Быть чехов доблестных земля.
»
П.А. Вяземский

Небольшое предисловие

Нашего коллегу Андрея Дмитриева, как-то рассказавшего Хабру свою историю развития от бездомного до Senior Developer’a, недавно позвал поучаствоать в подкасте linkmeup наш другой коллега Loxmatiymamont. В рамках проекта «По'уехавшие» он общается с IT специалистами, которых объединет одна деталь: когда-то они уехали работать из России в другую страну. Но, дабы не повторять миллион и тысячу подобных проектов, в этом подкасте нет разговоров про мотивацию, рассуждений «зачем и почему», а также поиска высших смыслов. Нет, здесь упор делается на бытовую часть вопроса жизни обычного человека в совершенно новом для него месте, без скучных сравнений а-ля «где огурцы дороже».

Андрей уже два года как живёт в Праге, поэтому решил принять участие. А вот и расшифровка их разговора. Ссылка на полную запись, конечно же, есть, но в самом конце.

— Всем привет!
Нас
[linkmeup] раньше любили обвинять в какой-то предвзятости и то, что наш проект периодически продается [выпуски с представителями вендоров — ред]**.

И вот сегодня у вас будет новый повод это сделать, потому что в гости я позвал своего коллегу — это Андрей Дмитриев, он сейчас работает в Праге. Привет, Андрей!**

— Привет!

— Расскажи, пожалуйста, кем ты работаешь?
— Я ведущий разработчик в команде разработки графического интерфейса (UI).

— Ок. Сколько ты уже в Праге?
— В Праге я 2.5 года.

Бойцы вспоминают минувшие дни…

— Насколько я помню, у тебя было 2 очень интересные статьи: первая посвящена тому, как ты вообще стал разработчиком, а вторая — тому, как ты уехал в Прагу. Ты можешь буквально за 2–3 минуты короткую выжимку рассказать, как ты «до жизни такой дошел»?
— Просто могу логическую цепочку построить, как все происходило.

В свое время я решил «откосить» от университета в армии. Пошёл в армию (не с первого раза взяли, потому что это показалось странным в военкомате — что человек «косит» в армии от университета, и я не мог пройти психиатра. Тем не менее, меня забрали, в общем.), через долгие метания попал в Санкт-Петербург. Так как был спортсменом (занимался легкой атлетикой) — попал в Спортивный Клуб Армии, стал тренироваться.

Пока служил, поступил в университет на ПМ-ПУ (Санкт-Петербургский государственный университет, факультет прикладной математики — процессов управления). Поступил на дневное, потом там в армии начались проблемы, и мне пришлось бросить…

После армии я должен был ехать домой, но не поехал, остался в Питере. Чуть-чуть поночевал по всяким разным улочкам в поисках работы и в итоге нашел работу охранником. Стал работать охранником и жить там. А охранял я книжный офис. Там было много литературы нужной, соответственно, за 2 года работы я подготовился по этой литературе (компьютерной, по различным матанализам и т.п.) и устроился там же в книжном клубе: написал один проектик небольшой, его этому же книжному клубу и продал. После этого написал резюме и отправился на поиски уже программистской работы. Устроился в итоге в Veeam Software. Поработал там 3 года в Питере, и мы переехали в Прагу: нам предложили, я согласился, мы оформились за полгодика, и я вот здесь. Вот так, если кратенько.

— А «мы» — это то есть ты с семьей уехал?
— Да. Когда нам сказали, что мы будем переезжать в Прагу, я был один. (Точнее, не в Прагу, а мы там вообще куда-то собирались ехать — то ли в Финляндию, то ли в Прагу, то ли еще куда-нибудь.) И пока эти разговоры шли, у меня уже появилась семья, у меня появился ребенок, собака, кошка, ипотека… За это время уже «мы» стало. Давал ответ я, что я один переезжаю, а в итоге переехали со всей семьей.

— Но ты, наверное, переезжал первый, чтобы обустроить быт? А потом к тебе все приехали?
— Да, переехал я первый, на первые 2 месяца. Просто переехал, снял квартиру. А потом ко мне уже приехала жена, ребенок, собака (я с кошкой переехал). Если уж быть совершенно точным: я перелетел с кошкой, а потом мы переехали на машине уже со всей семьей. А так с кошкой мы искали квартиру и обустраивались. Квартиру, на самом деле, мы искали пару дней только. Как-то довольно быстро нашлось.

— А, то есть с квартирами все хорошо. Ну про квартиры у нас чуть попозже запланировано поговорить, давай пока поговорим про визы — или вообще не будем про них говорить. Как я понял, вся визовая история прошла мимо тебя, и чтоб не врать, мы визы все опустим, да? То есть, грубо говоря, ты даже не знаешь, как жена с ребенком визу получали?
— Ну вкратце могу сказать, что это тонна каких-то анкет… ты отвечаешь на определенные вопросы: кто твоя родня, и т.д. Этих анкет достаточно много, а все остальное у меня стерлось из памяти. Но это все бумажки, и это все преодолимо.

Аз да Буки — основа науки

— Тогда давай поговорим немножко про страну. На мой взгляд, Чехия интересна двумя главными вещами: там главный все-таки чешский язык, а не английский. Хоть она и находится посреди Европы, там не евро, а своя валюта — чешские кроны.
Расскажи про чешский язык, надо ли в него вникать-погружаться-учить? Или может хватить английского?

— Чешский учить надо. Но если цель — снять квартиру, попасть к врачу по ДМС (не помню, как оно здесь называется), к обычному участковому врачу сходить в какой-нибудь Canadian [международная клиника], где по-английски говорят, то английского вполне достаточно. Может быть, и для похода в ресторан. Но если ты с ребенком приходишь на детскую площадку — на детской площадке будет примерно 50\50 русскоговорящих.

— Это в том районе, где ты живешь? Или во всех районах?
— Это в принципе по Праге. Есть районы, например, в Виноградах, где будет 99% русскоговорящих. А в среднем — мы во многих районах были, потому что я с ребенком и на велосипеде езжу по разным детским площадкам — там 50 на 50. Ну ладно, не 50 на 50, но обязательно будут несколько русскоговорящих.

Тем не менее, мы живем в другой стране, это не Россия, и нужно вливаться в культуру, а чтобы влиться в культуру, ты должен знать язык и коммуницировать не только с такими же переехавшими людьми, а с местными тоже. И ребенок тянется, хочет играть с разными детьми, хочет понимать, и чтобы ребенок умел, ты должен сам говорить потихонечку. Это такой момент именно культурный. Ты приезжаешь в другую страну жить, и я думаю, что неправильно говорить: «Моя хата с краю, я буду жить и везде говорить только по-русски (или по-английски)». Это чисто с моральной точки зрения мне кажется неправильным.

Второй момент — это различные государственные учреждения. Тот же самый поход за получением Blue Card [разрешение на работу], продление Blue Card — там с тобой принципиально не будут говорить на английском или на русском. То есть ты приехал в страну, и ты, пожалуйста, либо [учи язык], либо приходи с переводчиком тогда. На это у нас есть переводчик, но прожить в Праге больше 2 лет и все время ходить с переводчиком для того, чтобы отдать документы, например, на продление аренды квартиры — это выглядит немножко глупо.

— Тебе сколько понадобилось, чтобы без переводчика ходить?
— На самом деле, скажу честно, я плохо знаю язык. И я английский тоже плохо знаю, ну, кое-как говорю, но знаю плохо. Но у меня есть причины для этого: у меня жена — переводчик, она знает, наверное, все европейские языки.

И получается, что я все время не задействован. Приехав в Чехию, она начала говорить на чешском через неделю и сейчас уже достаточно свободно говорит. Сейчас мы устраиваем ребенка в садик, и уже она спокойно разговаривает по-чешски. Я вот начал сейчас общаться, и мне моего чешского вполне хватит, чтобы сходить в госучреждение. То есть смогу объяснить и подать документы. Но на уровне общения, сесть-поговорить — у меня до сих пор проблемы, связанные с тем, что я не сильно востребован на этом поприще (для разговора на чешском). Но сейчас я начал тренироваться в чешском клубе по велоспорту, и там говорят по-чешски. И потихонечку я начинаю уже втягиваться, начал говорить, общаться.

— То есть это как всегда — когда надо погрузиться, начинаешь говорить.
— Сложность чешского языка в том, что он похож на русский. И эта сложность оказывается довольно большой. Похож-то он — похож, но эти слова не могут остаться у тебя в голове, то есть ты не можешь запомнить. Почему? Потому что «О, я знаю это слово!»

Но оно не употребимо нами: оно либо выглядит как устаревшее у нас, либо имеет противоположное значение. И когда дело доходит до воспроизведения, то есть нужно что-то сказать, то ты не можешь вспомнить, потому что ну ты же знал это слово, и оно где-то у тебя не в твоей оперативной памяти. В эту оперативную память нужно будет загружать эти все воспоминания, но это очень тяжело из-за того, что, видимо, не хватает некоторых связей, из-за того, что ты «знаешь» это слово. Вот это именно ключевой момент. «Знаешь, но забыл».

— Как мне объяснил один товарищ с филологическим образованием как раз-таки в Чехии, если брать исторически, чешский язык — он гораздо ближе к общему прародителю наших языков. То есть это не чешский похож на русский, а это русский похож на чешский.
— Если быть справедливым, то да. Это правда. Очень много такого, будто бы на старославянском. У меня прабабушка на старославянском читала Библию, и вот это было очень похоже.

— Надо сказать, что, например, числительные практически одинаковые.
— Да. В числительных просто убираешь все «мягкое», то есть не «шесть», а «шест».

— Вот у меня на обывательско-туристическом уровне сложилось впечатление, что в туристическом центре Праги все знают английский. Но отъезжаешь в сторону — и там на какой-то дикой смеси чешского с русским надо начинать общаться. У тебя такое было поначалу?
— Есть такой момент, но я бы сказал, что он не касающийся самой Праги. В Праге люди склонны все-таки больше уже говорить на английском, знают английский. Понятно, не так хорошо, если сравнивать с Германией, где все говорят на английском. В Чехии, в Праге такого нет, но все молодые люди до 25–27 лет говорят на английском. Наши ровесники — те, кому за 30, за 40 — там да, работает какая-то такая смесь, это правда. Надо сказать, что в сфере обслуживания (ресторанный бизнес, сфера продаж) работают более молодые, чаще с ними приходится общаться, и я видел, что на английском с ними легче можно объясниться. Другой момент — это когда выезжаешь из Праги. Приезжаешь в какую-нибудь деревушку, совсем недалеко от Праги, километрах в 30, и есть подозрение, что они даже не в курсе, что Чехия — это отдельная страна, а не Чехословакия. То есть там настолько время стоИт, просто стоИт, что есть ощущение, что они не в курсе, что там происходит. Там все спокойно, очень чисто, там можно объясниться просто размахивая руками и улыбаясь. Английского они там не знают, конечно. В Праге я бы сказал, что задействован больше английский.

— Закрывая языковую тему: я когда увидел первый раз чешскую клавиатуру, был реально удивлен — если я правильно помню, у них 42 буквы в алфавите!
Сложно к этому привыкается?

— Сами чехи «забивают» на все «гачики» и т.п. и пользуются просто латиницей, по смыслу понимают, что к чему. То есть смс-ки, например, которые приходят от мобильных операторов, вообще никогда не содержат «гачиков». Или от доставки. Это, кстати, доставляет небольшие проблемы — когда ты пытаешься скопировать текст для Google-переводчика, он не врубается вообще. Ну, а так все эти сложности с «гачиками», «галочками» и еще всякими штучками наверху… Они все находятся на цифровой клавиатуре (верхней), и довольно быстро привыкаешь, где их надо найти. То есть, например, надо найти «ржи» (Ř) — лезешь в цифровую клавиатуру и без проблем там находишь.

— А как же все то, что находится на обычной английской клавиатуре над цифрой? Звездочки, скобочки?
— Вот врать не буду, не помню, но все это переключается. Надо посмотреть, у меня ноутбук чешский. Проблем с этим не возникало.

— То есть ты используешь 3 раскладки: английскую, чешскую и русскую?
— Нет, на работе только 2 — английскую и русскую. А так я в обычной жизни компьютером не пользуюсь.

О домах и домовладельцах

— Давай теперь про мою любимую «бытовуху» поговорим. Что в Чехии с жильем? Ну, конкретно в Праге, раз ты в Праге живешь. Что такое типично пражское место для проживания?
— Тут есть такой момент: если ты хочешь большую просторную квартиру с паркингом и т.п. близко к центру и готов платить приличную сумму, то у тебя проблем со съемом нет.

— Приличная сумма — это сколько?
— Это начиная от 27 000 крон. В рублях надо на 3 умножить.

— То есть это получается примерно 80 000 рублей, то есть 1000 с чем-то евро в месяц.
— Да, это стартовая сумма. То есть начиная от этой суммы, ты снимешь хорошее жилье относительно без проблем.

— Про центр понятно: дорого, пафосно. Но мне кажется, в центре и жить неудобно — толпы туристов…
— Да. Центр Праги — это то, что сосредоточено вокруг Пражского Града. Там брусчатка, да там никто и не живет. Но есть такие районы, как Винограды, Жижков, которые рядышком с этими историческими.

Лучший город Европы* (по данным опроса среди Андрея Дмитриева)

— За это и за прошлое лето мы проехали очень много городов Европы, и я с уверенностью скажу: Прага — это самый приспособленный город для семейной жизни.

— В чем это выражается?
— Допустим, у тебя такая среднестатистическая чешская семья: мама, папа, 2 ребенка, собака и машина. Машина стоит в паркинге и требуется только для того, чтобы на выходные поехать куда-нибудь отдохнуть.

У тебя есть велосипед, у детей есть велосипеды. Ты выходишь, проезжаешь по велодорожкам или по размеченным на дороге местам. Либо выходишь с коляской — ты с коляской тоже можешь везде проехать. Да, есть рельеф, но съезды везде есть. В отличие от Рима, от Парижа ты с коляской везде проедешь.

В каждом районе есть не одна площадка для собак, отдельная, оборудованная, огороженная, где ты можешь поиграть с собакой, подрессировать ее.

В каждом районе есть много парков. Количество парков поражает. И эти парки имеют детские площадки.

Приведу пример: я приехал в Питер в первый год после отъезда в Чехию и решил просто прогуляться с собакой по городу. Так вот, в Питере я не смог зайти ни в один парк и не смог нигде поесть — с собакой. Меня просто никуда не пустили… И ты думаешь:, а для чего тогда все это создается? Просто для картинки?

Вот в Чехии, например, если есть парк, то ты там можешь, например, посидеть на траве, на лавочке, зайти на детскую площадку — и везде тебя пустят с собакой. Просто есть разница: есть места, где ты можешь отпустить собаку, пусть бегает — либо ты держишь ее на привязи, но везде проходишь.

И детские площадки — я видел это своими глазами: к каждой детской площадке прикреплен сотрудник, который инвентаризирует и ремонтирует эту площадку в течение недели. Любая поломка, любые трещины — все это проверяется, и ты всегда приходишь на детскую площадку и знаешь, что твой ребенок не провалится в какую-то дыру. Мы вот сейчас были в Грузии и там немножечко охренели, если честно: там у меня ребенок чуть не упал с детской площадки, потому что в полу оказалась дыра!

Вот я и говорю, что Прага, да и вообще Чехия (потому что мы проехали практически по всем городам) очень приспособлена для жизни: ты везде можешь проехать с коляской, у тебя есть возможность той же самой парковки, если ты на чешских номерах и в своем районе, то встаешь свободно. Но трудно представить, зачем тебе в городе машина, потому что общественный транспорт ходит по расписанию. Расстояния тут небольшие, поэтому машина разве что в аэропорт съездить и там оставить…

— То есть если не такой спортивный парень, как ты — с велосипедом — то без машины можно жить совершенно спокойно?
— Вполне. Машина здесь нужна из-за того, что очень много красивых мест. Помимо внутренних парков в Праге есть места, куда хочется съездить отдохнуть на выходных — вот тогда машина нужна.

— А сами квартиры — это что? Это новые дома или это «чешская готика»? Я имею в виду простые районы для проживания.
— Такие районы — это новые дома. Ну, если ты не хочешь совсем экстрима. Есть «хрущевки», они отреставрированы, но с тех пор имеют внутренность «хрущевок», никак не измененных, с кухней метр на метр, ничем не отличаются от наших «хрущевок». Но для съема я таких квартир мало видел. Их нет, или если есть — то они расходятся между своими.

А так это простое жилье. Здесь практически все квартиры имеют вид студий. То есть если 2-к.к., то это большой зал и кухня, и отдельно комната. На данный момент мы снимаем «трешку», там большая комната, совмещенная с кухней, раздельный санузел и 2 отдельных комнаты, подземный паркинг и «склеп» («склеп» — это склад) — там рядом с паркингом есть отдельная комната, где можно сложить различные вещи.

— И во сколько вам это обходится, если не секрет?
— Сейчас это нам обходится в 24 000 (чешских крон), но мы заезжали в пустую квартиру, без мебели. Мы даже свою кухню установили.

— Так эта мебель будет за вами «ездить»?
— Да, будет «ездить». Но у нас в договоре прописано, что если некоторые вещи мы не хотим [забирать], то у нас их купит хозяин. Ну вот кухня — если мы съезжаем в течение 5 лет, то он покупает ее по 100% цене, а дальше с амортизацией уже, там проценты прописаны.

— Интересно. А это для Праги характерная вещь вообще?
— Нет, скажу сразу, это редкость. Это мы попали на такого человека, он сам экономист, молодой парень, очень хорошо говорит по-английски, изучает русский активно. У него несколько квартир в нашем же доме, он сдает их. Но это нетипичный пример.

На самом деле, во-первых, обычно есть агенты — я бы не сказал, что безответственные, скорее, они не очень заинтересованные: они могут не отвечать тебе… как-то лениво к этому относятся. Это если ты через агентство пытаешься снять.

Сами арендодатели — с ними все хорошо в том плане, что тебя не беспокоят, в договоре все прописано. Но вот залог, который ты оставляешь за квартиру, они стараются максимально не отдать, это да. То есть они найдут какие-нибудь проблемы, 100%, в квартире, и постараются не отдать какие-то деньги. Такой момент присутствует, и ребята сталкивались с этим. У нас этого нет, потому что у нас нет залога — какой залог, если мы въехали в пустую квартиру? И человек [хозяин] ориентирован как-то немного по-другому. Считаю, нам очень сильно повезло.

— А залог — это месячная оплата?
— Да, и если ты с животными, то это, как правило, двойная.

— А квартиры у них теплые? С центральным отоплением?
— В Праге нет зимы как таковой, такой, как мы привыкли. Я не помню, чтобы когда-нибудь было холодно, но вот с отоплением… У нас на первой квартире было электрическое отопление, а здесь центральное отопление, батареи.

«А это — the communication tube, коммуникативная труба.»

— А что там с интернетом? С мобильным, со стационарным?
— Если ты хочешь провести интернет домой, то надо быть готовым к тому, что тебе придется подождать, ну, 2 недели, чтобы тебе протянули кабель. Потому что все, что касается доставки или каких-то услуг, которые не касаются твоей жизни (то есть не скорая помощь), то все, что тебе будут доставлять, ты можешь очень долго ждать. Здесь это [услуги по доставке] не является такой невероятно востребованной вещью, то есть все готовы подождать. Например, если тебе нужен телевизор, ты заказал в магазине электроники телевизор — то тебе могут его привезти через неделю: «А чего, чувак, ну ты умрешь, что ли, без телевизора? Не умрешь. А чего нам торопиться тогда?»

— То есть сроки доставки вообще не обозначаются?
— Нет, обозначаются, просто «в этот район мы сегодня не ехали, так что извини, потом придет другая СМСка». Лично для меня это не проблема. Да, это не то, что в Питере, где, например, ты решил, что тебе нужен интернет вот прямо сейчас — и к тебе чуть ли не ночью приедут. Тут такого нет. Тут встань, позвони, мы посмотрим и потом перезвоним. И могут не перезвонить. Ты им звонишь, а они — да-да, мы тут что-то записали… Поэтому мы просто купили беспроводной 4G мобильный. Купили роутер U2, и нам хватает. Ну, мне хватает Тур-де-Франс смотреть.

— А стоит все это вменяемых денег?
— Да, вменяемых. В районе 300–400 крон, это абсолютно нормально. Мобильный интернет дорогой, но тоже все относительно: ты можешь настроить различные опции. Но с этим, конечно, все дико для человека, который привык жить в наших реалиях — понимать, что будет какая-то сложность с подключением мобильного интернета. Если ты придешь, купишь сим-карту, вставишь ее — то у тебя не будет интернета.

— А что надо сделать?
— Зайти в мобильное приложение, которое ну очень хреново сделано, ну правда, просто «вырви-глаз», то есть дичь… Да, и там нужно найти [настройки пакетов] и настроить себе пакет какой-нибудь. Например, заказал ты себе пакет с лимитом передачи данных 3 ГБ, вычерпал их за неделю (а это у тебя месячный пакет) — и вот он будет тебе ежедневно подключать такой пакетик, и у тебя будут капать уже совсем другие денежки за все это. Так что нужно быть аккуратным в этом плане. Да, все так «не торопясь» — все, что не касается твоей жизни. Что касается «скорой», то она появится у тебя моментально, потому что здесь «скорые» летают со скоростью ветра, и их пропускают все. Это меня поражает до глубины души: например, как в туннеле машины умудряются разбежаться по сторонам, когда едет «скорая». Это прямо достойно уважения.

«Извините, мне придется выписать вам штраф»

— Слушай, а мне еще говорили, что чехи — дикие домоседы, что чеха на выходные вот так вот куда-то выманить почти нереально.
— Вот я тебе скажу: например, суббота, утро, спускаюсь на паркинг. Стоит моя машина и московская, все, паркинг пустой на выходные. Поэтому говорить, что они домоседы, я бы не стал. Все на выходные куда-то уматывают, причем рано-рано, мы не успеваем даже за этим.

— Помимо того, что ты ходишь продлевать себе эту Blue Card, ты еще как-то с гос.органами взаимодействуешь? С гаишниками хотя бы?
— Вот по поводу гаишников — опять же, это разница невероятная: ты практически никак не взаимодействуешь с ними. Везде есть камеры, есть правила, которые ты обязан соблюдать. Но за все время, что мы ездили (за 2 с лишним года), нас остановили всего 2 раза. А ездим мы много.
Первый раз — мы поехали покупать мне велосипед и остановились в запрещенном месте, на перекрестке. И просто какой-то местный житель позвонил и вызвал полицию. К нам приехал полицейский, очень сильно извинялся, говорит: «Извините, но тут нельзя стоять, и мне придется (понимаете?! «мне придется»!) выписать вам штраф. И чтобы вас сильно не задерживать, вы можете мне сейчас его оплатить, я вам сейчас выпишу квитанцию. А если у вас сейчас нет наличных денег, то вам придется пройти на почту и оплатить штраф в любом почтовом отделении.»
«Извините», ну, в общем, всё вот так вот происходило.

— Это в Праге было или в деревне какой-то?
— Это было в Праге, на окраине, рядом с магазином, где я велосипед покупал и ремонтирую.
Второй раз нас остановили, когда мы ехали в Париж, около границы с Германией. У нас автоматические настройки света и тому подобного, а я пока грузил вещи, что-то там зацепил и отключил эту автоматику. И мы ехали с выключенными габаритами. И там платные дороги, и нужно наклеивать наклейку на лобовое стекло, а у нас она была не наклеена, просто брошена на «торпеду».

Нас остановили, [полицейский] проверил документы, сказал, что у нас не горят габариты. Просто сказал, чтобы включили, и попросил приклеить «виньетку» (так называется эта наклейка для проезда по платным дорогам, это недорогая вещь, купил на год и езди спокойно — прилепил на окно и едешь). Потом пожелал удачи, и все! На этом общение с полицией по поводу автомобиля у меня полностью закончилось.

С точки зрения велосипедиста — тут много интересных моментов. Я купил велосипед —, а до того я на велосипеде ездил только в возрасте 6 лет, а больше не ездил, так как я занимался легкой атлетикой, бегал, и нам нельзя было ездить ни на роликах, ни на велосипеде. Сейчас я перестал бегать и купил велосипед. И меня настолько поразила возможность уехать куда-то далеко, что на второй день после покупки я решил так и сделать и уехать куда-то далеко. Выбрал для этого город Табор, погуглил там маршрутик…

Это на самом деле должно было быть 100 км ровно, но получилось несколько больше. Я посмотрел, что это часть велодорожки, т.н. «Green Way» Прага-Вена по очень живописным местам. Я обрадовался. Навигации у меня никакой не было, я подумал: «Да ладно, там знаки стоят, проеду.»

Утром встал, сел на велосипед и поехал. Не взял никаких запасов, ни воды, ничего. Поехал на авось. Но я совершенно не ориентировался. Это не Питер, где прямые дороги. Тут все время что-то петляет, и там туман был, и я не знал о существовании каких-то платных дорог здесь. И когда я выезжал из Праги, я потерял эти знаки «велодорожка». Ладно, думаю, поеду в этом направлении. Выезжаю и попадаю на какую-то очень большую дорогу, там грузовики едут и мне сигналят. Я удивился — ребята, что вы мне сигналите? Тут обочина здоровая, могу проехать. А они все сигналят, размахивают руками. Я думаю: «Вот наглые люди! На велосипеде нельзя покататься!»
В итоге это оказалось платное скоростное шоссе, где велосипедистам нельзя ездить — штраф за это примерно 2000 крон. Меня остановила полиция. Они меня догнали, остановили, стали объяснять, а я вообще не врубаюсь, что они говорят, потому что это было, когда я всего 3 недели в Праге жил.

— То есть язык вообще не понимал?
— Вообще. Потом как-то «Do you speak English?» — один полицейский более-менее по-английски говорил, начал мне объяснять, мол, чувак, здесь скоростная трасса, здесь нельзя находиться, что ты здесь вообще делаешь? Я кое-как ответил, что я вообще-то еду по велодорожке Прага-Табор. Они такие: «Ага, не совсем.» И казалось, что вот сейчас у меня возникнут некоторые проблемы. Но что сделали эти ребята? Они сказали, мол, ты тут ничего не знаешь, мы вот сейчас тебе все это объяснили, и тебе надо как-то с этой дороги съехать. А съезд только через 5 км. И они говорят: «Едь за нами.» И они на 30 км\час с мигалочками меня сопровождали. Когда мы приехали, они мне показали, куда-чего, налили воды (очень удивились, что я вообще без воды) и отправили меня в Табор на эту велодорожку.

— Штраф-то выписали?
— А штраф не выписали!
Сказали: «Если мы тебя увидим повторно — будет штраф, потому что ты теперь все знаешь.» Вот такое было приятное общение с полицией.

Второе общение было зимой. Зима, темно, я еду на велосипеде, прокалываюсь, потом прокалываюсь снова — у меня запаски уже нет, я сижу около Влтавы, мне холодно… Едет полицейская машина, останавливается. Берут, надевают свои перчаточки —, а велосипед грязный, там снег прошел и растаял —, а они надевают перчаточки, знаешь, такие, для обысков, берут велосипед, складывают, сажают меня на заднее сиденье и дают мне его в руки, чтобы я его держал, а колеса в багажник — и так до дома меня в итоге и отвозят! Желают удачи, и все. Отвезли меня прямо к дому. И не только меня — ребят уже не раз возили полицейские, когда у них что-то случалось.

— Может, для баланса что-нибудь не слишком веселое расскажешь? А то «чешская полиция лучше всех в мире»…
— Ну, не лучше всех в мире. Но они, во-первых, не встревают во все. И когда ходишь по городу — тебе не страшно. Вот я, например, иду в Питере, вижу полицейского — мне страшно. Понимаешь? Вот в чем проблема. Потому что наверняка что-нибудь найдется. А чешские не вмешиваются.
Был момент, когда я потерял Blue Card, ходил восстанавливать, и мне нужно было в полиции справку получить. Они там просто очень не спеша все это делают. Я пришел —, а он там все так медленно-медленно [оформляет]. Но очень вежливо и без всякой нервотрепки. Но очень медленно.

Еще мне выписали штраф и очень сильно поругали (скажем так) — это я ехал в Дрезден на велике и проехал через жд переезд, когда там шлагбаум опущен был, а на той стороне полицейские стояли. Вот тогда они мне выписали штраф, ибо нарушение налицо сильное было, и никакие отмазки в стиле «я заблудился» не работали.

— И почем проехать под шлагбаум?
— 1500 крон.

О медицинском обслуживании

— А еще с представителями государства сталкиваешься где-нибудь? В обычной, повседневной жизни?
— Вот тут недавно ребенок подвернул ногу, и мы ездили делать рентген в обычную больницу, где с тобой уже по-английски не говорят. Нужно понять еще отношение: если ты не в крови, не умираешь, значит, ты будешь сидеть любую очередь. У тебя нет никакого приоритета, врачи не придают никакого значения тому, какой у тебя возраст… Что угрожает непосредственно твоей жизни — тому, да, присвоят 1-ый уровень. А все, что не связано — например, беременность — вот у нас беременность очень сильно контролируется, и в разные моменты кладут на сохранение, и т.д… А здесь такого нет, всё как естественный момент: родила — хорошо, не родила — ну извини, забеременеешь заново. И это распространяется в принципе на всю медицину. Простыл — надейся на иммунитет, если совсем все плохо — то антибиотики. Всё. Никакой такой заботы невероятной, ничего такого нет. У нас же как? Либо тебя пошлют, либо будут над тобой трястись, скажут: «Лежи!», тонну лекарств выпишут. А тут вообще такого не происходит. На дом вызываешь врача —, а он скажет: «Ты что, идти не можешь, что ли?» Говоришь: «Могу.» «Иди.» Вот такой момент есть.

— А это государственная медицина? Или в частной так же?
— В частной то же самое. Там просто тебе чай предложат, когда ты в приемной.

— То есть если кости торчат, все равно сиди и жди?
— Нет, если кости торчат — это все-таки приоритет. Так как у тебя может все, что угодно, случиться, и кровь, и тому подобное. Все это будет в приоритете. Но если переломчик какой-то — тогда сиди спокойно, жди.

— А насколько есть смысл связываться с частной медициной? Государственная как считается, хорошая или не очень?
— Все, что я здесь связывался с врачами, это было только с ребенком. И у нас для сравнения есть только разные частные клиники. Мы спрашивали там, а как было бы в обычных? В общем-то все то же самое. Единственное, что есть несколько зданий, которые достались в наследство от советского прошлого. Они отреставрированы, да, но в них несколько жутковато. Хотя сам уровень ничем не отличается.

— То есть без ДМС можно совершенно спокойно жить?
— Можно жить, да.

— А аптеки как работают? Приходи-покупай, что хочешь? Или рецепт обязательно?
— «Что хочешь» — это только витамин С. Ничего нельзя купить в аптеке без рецепта, практически ничего. Нурофен можешь купить. Все остальное ты должен покупать с рецептом. Вечером ты не выйдешь и не попадешь в круглосуточную аптеку, тебе надо искать ее. И в Праге их штук 6 всего, то есть если у ребенка жар, и это обнаруживается в 12 часов ночи, и тебе надо купить детский Нурофен, то до аптеки придется топать далеко. Адреса все известны, да. А так лекарства очень сложно покупаются здесь.

О европейских ценностях

— Давай теперь немножко поговорим про жизнь нашу айтишную в Чехии. Вот работник айти-сферы — он в Чехии уважаемый человек или не очень?
— Ну, по разным опросам наша сфера на 3 месте по оплате труда. На 1 месте — диспетчеры авиакомпаний, на 2 месте — что-то, связанное с экономикой, ну и на 3-м уже программисты, IT.
По поводу уважаемой профессии — есть момент, который сильно заметен, а именно: на твой статус не сильно обращают внимание. То есть ты не пользуешься, скажем, дополнительными бонусами, если у тебя зарплата в 4 раза больше, чем у кого-то другого. То есть свой статус в плане работы или денег никак не ощущается.

— А что с проникновением технологий