Пробел в нумерации, или почему никто не говорит про IPv5
Участники ИТ-сообщества уже долгое время спорят, что делать с IPv4 и IPv6. Одни призывают внедрить протокол нового поколения как можно скорее. Другие считают, что решением проблемы нехватки адресов станет NAT. Но в пылу дискуссий на тематических площадках иногда можно встретить справедливый вопрос: куда пропал IPv5?
/ Unsplash.com / Possessed Photography
Под другим именем
Протокол IPv5 существует, хотя известен под иным названием — Internet Stream Protocol (ST). Впервые его представили в 1979 году в формате технической заметки IEN 119. В отличие от IPv6, он должен был не заменить IPv4, но расширить его возможности по работе с потоковым аудио. Можно сказать, что спецификация ST положила начало таким концепциям, как пакетная передача речи и речевой поток (talkspurt).
Согласно документации Internet Stream Protocol, клиенты должны сформировать требования к пропускной способности и задержкам до передачи данных. На эту информацию опираются так называемые ST-агенты — хост-процессы и шлюзы. Они определяют необходимое количество ресурсов для межсетевого взаимодействия.
Сообщения, пересылаемые между ST-агентами, представляют собой «конверты» с пакетами. Каждый из них содержит заголовок конверта (envelope header), за которым следуют один или несколько пакетных заголовков (packet headers). Уже после них записаны кусочки данных в аналогичном порядке. В общем случае структуру конверта можно представить следующим образом:
EH, PH1, PH2, . . .PHn, DATA1, DATA2, . . . DATAn
Что интересно, в 1990 году была опубликована вторая версия Internet Stream Protocol — ST-II или ST2. В документацию RFC 1190 включили новые механизмы, повышающие надежность соединения на случай, если сеть или отдельный агент выходят из строя. Финальную версию ST2, также известную как ST2+, рабочая группа IETF опубликовала в 1995 году (RFC 1819).
Судьба протокола
Официально название IPv5 так и не получило распространения. Хотя поле Version в структуре IP-пакета протокола ST содержало номер пятой версии. В то же время от Internet Stream Protocol решили отказаться в пользу стриминговых протоколов на базе UDP.
Однако IPv5 все же заложил основу для современной технологии VoIP. Еще тридцать лет назад протокол реализовали в рамках экспериментальной сети Terrestrial Wideband Network, которую DARPA использовали для симуляций и видеоконференций. Позже на протоколе построили систему цифровой связи Iris, которой пользовались канадские военные.
/ Unsplash.com / Alina Grubnyak
Многие концепции, заложенные в Internet Stream Protocol, сегодня применяют для асинхронной передачи данных (ATM) и используют в Multiprotocol Label Switching (MPLS).
Другие цифры
В 1990-х развивались и альтернативные разработки. Например, в 1993 был опубликован RFC 1475 с описанием протокола TP/IX, которому был присвоен номер IPv7. Он расширил адресное пространство до 64 бит, а также предложил forward route identifier для ускорения маршрутизации в масштабных сетях.
Свое решение для расширения адресного пространства предложили инженеры IANA в RFC 1347. Их проекту TUBA была назначена версия IP под номером девять. Однако оба этих протокола более не актуальны. Их затмил IPv6, который медленно, но верно продолжает завоевывать долю рынка.
Больше о протоколах в нашем блоге на Хабре:
И в корпоративном блоге на сайте: