Права на программу для ЭВМ
Программы для ЭВМ, программное обеспечение (ПО), мобильные приложения, базы данных и скрипты — это все результат интеллектуальной деятельности. Поэтому права на них охраняются законодательно и регулируются международными актами и Гражданским кодексом РФ.
В этой статье расскажу, какие у разработчика есть права на свою разработку и как программисту зарегистрировать написанный код, чтобы защититься от плагиата и максимизировать прибыль от работы.
Что такое программа и база данных с точки зрения права
Программа для ЭВМ с точки зрения права — это текст на специальном языке, предназначенный для чтения и обработки компьютерными устройствами с целью достижения конкретного результата.
База данных (БД) — это совокупность систематизированных материалов (статей, расчетов, нормативных актов), представленная в объективной форме для обработки электронной вычислительной машиной.
На заметку! Программисты оперируют такими понятиями как «программа для ЭВМ», «программный комплекс», «ПО», «софт», подразумевая разные продукты разработки. В юриспруденции не всегда разграничивают эти понятия. Например, в законодательных документах для всех видов разработок часто упоминают термин «программа для ЭВМ», в судебных документах — «программное обеспечение», а в суде используют «софт». В этой статье нас с вами интересует взгляд на эти понятия с юридической точки зрения, поэтому для удобства я буду употреблять термины «программа для ЭВМ» / «программное обеспечение» / «софт», подразумевая под ними весь спектр интеллектуальной собственности, относящейся к программированию и подлежащий правовой охране.
Несмотря на то, что программы — это набор технических алгоритмов, сведений, команд, инструкций и кодов, они, как и базы данных, охраняются в качестве литературных произведений и защищаются авторским правом. Это утверждено договором ВОИС (Всемирная Организация по интеллектуальной собственности) и Соглашением ТРИПС (Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности).
Правовую охрану программ и баз данных обеспечивают:
Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений;
Всемирная Женевская конвенция об авторском праве;
Соглашение о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности в странах Таможенного союза;
Гражданский кодекс РФ — часть 4.
3 причины, почему программы и БД охраняются как художественные произведения
Когда институт правовой охраны программ для ЭВМ только формировался, на законодательном уровне было много споров, как лучше защищать разработки — авторским или патентным правом. В итоге в международной и отечественной практике закрепился опыт охраны программ авторским правом по трем причинам.
Не все программы и БД подходят под требования патентоспособности. Чтобы запатентовать объект, нужно, чтобы он имел признаки творческого вклада автора, был уникальным и имел практическую функциональную направленность.
Выдача патентов на ПО создала бы избыточную монополию в IT-индустрии. Для патентования нужно предоставить формулу изобретения или полезной модели. Формулу программного кода составить сложно, проще описать и запатентовать функцию программы, которую выполняет этот код. Но если выдавать патент каждому, кто придумал программу с конкретной функцией, другие разработчики не будут иметь право написать что-то подобное на других языках программирования.
Международные соглашения в области охраны авторского права. Программный код легко передать через Интернет в любую точку мира. Это значит, что для наилучшей правовой охраны разработок нужно, чтобы между странами действовало единое международное соглашение по защите кода. Патентное законодательство сильно разнится от страны к стране, зато Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений принята в 160 государствах.
Особенности защиты программы для ЭВМ и БД авторским правом
Автором программы и базы данных признается гражданин, творческим трудом которого была создана эта программа или БД. Лицо, указанное на экземпляре произведения, считается автором, если не доказано иное. Если создателей несколько, они приходятся друг другу соавторами, и права на разработку принадлежат им совместно.
На заметку! Возраст автора не влияет на возникновение и охрану авторства. Но зарегистрировать его может только лицо, достигшее 14 лет. Если разработчик моложе этого возраста, то документальное оформление прав на программу проводят с участием родителя (опекуна).
Авторами не могут быть лица:
не внесшие творческого вклада в создание разработки;
помогавшие автору работать над программой, внося материальный, финансовый или информационный вклад;
контролировавшие ход выполнения разработки;
участвующие в государственной регистрации программы — депонировании, патентовании.
На заметку! Часто над разработкой ПО трудится команда — руководитель компании, технический директор, менеджер проекта, разработчик, дизайнер, тестировщик. Авторами будут считаться только разработчик и дизайнер — люди, которые непосредственно участвовали в написании кода и создавали интерфейс. Менеджер проекта и тестировщик — лица, контролирующие и оказывающие помощь, авторами не являются. Технический директор может быть признан создателем ПО, только если он разработал техническое задание и документацию на программный продукт. Руководитель компании (автор задумки ПО) также не является автором, потому что авторское право не охраняет идеи, концепции и методы.
Какие есть права у автора программы
У создателя программы есть два комплекса прав на свою разработку — личные неимущественные и имущественные (исключительные). Они возникают автоматически, как только разработчик создал уникальный код или БД и даже еще не обнародовал их.
Разберем эти права подробнее.
Личные неимущественные права. Они бессрочны и неотчуждаемы, сохраняются за автором даже в случае передачи исключительных прав на разработку другому лицу.
Имущественные (исключительные). Это права на получение экономической выгоды от использования разработки; имущественные права могут отчуждаться по желанию автора в пользу третьих лиц на основании лицензионного договора или договора отчуждения.
Личные неимущественные включают:
право на авторство — право признаваться автором своего произведения;
право на имя — право подписывать / не подписывать произведение именем или псевдонимом, а также позволять третьим лицам использовать разработку с указанием автора;
право на неприкосновенность произведения — право на защиту разработки от внесения третьими лицами каких-либо изменений без ведома автора;
право на обнародование — право опубликовать разработку в любой форме.
Имущественные (исключительные) права дают возможность автору использовать ПО или разрешать / запрещать ее использовать другим. Исключительные права включают права на:
воспроизведение — возможность создавать несколько экземпляров разработки (размножать);
распространение — рекламу, прокат и продажу разработки в России и за рубежом;
публичный показ — передачу произведения в эфир;
модификацию — переработку кода и внесение каких-либо изменений;
иные возможные способы использования произведения;
регистрацию / не регистрацию в государственных и негосударственных органах.
Передача и отчуждение исключительных прав
Исключительное право может быть навсегда передано 2 способами:
работодателю в рамках выполняемого служебного задания;
по договору отчуждения.
Также разработчик может временно передать часть исключительных прав другому лицу по лицензионному соглашению.
На заметку! Если автор передал исключительные права другому лицу, он все равно остается автором. Лицо, которое на законном основании приняло от автора исключительные права на разработку, называют правообладателем.
Также автор может передать права на еще не существующую разработку по договору авторского заказа. Такой контракт уместен, когда разработчик — фрилансер, а заказчик составляет для него техническое задание.
Кому принадлежат права на служебное произведение
IT-разработчики часто спрашивают, кому принадлежат права на произведение (код), если оно было создано во время выполнения трудовых обязанностей. Ответ однозначный — нанимателю принадлежат исключительные (имущественные) права, а программисту — неимущественные.
Но есть нюанс — чтобы объект авторского права считался служебным, он должен быть выполнен в соответствии со служебными обязанностями. Если программу разработает сотрудник, оформленный по трудовому договору как маркетолог, а не программист, то исключительные права останутся у работника. Также у работодателя должны быть в наличии:
Случай из практики. В 2019 году завершилось дело о нарушении исключительных прав на служебное программное обеспечение. ООО «Амедико» подало иск на ООО «ТелеПат» за нарушение последним исключительных прав на медицинский мессенджер Medsenger.
В качестве правоты своих притязаний ООО «Амедико» предъявило в суде трудовой договор с разработчиком программы — Борисом Зингерманом. Истец полагал, что раз Б. Зингерман, будучи сотрудником, создал мессенджер, значит произведение считается служебной разработкой и принадлежит компании.
В ходе судебного расследования выяснилось, что у ООО «Амедико» не сохранились копии технического задания, актов приемки-передачи служебного произведения и других доказательств, что мессенджер — служебное произведение. В то же время ООО «ТелеПат» предоставил в суде договор передачи исключительных прав на Medsenger, подписанный с Б. Зингерманом. Этот документ послужил доказательством, что имущественные права принадлежат ООО «ТелеПат», а не «Амедико», и суд отклонил требования Истца.
На заметку! Даже в случае служебной разработки исключительные права на софт могут остаться у программиста, если наниматель в течение трех лет не станет использовать ПО в бизнесе / не передаст исключительное право третьему лицу или не подпишет договор с автором о неразглашении. Если наниматель использует разработку в коммерческих целях и получает прибыль, он обязан выплачивать программисту вознаграждение, помимо зарплаты. Об объеме вознаграждения Стороны договариваются индивидуально. Если договориться не удается — вопрос решается через суд.
С правами, которые есть у IT-разработчика, разобрались, теперь рассмотрим, как эти права можно зарегистрировать, чтобы было проще их защитить.
Способы фиксации авторского права
Авторское право неотчуждаемо, и программист не обязан его регистрировать в каких-либо государственных или негосударственных структурах, чтобы подтвердить авторство. Об этом сообщается в пункте 4 статьи 1259 ГК РФ.
В случае спорных вопросов доказать авторство можно, сохранив и предьявив любые подготовительные материалы — расчеты, схемы, изображения, графические зарисовки интерфейса софта и т.д. Но в целях безопасности и во избежание плагиата разработчики все равно предпочитают документально зафиксировать авторство. Есть два способа это сделать:
депонирование;
регистрация в Роспатенте (Федеральной службе по интеллектуальной собственности).
Как защитить авторское право депонированием
Депонирование подразумевает передачу на хранение копии программного кода уполномоченному лицу или органу — обычно нотариусу, патентному поверенному или бюро. Результат депонирования — получение на руки свидетельства (сертификата), который служит доказательством временного приоритета. То есть, документ подтверждает, что на определенный момент времени программист уже владел объектом интеллектуальной собственности.
На заметку! Если постороннее лицо начнет уверять, что ваш программный код принадлежит ему, вы, имея на руках свидетельство о депонировании, сможете обратиться в суд и доказать авторство, дав отпор правонарушителю.
Но известны случаи, когда злоумышленник получал доступ к чужому программному коду и депонировал его как свою интеллектуальную собственность. Такое возможно, потому что в полномочия регистрирующего органа не входит проверка кода на уникальность — он только выдает свидетельство, что в определенный момент времени определенное лицо владело программой. При возникновении такой ситуации в суде выиграет та сторона, которая предъявит свидетельство о депонировании с более ранней датой. Это наглядный пример действия временного приоритета. Поэтому рекомендую депонировать интеллектуальную собственность до момента ее обнародования, чтобы иметь возможность установить как можно более высокий временной приоритет. Это поможет надежно зафиксировать авторство и отстоять интересы в спорной ситуации.
Самый простой способ депонировать программу и ее исходники — выслать почтой цифровую копию, записанную на CD-диск, самому себе. После того, как посылка придет, ее не вскрывать. Дата отправления, указанная на почтовом конверте / коробке автоматически будет считаться датой возникновения авторского права. В случае спорной ситуации невскрытая посылка с маркировкой станет таким же правомерным доказательством временного приоритета, как и свидетельство о депонировании, полученное в специальном бюро или у юриста. При этом если вы оформите свидетельство в бюро, то в случае его потери, всегда сможете запросить копию, что точно не получится сделать, если вы потеряли конверт, который отправили самому себе.
Какие элементы программы можно депонировать
Депонировать можно те элементы программы, которые подлежат защите авторским правом. Согласно статье 1261 ГК РФ авторским правом можно защитить 5 типов элементов:
исходный код — блок программного кода на любом языке разметки или программирования;
объектный код (именно этот элемент копируют чаще всего) — код, полученный из исходного путем преобразования компилятором;
подготовительные материалы — алгоритмы работы программы, техническое задание, схема построения ПО и иная документация, необходимая для разработки;
аудио- и видеоотображения, порождаемые программой — то, что выводит ЭВМ в результате обработки кода, например, пользовательский интерфейс;
базы данных.
Особенности защиты программы для ЭВМ регистрацией в Роспатенте
Регистрация программы в Роспатенте, как и депонирование, — процедура добровольная.
На заметку! С точки зрения правовой охраны программы, регистрация в Роспатенте имеет больше преимуществ, в сравнении с депонированием. Роспатент — это Федеральный орган, потому гарантом авторства на ПО выступает само государство.
При регистрации в Роспатенте данные о программе для ЭВМ заносят в государственный реестр. Доступ в реестр открыт для публичного просмотра, потому потенциальные инвесторы, которые могут заинтересоваться разработкой, увидят имя автора, его контактные данные, назначение и особенности созданного ПО.
Несмотря на доступность информации в реестре, полный код зарегистрированной программы никто не скопирует, потому что госорганы публикуют его в усеченном виде — в формате реферата.
Как подать заявку в Роспатент для регистрации программы
Подать заявку в Роспатент для регистрации программы можно самостоятельно или через патентное бюро. В первом случае программисту нужно подготовить документы для регистрации самостоятельно, во втором — это сделает патентный поверенный.
Рассмотрим процедуру самостоятельной подачи заявки.
Подготовка документов. Нужно заполнить заявление с просьбой зарегистрировать программу, указав данные автора. К заявлению прилагают копию кода программы и иных материалов, подлежащих регистрации. Отдельно прилагают реферат — краткое содержание кода (то, что будет опубликовано в общедоступном реестре) и функциональное описание разработки.
Оплата госпошлины. Физические лица оплачивают 3000 рублей, юридические — 4500 рублей.
Подача документов. Документы вместе с квитанцией об оплате государственной пошлины подают в Роспатент лично, через портал Госуслуги или посредством почтового отправления.
Ожидание экспертизы документов. Эксперты Роспатента проверяют поданные документы, и, если обнаруживают неточность, отправляют заявителю дополнительные бланки с просьбой дать пояснения[N2] . Если получили такой запрос, на него нужно обязательно вовремя ответить, иначе в регистрации откажут и пошлину не вернут.
Получение свидетельства о регистрации. Сотрудники Роспатента вносят данные о программе в Федеральный реестр и отправляют заявителю подтверждение об успешном завершении процедуры. Также информация о внесении в реестр новой разработки публикуется в официальном бюллетене службы Роспатента.
На заметку! Форма заявления на регистрацию программы в Роспатенте и реквизиты для оплаты госпошлины указаны на сайте.
Если заявку подает патентный поверенный, то он сам составляет все документы, готовит образец на оплату пошлины. Вам нужно только подписать документы и прислать сканы. Далее отвечает на запросы и уведомления также поверенный сам, согласовывая с вами ответы.
Что дает регистрация программы в Роспатенте
Регистрация в Роспатенте открывает возможность для использования ПО в коммерческих целях и построении бизнеса на своей разработке. Например, многие инвесторы захотят сотрудничать с компанией у которой ПО зарегистрировано и на неё получено государственное свидетельство. Это более надежно с точки зрения бизнеса, чем просто распечатанный и отправленный себе исходный код.
Также можно внести своё ПО в реестр Министерства цифрового развития РФ.
На заметку! Минцифры — это реестр отечественного ПО. Программисты регистрируют свои разработки здесь для подтверждения российского происхождения.
Участие в проекте Минцифры дает возможность:
получить доступ к госзакупкам программного обеспечения и выгодным контрактам с крупными бюджетными заказчиками;
обнулить НДС при реализации разработки — это установлено пунктом 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ;
получить статус аккредитованной IT-компании — такой статус дает возможность платить налоги и получать кредиты по сниженным ставкам.
3 дополнительных способа, как программисту защитить права на разработку
Авторское право охраняет только форму произведения. Это значит, что депонирование / регистрация в Роспатенте защитит код программы от откровенного плагиата, при этом оставив без защиты функциональные возможности разработки и некоторые другие элементы. Для защиты этих элементов можно воспользоваться:
патентом;
регистрацией товарного знака;
оформлением ноу-хау (коммерческой тайны).
Разберем каждый пункт.
1. Особенности защиты программ патентным правом
Патентным правом защищают интерфейс, уникальные шрифты и алгоритмы программы. Шрифты и уникальное графическое отображение регистрируют в качестве промышленного образца, а алгоритм — в качестве изобретения.
Саму программу для ЭВМ можно защитить патентным правом, только если она входит в состав технического устройства, программно-аппаратного комплекса. Тогда это устройство или комплекс патентуют вместе с кодом в качестве изобретения или полезной модели.
2. Особенности защиты элементов программы товарным знаком
Защитить товарным знаком можно:
Если в будущем программист захочет на основе своей разработки создать бизнес, регистрация этих элементов в качестве товарного знака поможет избавиться от конкурентов. Например, другие лица не смогут использовать для своих программ названия и логотипы, сходные с теми, что зарегистрированы вами.
3. Особенности защиты элементов программы ноу-хау (коммерческой тайной)
За защитой «ноу-хау» разработчики обращаются, когда стоит цель удержать код программы в тайне. Например, когда речь идет о создании машинных скриптов для промышленного оборудования, обеспечивающего производство продукции с высоким конкурентным преимуществом на рынке.
Оформление программы в качестве коммерческой тайны хоть и помогает предотвратить публичное разглашение информации о разработке, но как способ защиты заметно проигрывает депонированию и регистрации в Роспатенте по двум причинам.
Сложности обеспечения правовой охраны «ноу-хау». Помимо введения в фирме режима коммерческой тайны, нужно ввести в действие приказы и трудовые договора с условиями допуска сотрудников к секретному коду. Без проведения этих действий или при неправильном оформлении документов законодательство не обеспечит правовую охрану ноу-хау.
Потеря состоятельности «ноу-хау» при масштабировании бизнеса. Как правило, IT-разработки создаются для последующего масштабирования бизнеса и максимизации прибыли. А это практически невозможно без привлечения партнеров и заключения с ними договоров коммерческой концессии (франшизы). Суть франшизы — в передаче коммерческой тайны партнеру. Но после передачи сложно контролировать сохранность программы в тайне. Получается, что «ноу-хау» имеет смысл только когда бизнес не планирует масштабироваться.
В таблице сводная информация о способах правовой защиты программ для ЭВМ.
Элемент программного обеспечения | Способ правовой защиты |
Код программы (исходный и объектный); | Авторское право; |
Дизайн интерфейса; | Депонирование; |
Игровые сценарии | Депонирование |
Программные алгоритмы и скрипты | Депонирование; |
Оригинальное название программы; | Регистрация в качестве товарного знака; |
Программное обеспечение, которое входит в состав технического устройства / программно-аппаратного комплекса | Патентование в качестве изобретения или полезной модели |
Ограничения охраноспособности: что защитить не удастся
Государство не охраняет право на:
язык программирования — это всего лишь инструмент для создания продукта интеллектуальной собственности;
идеи, концепции, математические методы — они не имеют конкретного творческого выражения;
научные открытия — законы и процессы, имеющие универсальный характер и описывающие объективно существующие явления;
неоригинальное наименования, логотипы, видео и аудиоэффекты.
10 причин подтвердить авторство на ПО депонированием / регистрацией в Роспатенте
Хотя депонирование, регистрация в Роспатенте необязательны с точки зрения правовой защиты, эти процедуры открывают дорогу к монетизации софта и дают разработчику другие преимущества.
Свидетельство о депонировании / регистрации в ФИПС дают программисту возможность:
продавать ПО и заключать с партнерами лицензионные соглашения на возмездной основе;
ставить софт на баланс организации в качестве нематериального актива, тем самым увеличивая уставной капитал и привлекая внимание инвесторов;
использовать разработку в качестве залога для кредита;
пресекать нелегальное использование софта конкурентами и привлекать нарушителей к ответственности через суд;
использоватьсвидетельство о депонировании / регистрации в Роспатенте в суде в качестве доказательства факта существования программы и для опровержения авторства другого человека в случае, если злоумышленник заявит, что софт создал он;
ввести ПО в гражданский оборот и участвовать в выставках, отечественных и международных конкурсах;
защитить докторскую или кандидатскую степень — свидетельство о регистрации в Роспатенте приравнивается к публикации в журнале из перечня ВАК;
подтвердить патентную активность, которая послужит основанием повышения квалификации и увеличения заработной платы;
получить новые высокооплачиваемые заказы на софт от государственных и муниципальных учреждений.
Ответственность за нарушение прав на ПО
Депонирование / регистрация в Роспатенте / патентование не служит 100%-ной гарантией, что злоумышленники не станут использовать вашу разработку в коммерческих целях. Но свидетельство о регистрации сильно облегчает процесс привлечения правонарушителей к ответственности. Например, если права нарушили, а программа не была внесена в реестр ФИПС, автору придется сначала доказать справедливость притязаний и свой временной приоритет.
Нарушителя чужих авторских прав, чья вина доказана, могут привлечь к:
гражданско-правовой ответственности — через компенсацию убытков или упущенной выгоды, причиненных автору ПО;
административной — штрафам, конфискации контрафакта;
уголовной ответственности — назначение исправительных работ, лишения свободы.
Согласно статье 1301 ГК РФ по решению суда с нарушителя авторских прав взыскивают:
от 10 000 до 5 000 000 рублей;
двукратный денежный эквивалент изъятых контрафактных материалов;
двукратный денежный размер стоимости передачи исключительных прав на ПО.
Точную сумму компенсации рассчитывают отдельно в каждом конкретном случае.
Порядок защиты прав автора
Чтобы отстоять интересы, автору нужно:
отправить нарушителю письменную претензию с требованием выплатить компенсацию и перестать использовать программный код;
подождать ответ 30 календарных дней и, если правонарушитель признает вину, решить вопрос в мирном порядке;
подать иск в суд, если нарушитель проигнорирует претензию.
Судебные случаи защиты прав на программное обеспечение
Приведу два кейса из практики, которые с разных сторон демонстрируют, как важно не бояться отстаивать интересы в суде.
Кейс 1. В 2022 году Инженерный центр систем транспортной автоматики (ИЦСТА) обратился в арбитражный суд Перми с иском против Научно-производственного центра, занимающегося внедрением устройств автоматики (НПЦ). Истец заявил, что разработал ПО по заказу Ответчика, и, когда работа была готова, последний отказался от программы, не оплатив труд ИЦСТА. После этого ИЦСТА самостоятельно зарегистрировал свои права на разработку в Роспатенте, а через некоторое время выяснил, что НПЦ все-таки использует код, созданный им.
Суд провел экспертизу ПО, используемого ответчиком, и выяснил, что код соответствует зарегистрированному в Роспатенте образцу истца на 59%. На этом основании ответчика признали виновным и привлекли к выплате денежной компенсации 6 000 000 рублей.
Кейс 2. Компания «Барсум» обратилась в арбитражный суд с иском против компании «Инлайн Про». Истец утверждал, что разработал и зарегистрировал собственную систему биллинга Barsum, к которой «Инлайн Про» получил незаконный доступ с помощью бывших сотрудников «Барсум». В качестве доказательства своих догадок Истец предъявил результат экспертизы стороннего эксперта: в резюме документа было указано, что ПО, используемое «Инлайн Про», содержит охраняемые фрагменты кода истца, а также повторяет алгоритм и архитектуру программы.
Ответчик в ответ на обвинение предъявил свой документ — результат независимой экспертизы, в которой утверждалось, что софт «Инлайн Про» имеет недостаточно сходств с разработкой Barsum, и потому считается самостоятельным изобретением.
Арбитражный суд провел собственную компьютерно-программно-техническую экспертизу и выяснил, что ПО компаний «Барсум» и «Инлайн Про» разработаны независимо друг от друга. В этих двух софтах действительно прослеживается схожесть баз данных, но набор полей различный. В итоге закон стал на сторону ответчика и отклонил иск.
Резюме
IT-разработчики и программисты обладают теми же правами на созданное ПО, что и авторы художественных произведений. По умолчанию у разработчика есть неимущественные и исключительные права, которые охраняются законодательством.
К сожалению, не все программисты имеют представление о том, как распоряжаться своими правами, защищать их и использовать для максимизации прибыли. Но IT-разработчик может обратиться к специалисту авторского права или патентному поверенному, чтобы получить консультацию и узнать больше и своих возможностях. Например, в патентном бюро эксперты помогут:
оценить стоимость разработки;
депонировать софт;
зарегистрировать ПО в Роспатенте и подготовить документы для Минцифры;
запатентовать разработку;
зарегистрировать товарный знак;
составить договор авторского заказа / отчуждения прав / лицензионное соглашение;
защитить ноу-хау.
Также юристы по интеллектуальной собственности помогут отстоять законные интересы без временных и финансовых потерь в суде.