидуальные уроки.
Скидки: не нашла информацию.
Ссылка: https://hwschool.online/
EasyPro Academy

Цена учебы: от 950 рублей за занятие.
Возраст: 6–17 лет.
Направления: текстовые языки, блочный кодинг, разработка игр и сайтов.
Форматы: только индивидуальные занятия.
Скидки: 5% для многодетных.
Ссылка: https://easypro.academy/
Cyberum

Цена учебы: от 1 150 рублей за урок.
Возраст: 7–16 лет.
Направления: блочный кодинг, текстовые языки, разработка игр и т. д.
Форматы: только индивидуальные уроки.
Скидки: заявлено, что при выборе пакета с количеством уроков от четырех можно рассчитывать на выгоду, хотя и неуточненную.
Ссылка: https://cyberum.ru/
В завершение подчеркну, что не навязываю курсы, поэтому, как и отмечала ранее, в качестве первого шага можно попробовать:
Книги и текстовые руководства;
Различные сайты и бесплатные уроки;
Видео и другие ресурсы для самоучебы.
А как вы учили / планируете учить детей программировать? Поделитесь опытом: для меня он станет полезным.