Правда или действие: дайджест публикаций об увольнениях в IT-гигантах
Об увольнениях в IT-компаниях очень много новостей и отрывистых реплик, но сложно найти попытки настоящего осмысления. И если встречается что-то похожее на аналитику, авторы ссылаются на пандемийный бум и постпандемийное отрезвление, избыточный наём и рецессию, приближение которой прогнозируют экономисты. В комментариях к новостям увольнения и связанный с ними информационный шум часто называют способом прессануть потенциальных соискателей работы и снизить ожидания, в первую очередь — зарплатные. В профильных хабах очень много про подбор, адаптацию, менторство и сплочённые команды, и очень мало про увольнения в IT-гигантах и их причины. Поэтому и в дайджесте не так много публикаций Хабра, но может быть они ещё на подходе.
Почти одновременно сокращения рабочих мест в IT-компаниях попытались проанализировать The Verge и Forbes. И они пошли дальше традиционных поверхностных объяснений.
Почему так много технологических компаний увольняют людей прямо сейчас?
В The Verge главными причинами увольнений назвали давление инвесторов и ориентацию на показатели доходности в расчёте на одного сотрудника, а также инерцию менеджмента в духе «все увольняют, и мы увольняем». Издание использует прекрасную цитату Джеффри Пфеффера, профессора Высшей школы бизнеса Стэнфорда. По его мнению, в своих заявлениях об увольнениях IT-компании копируют друг друга, так как «мышление — это тяжёлая работа, поэтому большинство менеджеров ею не занимается». Пфеффер вообще уверен, что увольнения, скорее, не сокращают расходы, а уменьшают доход.
Почему технологические компании увольняют всех этих работников?
Forbes добавил к списку причин увольнений необходимость перераспределять человеческие и финансовые ресурсы и желание показывать финансовый рост даже в отсутствие такового.
Эти две публикации и дали импульс к подготовке дайджеста. Но дальше было сложнее.
Мы на пороге IT-рецессии. Сокращения в Twitter — отражение новой действительности для всего мирового IT
Одна из немногих на Хабре попыток проанализировать историю увольнений и дать рекомендации на будущее. Статистика по одному из факторов, который мог повлиять на ситуацию: изменение капитализации компаний. Но есть нюансы: описываемая картина мира выглядит почти апокалиптично, и автор немного сгущает краски. И так как пост опубликован в блоге компании, комментаторы предсказуемо увидели в нём попытку подготовить потенциальные кадры к зарплатному демпингу.
Конец «китайской мечты»: как китайские IT переживают свои худшие времена
Перевод на Хабре, политизированный и пристрастный взгляд Rest of World на экономическую ситуацию и увольнения в Китае. Но помимо попытки рассказать, как вмешательство государства в экономику может притормозить бизнес на фоне общемировых проблем, в тексте есть настоящие личные истории и много подробностей об особенностях работы в китайских IT-корпорациях. Размах предприятий, на которых штат сотрудников измеряется сотнями тысяч: Alibaba — 255 тыс., Tencent -—112 тыс., ByteDance — более 100 тыс. Корпоративная культура »9–9–6», подразумевающая работу 6 дней в неделю с 9 утра до 9 вечера или 72 часа в неделю. Нулевые шансы найти работу в IT после 35 лет, небольшая вероятность получить акции «динамично растущей» компании и в случае опциона выйти в большой плюс. Да, в Китае тоже проходят сокращения, освобождая десятки тысяч рабочих рук.
По словам генерального директора Ernst & Young, массовые увольнения в Amazon и Microsoft не решают проблему нехватки кадров
На фоне столь масштабных увольнений Fortune увидел ешё одну, на первый взгляд парадоксальную проблему: все уволенные таланты куда-то исчезают с рынка труда. Если в прошлом году в американских IT-компаниях были уволены по самым скромным подсчётам около 100 тыс. человек (другие страны они не рассматривают), то где же все эти прекрасные специалисты? HR жалуются, что проблема нехватки IT-кадров пока ещё не решена. Не смотря на все освободившиеся рабочие руки, хороших IT-специалистов всё равно меньше, чем нужно рынку. 79% уволенных айтишников нашли работу за три месяца, 37% были настолько хороши, что новые работодатели перехватили их быстрее чем за месяц. Видимо, пока одна рука увольняет, другая продолжает активно нанимать?
Для технологических компаний годы лёгких денег уступают место трудным временам
Жёсткая позиция The New York Times: сейчас не происходит ничего экстраординарного, наоборот, последние 10–15 лет были неправдоподобно хороши для инвестиций, и это время должно было закончиться. По мнению автора статьи, это была эра беспрецедентно низких процентных ставок, когда «дешёвые деньги» выливались на Кремниевую долину. Но сейчас они просто закончились, так как ставки растут, и надо возвращаться к прагматизму и реализму. В качестве одного из примеров автор вспоминает судьбу интернет-магазина подержанных автомобилей Carvana: полтора года назад экстравагантный бизнес-проект с многоэтажными стеклянными башнями, которые назывались автоматами по продаже, стоил $80 млрд, а сейчас его капитализация рухнула до $1,5 и он фактически борется за выживание.
5 выводов из массовых увольнений, поразивших большие технологии прямо сейчас
Неплохая попытка всё разложить по полочкам от NPR. Автор разделяет теорию цикличности экономики и вспоминает о крахе доткомов, утверждая, что «всё идёт по плану», то есть по спирали, а за каждым подъёмом неизбежно следует спад. Компании, объявляющие масштабные увольнения, вовсе не попали в беду: у них есть финансовые резервы, они продолжают расти и инвестировать, как Microsoft, стремившаяся купить Activision Blizzard за $69 млрд. Они просто проявляют осторожность и хотят перестраховаться на случай, если рецессия всё-таки развернётся, а также добиться ещё большего роста. Ну и обнадеживающие выводы: технологии остаются оплотом и двигателем экономики, а на освободившиеся рабочие руки есть спрос.
Уход сотрудников заразителен
Аналитическая компания Visier изучила кадровые изменения, связанные с сокращениями рабочих мест, и выявила неожиданные для самих экспертов детали: в компании, проводящей массовые увольнения, на 9,1% возрастает риск ухода остающихся сотрудников в следующие 135 дней. В небольших командах эта вероятность вообще достигает роста на 25,1%. В Visier этот эффект назвали заразительным и сравнили с групповым отказом от курения.
Причин много: здесь и потеря доверия и уверенности в работодателе, и чувство вины перед уволенными коллегами, и изменения условий труда — от роста нагрузки до невыносимой «новой метлы».
Большая ложь Big Tech
Не про экономику, а про дегуманизацию, которая расцветает на фоне увольнений. Этого же меньше всего ждали. Все эти огромные бизнесы, выросшие на таланте, энтузиазме и даже любви; все эти дружелюбные боссы в футболках и худи, которые неустанно повторяли, что они одна семья, а сотрудники — близкие и родные люди. И вот этот эмоциональный промискуитет с невиданными ранее привилегиями на рабочих местах моментально обернулся жестоким отчуждением, когда сотрудникам без всяких объяснений сначала отключали все доступы к рабочим инструментам и даже бейджи, а потом сообщали об увольнении даже не лично, а в письме.
Выводы публикации? Чаще всего компании, проповедующие семейный менталитет, используют его в корыстных целях, чтобы выжать как можно больше из своих сотрудников.