Прогностическая фантастика Герберта Уэллса
Кадр из кинофильма The Time Machine (1960), снятого по одноименному роману Герберта Уэллса
Это настоящий праздник для любителей фантастики — вчера Герберту Джорджу Уэллсу исполнилось бы 150 лет. За свою жизнь он успел сделать очень многое, благодаря невероятному упорству и неиссякаемому таланту в творчестве и науке.
Несмотря на то, что Герберт Джордж Уэллс жил во времена Викторианской Англии, когда самой передовой техникой был велосипед с цепным приводом и надувными шинами, а дома освещались свечами и лампами, он смог предвидеть многие изобретения будущего. Промышленная революция и технический прогресс того времени позволили Уэллсу вдохновляться научными открытиями различных сфер. Поскольку он был биологом-ученым, научный подход получил свое отражение в его фантастике. Уэллс проводил научные эксперименты с будущим, показывая, к чему могут привести различные открытия в настоящем. Он показывал не только сторону прогресса и развития человечества, но и разрушительную мощь технологий, по причине эгоистичного использования научных открытий.
Известность к Герберту Джорджу Уэллсу пришла благодаря научно-фантастическим романам и рассказам, сделав его одним из основоположников жанра фантастики. Особое место в его творчестве уделялось этике, путям развития человечества и месту человека в мире. Помимо будоражащей фантазии, его книги переполнены предсказаниями развития будущего науки и техники. В этом посте мы разберемся, какие из его предсказаний стали реальностью.
Изначально к фантастическим прогнозам Уэллса критики относились холодно. Они считали его книги ненаучной фантастикой, но только до тех пор, пока фантазия писателя не стала явью. Современные исследователи его творчества утверждают, что прогнозы фантаста сбылись почти на 80 процентов. А. Эйнштейн, прочитав об атомной бомбе, сделал заявление о том, что такая идея немыслима. Но спустя 30 лет атомные бомбардировки стерли с лица земли Хиросиму и Нагасаки.
Уэллс является первооткрывателем многих тем, которые стали популярными и породили множество направлений в современной фантастике. К таким темам относятся:
- четырехмерное пространство-время;
- мировые войны с применением ядерного, химического и биологического оружия;
- описание новых технических изобретений для ведения войн: авиация, танки, лазеры;
- параллельные миры;
- антигравитация;
- эффект невидимости;
- существование жизни на других планетах и инопланетное вторжение;
- крионика.
Помимо этого, он стал одним из первых, кто смог предвидеть социальные изменения общества будущего: глобализацию, технократическую революцию, бум развития информационных технологий, а также процессы, связанные с последствиями этих явлений.
В 1895 году вышел первый роман Уэллса — «Машина времени». За 10 лет до открытий А. Эйнштейна и Г. Минковского в романе появилась возможность существования четырехмерного пространства-времени.
Образ «Машины времени» появился у писателя после того, как на заседании дискуссионного клуба он услышал доклад «О возможностях неэвклидовой геометрии» по мотивам книги Ч. Хинтона «Что такое четвертое измерение» (1884).
В 1891 году Уэллс написал эссе «Неподвижная Вселенная», в котором объяснял концепцию четырехмерного мира, с четырьмя координатами: длина, ширина, высота (пространство) и протяженность (время). В издательстве его эссе отвергли из-за того, что издатель понял не больше 10 процентов того, о чем писал Уэллс.
Впервые в романе была представлена идея о путешествиях во времени, которая в дальнейшем получила большую популярность у писателей.
Концепция технического изобретения — машины времени будоражит сознание ученых и писателей до сих пор.
Следующим романом стал — «Человек-невидимка» (1897 год). Автор описал эффект невидимости, который в полной мере недоступен для современной науки.
Персонаж романа студент-медик Гриффин находит способ, благодаря которому свет огибает его тело таким образом, чтобы не отражаться от него. Для написания романа Уэллс обращает свое внимание на исследование свойств медуз, которые практически незаметны в воде.
Идея невидимости стала очень привлекательной для военных комплексов Америки. Сегодня изобретены невидимые для радаров стелс-самолеты и метавещественный камуфляж.
Тема инопланетного вторжения была представлена впервые в фантастической литературе в книге «Война миров» в 1898 году. Ее создание было навеяно передовыми открытиями в астрономии того времени, в частности, исследованиями астронома-математика Персиваля Лоуэлла. В результате наблюдений за Марсом в 1877 и 1892 годах астрономы смогли изучить его детально: были обнаружены его спутники, изучены полярные шапки и система каналов на поверхности планеты. После этих открытий появилось предположение о возможности существования жизни на Марсе.
Помимо научных стимулов, написание «Войны миров» дополнялось социальными факторами: усилением Германии на мировой арене и последствиями разрушительного воздействия на биосферу.
Книга была принята публикой радушно, но некоторые смогли найти в ней критику колонизаторской политики Великобритании.
В романе Уэллс предугадал использование оружия массового поражения и авиации в военных целях, что как раз и осуществилось в ходе Первой Мировой войны.
«Война миров» оказала сильное впечатление на Лео Сциларда, который в будущем приступил к разработке атомного оружия. А Роберт Годдарт посвятил свою жизнь ракетостроению, вдохновившись романом.
30 октября 1938 года радиопостановка Орсона Уэллса «Война миров» произвела фурор и массовую панику в Нью-Йорке из-за своей реалистичности. Аудиоспектакль передавался в формате радионовостей, из-за чего жители поверили в нашествие марсиан на землю. После этого инцидента в Америке ужесточили законы радиовещания.
В «Острове доктора Моро» (1896 г.) автор описывает последствия генетических опытов и выращивания зверолюдей. Такие опыты не давали положительных результатов в XX веке, но сейчас проводится исследование по выращиванию овец, биологически похожих на людей. Это позволяет выращивать органы для пересадки человеку.
В романе «Когда спящий проснется» (1899) Уэллс описывает процесс крионики, которая позволяет заморозить тело для того, чтобы воскресить его в будущем. Таким образом, появляется новый способ путешествия в будущее и увеличение продолжительности жизни.
Грезы об освоении космоса привели Уэллса к написанию книги «Первые люди на Луне» (1901 год). Новшество писателя заключалось в создании антигравитации при помощи «кейворита», позволяющего избавиться от гравитации. Путешествие таким способом до Луны сейчас кажется вымыслом, но она приобрела неожиданный поворот — создание концепции транспорта будущего «MagLev», который будет «парить» с помощью магнитных подушек.
Опубликованный в 1908 году роман «Война в воздухе» предвосхищает настроение Первой Мировой войны с использованием новой авиации в виде воздушных боев и предвидением войны между США и Германией, которая встанет на путь мирового господства.
В 1914 году Уэллс выпускает свою книгу, предсказывающую появление атомной бомбы и радиоактивности. Роман был написан под влиянием Фредерика Содди — нобелевского лауреата по химии 1921 года, в нем Уэллс создает свой радиоактивный элемент «каролиний», который стал прообразом плутония. Помимо этого, он описал возможность существования еще более мощной бомбы — водородной.
Также в книге присутствуют отсылки к дате открытия радиоактивности — 1933 год. На самом деле, Нобелевская премия за открытие радиоактивности была присуждена в 1934 году супругам Жолио-Кюри. Уэллс примерно угадал пуск первой в мире атомной электростанции. Он предполагал, что это произойдет в 1953 году в Англии. На самом деле, это произошло в СССР в 1954 году.
Помимо радиоактивности, Уэллс описал военную технику, похожую на танки, которые начали использоваться во время Мировых Войн.
Свои представления о прекрасном будущем Уэллс иллюстрировал в романе «Люди как боги». Жители Утопии прекрасны внешне и внутренне, благодаря научным достижениям. Создание «научного государства» позволило управлять наследственностью (евгеника), благодаря чему ленивые и апатичные особи вымерли, и остались только деятельные и творческие.
Впервые в фантастике Уэллс затрагивает тему параллельных миров, которую начал в рассказе «Дверь в стене» и развил далее в романе. Эта идея произвела революцию в сообществе фантастов, а спустя 62 года — в физике, благодаря открытиям Х. Эверетта, который предложил многомировую интерпретацию квантовой механики.
Фантастические миры Уэллса нашли свое отражение в литературе последующих поколений фантастов. Экранизации его произведений до сих пор вызывают немалый интерес у режиссеров и зрителей. Но самое главное — его идеи направлены в то будущее, которое мы в состоянии застать.
Вдохновляя ученых-современников на открытия, Герберт Уэллс продолжает оказывать влияние на светлые умы современности. Многогранности его творчества можно только позавидовать: писатель-фантаст, талантливый педагог и автор учебников по биологии, «инженер мысли» в развитии науки и техники, утопический социалист, духовный сциентист.
Ознакомившись с огромным спектром его деятельности, остается только следовать его примеру и идти за мечтой, иногда сумрачной и переполненной множеством преград. Успех Герберта Джорджа Уэллса связан не столько с его природным талантом, сколько с его упорством и трудолюбием.
В 1970 году Международный астрономический союз присвоил имя Уэллса кратеру на обратной стороне Луны.