Профессия программист
Вместо предисловия
Очередная статья тут на Хабре, которая обсуждала поход в программисты и ИТ вообще и отказ от этого образа профессиональной деятельности, показалась неполной, была в ней некоторая недосказанность. Мой личный опыт прихода и ухода был сильно не похож на то, о чем пишут в подобных статьях.
А так как мне уже 50+ и я в теме со времен средней школы, возможно мой опыт будет полезен.
Начало
Вообще программирование сегодня — это совершенно не тоже самое, что было во времена моего детства. Вспоминается анекдот про грузинскую школу, в которой русский мальчик Вовочка у которого папа инженер, вызывает смех у детей с родителями товароведами, директорами ресторана и проч. на что учительница просит не смеяться детей над чужим горем.
В этой шутке есть та доля правды, которая четко описывает перспективу программиста в СССР, в конце 80-х, 100 руб. зарплата и работа инженером на ставке.
А группах институтов которые готовили программистов (специальность 2202 кто в курсе — называлась АСУ), в основном были девочки. Поэтому когда Горбачев кинул клич комсомолец на самолет всем по компьютерной грамотности, моему поколению просто повезло. К нам в школу завезли не БК0010 и не другие изделия советской промышленности, а привязали к местному республиканскому ВЦ в который завезли класс ПК Yamaha КУВТ (класс учебной вычислительной техники) которая работала и очень неплохо.
Именно с этого началась история моя и моего поколения, которая стартовала с массового прихода в институт мальчишек, в моей группе было всего 6 девочек из 25 человек, ну и родился интерес к реальному программированию, а не к книжкам обучавшим на русском языке конструкции условного перехода (если то иначе все).
История
А приход в профессию был, несмотря на столь удачное начало, совершенно не гладким и не прямым, как казалось будет. Полюбив специальность не потому, что в ней платят, не потому, что модно и надо уметь иначе все вокруг будет непонятно, а просто поняв, что это твое, все равно не факт, что продолжишь работать. Как оказалось.
Была и работа на кафедре, создание первой сети для бухгалтерии с рождением мема (я пришел к тебе с дискетой, рассказать, что сеть упала), первые БД (Clarion, FoxPro) ну и многое другое. А потом пришли 90-е. И несмотря на них, мне удалось поработать программистом. Сначала серьезным, когда в АН СССР работали над 16 канальной кардиограммой и делали прорыв за 1Мб оперативной памяти на 286-й архитектуре. На серьезной платили что-то вроде 16 долларов в месяц, жить на это было ну никак.
Была и попроще, где надо было клепать БД для магазинов и прочих торговых точек, но платили побольше — около 100$.
Получалась вилка, либо интересно, но очень кушать хочется, либо тупо и не интересно, но зато хорошо оплачиваемо. Выбор я сделал в пользу своего дела, а через 5 лет оказавшись на западе, в программирование возвращаться не захотел.
За 5 лет Windows плотно заняла нишу, БД полностью изменились, паскаль и С на досе перешли в совершенно другую, мультизадачную среду, которую я на тот момент вообще не знал. Да и прогресс в ООП вовсе привел к тому, что никакие знания с институтских времен и мои наработки оказались по сути не актуальны.
Уход привел как и всех, к смене нескольких сфер деятельности — от торговли до тяжелого физического труда. На все это наложилось и то, что в новой стране пришлось учить язык, встраиваться в местную ментальность, в общем — все это не прибавляло оптимизма, а зарплаты не вызывали восторга, а только вопрос «И это все?».
Возвращение
Мне трудно описать словами ту степень отвращения к программированию, которое я испытывал тогда в 99-м. С одной стороны тут было личное внутреннее — я же программист с подтвержденным дипломом инженера, который востребован, помните какой бум и какая нехватка специалистов была в то время, но при этом без опыта, и как начинающий малолетка в свои почти 30 буду заново учиться, о эта гордость, куда мы без нее.
С другой стороны, я тренер, и неплохой, при этом мне это очень нравится. Особенно работать с детьми. Мне повезло, я умел и умею заинтересовывать не только детей, но и взрослых, приглашений было масса, и я даже успел поработать, но увы, неблагодарная зарплата, совершенно невостребованная специфика местной публикой. В России родители отдают детей на спорт, чтобы те научились бороться против сильных, доверяют тренеру, терпят слезы и кровь тренировок, а тут родители не терпят и малейшей нагрузки. Забегая вперед, когда тренировались мои дети уже их тренер жаловался на постоянные придирки от родителей, хотя вовсю старался не перегрузить и ни в коем случае не подавлять детские хотелки.
Все это настолько делает профессию тренера неприятной, что оставаться в этой области, где за копейки приходится бороться с системой, оказалось совершенно невозможно. Особенно учитывая российско-совесткую ментальность и подход к тренировкам.
В результате выбор был практически предрешен, и я вернулся, пройдя через сеть интервью, прорвался без опыта в маленькую конторку, а далее, далее понял, что это мое и всегда было моим, просто я немного тормоз.
Главное
Главное, о чем сегодня не говорят, программирование — это просто обычная профессия, еще одна. Тот факт, что программирование хорошо оплачивается не делает профессию чем-то особенным, например не менее, а то и более, хорошо оплачивается юриспруденция и адвокатура, медицина, если врач работает в частной больнице или центре, тот же финансовый сектор и нормальный менеджмент. Профессий с хорошим доходом не так уж и мало.
Программированием нельзя заниматься, потому, что платят. Как и любой другой профессией. Всегда, рано или поздно, вас начнет тошнить от вашего рабочего процесса, если вам это не нравится. Юристы перебирают тонны бумаг и законов постоянно, бухгалтер работает с бумагами не меньше, а там не беллетристика и интересные сюжеты, а цифры, цифры…
Интересных задач в разработке будет не много, в основе будет код, код, код, который надо будет чинить, понимать, разбирать, корректировать или тупо переводить с одного языка на другой. Например в Амдоксе есть целые отделы которые занимаются переводом кода со старой системы на новую.
Единственной разницей программирования и других высокооплачиваемых профессий является низкий входной порог. Для юриста минимальное требование — это университетское образование, а потом долгая работа по набору опыта с малым доходом, набор клиентуры, завоевание имиджа и только потом деньги и слава. Программисту надо просто выучиться на спец-курсах и уже есть все шансы запрыгнуть в вагон, сначала побыть на низких уровнях, но при желании и умении, легко перепрыгивая с конторы в контору подняться до вполне уверенного дохода и рабочего процесса.
Эта специфика и внешняя легкость (а в некоторых случаях и не только внешняя), делает ИТ очень соблазнительной перспективой, а бурный развивающийся рынок труда, впитывает всех желающих и просит добавки.
И тут я лично из опыта могу сказать, что это для самой индустрии очень плохо. Не только китайский или индийский код — это полная задница, но и недоученные специалисты с локальным производственным опытом без теории. Сколько проблем было по причине наличия в начальниках молодого и раннего специалиста, требовавшего немедленно все зачинить, иначе клиент будет недоволен.
И самое главное под конец, решение о приходе в профессию принимается сегодня большинством не потому, что им нравится, а потому, что много платят — причины выше.
Ну и через 7–10 лет деньги перестают приносить радость, от офиса тошнит, вокруг тупые коллеги, выгорание, и потом плач о бесцельно прожитой жизни. Нет ничего хуже нелюбимой работы, которая занимает до 11 часов в сутки, которая вовсе не малина и не легка, как представляется снаружи.